Мыли золото, кормились с огорода
Очень уважаю и выписываю с первых дней газету «Владивосток», читаю многие материалы с удовольствием, а вот акцию «Я помню. Помните и вы» – с особым чувством.
Я родилась в июне 1928 года в Приморье. В 1930-м, когда мне было два года, нашу семью репрессировали. Нас, как спецпереселенцев, отправили в поселок Пионер Амурской области. Там когда-то хунхузы мыли золото, от них осталось с десяток круглых домишек-фанз, а «спецов» в поселок нагнали сотни. Кругом тайга, жить негде. Взрослые взяли в руки пилы, топоры, отправились валить лес и строить дома. В поселке организовали колхоз «Красный пахарь» и контору по добыче золота. Добывали его вручную. Тяжкий это был труд…
Военное время было тяжелым. Дети помогали как могли, наравне со взрослыми работали. В основном, конечно, на полях колхозных – прополка, уборка урожая, сбор грибов и ягод, которые мы сдавали в колхоз. Еще чурочки резали для разной техники, и была у подростков норма, а кто ее перевыполнял, того поощряли: давали возможность отоварить хлеба, крупы.
Вот мы с сестрой и братом (им было 8 и 10 лет) кололи эти чурочки. Как это было? Стоят козлы, на них кладешь большое полено, отпиливаешь чурочку пять-шесть сантиметров, раскалываешь ее на кусочки. И кладешь в емкость 0,5 кубометра. Пока не заполнишь. Заполнил – сдаешь. А норма – два кубометра в день…
Поселок наш жил трудно, но взаимовыручка и дружба между поселенцами помогали в трудных ситуациях. Почту нам привозили три раза в неделю, и ждал ее весь поселок. Кому приходили похоронки, тех утешали, поддерживали, а семьям фронтовиков, тем более погибших, помогали чем могли – с посадкой и уборкой урожая, заготовкой дров. На таких домах рисовали красную звездочку, как в повести «Тимур и его команда».
Огород, конечно, кормил всех, поэтому пытались засадить каждый кусочек земли, за колхозной землей корчевали целину и старались посадить кто что мог. Чего только не придумывали! Сажаешь картошку – в лунку бросаешь две-три горошины. Зачем? Горох поспевает раньше, а это и суп, и лепешки. Конечно, горох надо было еще промыть, вылущить, просушить и потом отнести на мельницу, чтобы смололи в муку. Но пока картошка созревает, это было подспорье. А наша семья еще ячмень сажала, это тоже был и суп, и иногда каша. Кашу, правда, варили редко, потому что на нее уходило больше крупы.
Чтобы отделить ячменное зерно от шелухи, делали так: в большой ступе была выемка, обитая железом. Пестик крепился на брусок, а тот – на шарнир на подставке. Становились ногами на брусок и давили по очереди: одна нога, другая – пестик бил в ступе зерно, и от него отделялась шелуха.
Держали коров, они были и кормилицами, и тягловой силой. Мы на коровах за 30 – 40 километров от поселка ездили, на обмен – менять вещи на хлеб, муку. До войны поселок неплохо снабжали: все же мы золото добывали. Вот и все, что куплено было до войны, выменивали на еду.
Школа у нас была самая лучшая в Тыгдинском районе, до войны там были кабинеты и физики, и химии. Когда началась война, с учителями стало сложно, а потом к нам стали прибывать эвакуированные. Многие из них шли в учителя, учили нас тому, что сами знали. Вот так мы и росли…
Елена СИДОРЕНКО, село Михайловка