Путешествия во времени возможны!

Жители Владивостока смогли убедиться в этом, проведя бурную ночь. За чтением

29 апр. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3727 (61) от 29 апр. 2015
ba7ea226da6298845667227968bab66d.jpg

Четвертый раз в столице Приморья прошла увлекательная акция «БиблиоНочь». В ночь с 24 на 25 апреля более тысячи горожан совершили своеобразное путешествие во времени: на площадках муниципальных библиотек, местных музеев и культурных городских пространств они изучали дневники писателей разных эпох.

Тема «БиблиоНочи-2015» так и звучала: «Открой дневник – поймай время». Оглядываясь на прошедшее событие, репортер «В» понял, что «поймать время» у него не получилось, а вот приобщиться к вечному ему очень даже удалось.

Масштаб познается в сравнении

Несколько слов о том, что же такое «БиблиоНочь» и насколько эта идея успела закрепиться в нашем городе.

Всероссийская акция, направленная на популяризацию чтения, традиционно проводится у нас при поддержке администрации Владивостока. При этом сам ее масштаб постоянно растет: сначала она ограничивалась пределами муниципальных библиотек, затем вышла из помещений и охватила открытые городские пространства, например, площадку под условным названием «Под мостом». Кроме того, постоянному организатору «БиблиоНочи» – МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система» – удалось привлечь к участию в ней и другие «очаги культуры» – музеи и модные среди молодежи заведения для творческого общения.

В этом году география акции значительно расширилась: общая территория праздника теперь простиралась от пешеходной части улицы Светланской до площадки с памятником морякам торгового флота на остановке «Лазо». Обширной была и программа, которая включала в себя не только саму «Ночь», но еще и «БиблиоСумерки» – комплекс мероприятий, проходивших практически по всех городских библиотеках даже в отдаленных районах. Поэтому и зрителям пришлось тщательно выбирать свой маршрут на этот вечер, благо выбрать было действительно из чего. В рамках акции зрители смогли поучаствовать во встречах с литераторами, поэтами, известными творческими людьми Владивостока.

По словам и.о. директора МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система» Сергея Соловьева, наша «БиблиоНочь» еще на организационной стадии оценивалась по меркам России очень высоко: по числу запланированных мероприятий она уступала только обеим столицам – Санкт-Петербургу и Москве. И если по временным рамкам мы немного отстали от других мегаполисов, то по масштабу привлечения и участников, и гостей мероприятия Владивосток прочно закрепился в первой пятерке больших городов.

Круговорот литературы

Корреспондентам «В» удалось побывать всего на нескольких площадках «БиблиоНочи», однако их необычное наполнение плюс рассказы зрителей, пришедших с других мероприятий, помогли нам в полной мере ощутить всю атмосферу акции.

Любопытным оказалось действо в антикафе «Отдел культуры» на Светланской. Началось все с глобального мероприятия – буккроссинга: любой желающий мог прийти сюда со своей книгой, чтобы отдать ее другому читателю взамен на его книгу или расплатиться ею за время, проведенное в заведении. При этом рекламировать принесенное издание приходилось самому, подчеркивая его наиболее интересные стороны.

Егор Уваров хоть и не участвовал в «БиблиоНочи» раньше, к нынешней подготовился основательно: побывал на всех площадках, а на буккроссинг принес аж 13 книг!

– Решил поделиться с другими Конан Дойлом, О'Генри, Веллером, сборником юмористической фантастики и книжкой в жанре «из жизни зомби», – рассказал Егор. – Про зомби, кстати, забрали в первую очередь: девушка лет 16 поменяла ее на книгу о котах-воителях. Этот сюжет, правда, пришелся мне не совсем по возрасту, поэтому пришлось и эту книгу тоже обменять.

Еще одно интересное мероприятие – рифмотека – включало в себя теоретическую и практическую часть. В первой местный поэт Спартак Голиков рассказал о всемирном опыте художественной декламации (англ. spoken word – «произносимое слово»), а во второй в этом жанре уже выступал Максим Будущев с местной же группой «Самый маленький человек».

Культура строит мосты

В качестве партнеров «БиблиоНочи» выступили несколько популярных во Владивостоке проектов.

Например, городской лекторий «Луч-5» познакомил слушателей с местной литературной критикой (лектор – Александр Лобычев) и жизнью блогеров (на выступление известного автора Евгения Коваля собрался полный зал). Независимое издательство Niding.publ.UnLTd, публикующее местных авторов, провело акцию «Культурный мост» между Владивостоком и Санкт-Петербургом, презентовав таким образом свою деятельность. К слову, как отметил Сергей Соловьев, город готов с удовольствием перейти к более тесному сотрудничеству с этим издательством и внести его книги в библиотечные фонды. Это, в свою очередь, дало бы возможность читателям из других регионов страны заказывать произведения авторов из Владивостока напрямую.

Подключились к акции и внутренние библиотечные проекты, например, хорошо известное детское издательство Марии Парваткиной «Юные волшебники». Примерно за год работы здесь подготовили первый сборник произведений ребят, и в этом году он уже выйдет в печатном виде.

Ищите слова в книгах

Пожалуй, наиболее привлекательной для молодежи стала площадка «Под мостом»: здесь и накормить могли, и книжку можно было новую прикупить. Продавались, кстати, и комиксы, а к ним у городской библиотечной системы особое отношение: в молодежной библиотеке, которую планируют открыть во Владивостоке совсем скоро, уже запланирована соответствующая тематическая полка.

Вместо киноэкрана на площадке использовали одну из опор моста через Золотой Рог: прямо с нее в своих видеозаписях обращались к зрителям участники проекта «Курилка Гуттенберга», рассказывая о своих любимых нехудожественных книгах. Здесь же демонстрировались ролики на конкурсе «Слов нет», в ходе него конкурсантам надо было показать мир, в котором не осталось слов. Номинанты подошли к заданию творчески: кто-то «экранизировал» цитаты из классиков, «потеряв» при этом некоторые слова, а кто-то показал жизнь интернет-зависимой девушки – слов-то в ее окружении оказалось много, а вот реального общения не было совсем.

Подводя итоги «БиблиоНочи», Сергей Соловьев отметил, что подобные акции очень полезны, потому что открывают перед молодым поколением все возможности, которыми обладают сегодня современные библиотеки. И Владивосток в этом плане не является исключением. В целом же в городе в последнее время наблюдается рост интереса к «храму книги». Сказывается и активное введение электронных читательских билетов, и сотрудничество с известным российским интернет-ресурсом «ЛитРес», и новый внешний вид и формат работы недавно отремонтированной детской библиотеки № 5 на Эгершельде, которые в будущем планируется воплотить и в других подразделениях городской библиотечной системы.

   

Автор: Антон ВАЛЬТОН