Репка для дедки и внучки
Увидела в прошлом году в продаже в одном из супермаркетов Владивостока репу. Вряд ли ее завезли из Китая. Мне кажется, это не тот овощ, который там культивируют. Не-ужели какое-то приморское хозяйство вспомнило о традициях русской кухни и стало выращивать некогда очень распространенные корнеплоды? Если так, то нельзя не похвалить его за такую инициативу. Жаль, что наши дачники и огородники практически забыли о репе. Думаю, стоит напомнить особенности ее агротехники. А. ЗОЛОТАРЕВА.
В прошлом году, действительно, репа выращивалась на полях ООО «Пуциловское» в Уссурийском районе, которое многие знают как картофельное хозяйство и где покупают семенной картофель высоких репродукций и товарный лук репчатый. Здесь в качестве эксперимента под репу и под редьку было отведено по 0,5 га. Для расширения ассортимента решили также выращивать арбузы, в прошлом сезоне обкатали технологию. Все это нашло спрос.
– Коль пуциловская продукция представлена в супермаркетах, можно предположить, что у вас есть предпродажная подготовка овощей? – поинтересовались мы у заместителя директора хозяйства Вячеслава Виноградова.
– Да, у нас есть такой цех, где продукция моется и упаковывается. Оборудованы три овощехранилища, и летом будет сдано четвертое.
– А нет ли в планах наладить производство востребованных на рынке замороженных овощей?
– Эта технология довольно сложная, оборудование дорогостоящее, но в любом случае мы изучаем этот вопрос. Не исключено, что со временем в продаже появится даже замороженная репа.
Но давайте вернемся к письму нашей читательницы и ее вопросу об агротехнике этой культуры.
Пояснения дал Юрий Михеев, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель группы селекции и семеноводства корнеплодных культур Приморской овощной опытной станции:
– В Приморье репу можно сеять в несколько сроков. Первый срок – весенний (начало мая) – для летнего потребления; второй – летний (июль – первая декада августа) – для хранения и зимнего потребления.
Репа хорошо растет на всех типах почв, но лучше для нее подходят легкосуглинистые, супесчаные или торфяные с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. На глинистых заплывающих участках, кислых почвах репа дает корнеплоды безвкусные и низкотоварные. Нельзя высевать репу по свежему навозу, а также после редиса, капусты и редьки.
Перед посевом семена желательно намочить в растворе микроэлементов, особенно бора и молибдена. Продолжительность намачивания – одни сутки. Затем их следует подсушить до сыпучести и сразу же посеять.
Репа – одна из самых холодостойких овощных культур. После посева всходы появляются на 5 – 6-й день, они выдерживают заморозки до -6-80. Через 2 – 3 дня после посева поверхность грядки необходимо опылить известью или золой. Этот прием в некоторой степени предохранит всходы от поражения крестоцветной блошкой.
Через неделю после появления всходов необходимо провести первое прореживание, оставляя расстояние между растениями 3 – 4 см.
Лучшие вкусовые качества при раннем посеве корнеплоды сохраняют до середины июля. Затем они перезревают, становятся «ватными» или «деревенеют».
Для зимнего хранения репу убирают в первой половине октября. Листья обрезают, оставляя пеньки черешков 0,5 – 1,0 см.
Обсушивать корнеплоды на солнце не рекомендуется, так как они теряют много влаги, начинают вянуть и теряют товарные и вкусовые качества. Оптимальная температура хранения – 0+10. Для использования в январе-феврале репу хранят в слое песка или открытых поли-этиленовых мешках.
Рекомендуемые сорта репы: Петровская-1, Гейша и Пурпурная ранняя (последний сорт создан у нас на станции).
Справка «В»
Корнеплоды репы содержат различные минеральные элементы (калий, кальций, фосфор, магний, железо и др.), богатый набор витаминов (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, никотиновая, аскорбиновая кислоты, каротин), антоцианы, углеводы, белки, органические кислоты, стерины, эфирные масла. Наличие горчичных масел придает репе своеобразный вкус и запах. По хозяйственному назначению репу огородную разделяют на овощную культуру и кормовую ее разновидность – турнепс.