Закладываем долговечный сад
Сажать у нас яблони, абрикосы, сливы и груши специалисты советуют именно весной – после начала сокодвижения и примерно до середины мая. Кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Оксенюк напомнил, что при этом надо учесть.
– На той части участка, где зимними ветрами выдувается снег и земля оголяется, лучше сажать овощи и землянику с укрыванием на зиму, – посоветовал Юрий Федорович. – Переувлажняемые места отводите под смородину, сливу, малину. Все ягодные кустарники размещайте по периметру участка на расстоянии 1 – 1,5 м от границы. А вот яблони, груши, абрикосы, персики должны занять у вас самые лучшие места по микроклимату и почвам.
Даже на хороших участках плодородный слой почвы в Приморье обычно не превышает 15 – 25 см, и вся активная корневая система (питающие корни) у многолетних древесных и кустарниковых растений в садах размещается в верхнем слое. Поэтому копать глубокие ямы для посадки саженцев не следует, тем более что глубокое размещение корней может отрицательно сказаться на росте и развитии плодовых деревьев. Если подстилающие слои глинистые, то в глубокой яме, как в котле, будут застаиваться грунтовые воды. Корни просто-напросто станут вымокать, ослабнет рост растений, и они даже могут погибнуть.
Какие особенности плодовых деревьев надо учитывать при их расположении на участках с неустойчивым водным режимом? Прежде всего если подпочва дренируемая и грунтовые воды не застаиваются, то посадку можно производить в ямки. А если почвы болотистые, подтопляемые, с высоким уровнем грунтовых вод, на таких участках лучше посадку производить на поверхности почвы или даже на искусственно созданных холмиках.
В посадочные ямы для яблони, груши, сливы размером 70x70 см и глубиной до 30 см надо внести два-три ведра (20 – 30 кг) перегноя, 300 г суперфосфата, 60 г калийных и до 100 г азотных удобрений. Они тщательно перемешиваются с почвой, вынутой из ямы, и затем высыпаются на дно в виде холмика. На его вершинке ставят растение, корни равномерно распределяют во все стороны и засыпают сверху той же удобренной землей.
Корневая шейка (т.е. место перехода корней в ствол) после посадки должна быть на 3 – 5 см выше уровня поверхности почвы, что контролируется положенной поперек ямы посадочной рейкой. Глубокая посадка задерживает приживаемость, рост и плодоношение деревьев, а на переувлажненных участках приводит к гибели плодовых растений.
При посадке тщательно уплотняют почву вокруг растения и особенно по краям ямы. Сразу же производят обрезку – укорачивание однолетних приростов (стволиков), руководствуясь таким правилом: чем слабее корни, тем сильнее должна быть обрезка. В целом всю надземную часть укорачивают на 1/3 ее длины, а у однолетних саженцев, не имеющих боковых разветвлений, оставляют стволик длиной не более 50 – 60 см.
Лунку делают такого размера, чтобы в нее вошло два-три ведра воды. Полив желательно провести сразу же после посадки. Поверхность почвы вокруг саженца мульчируется.
Грамотная посадка саженцев обеспечит хорошую их приживаемость, а в итоге – долголетие плодовых деревьев.
Кстати
Саженцы смородины и крыжовника, наоборот, при посадке надо заглублять и размещать наклонно для образования широких кустов.