Олимпиада выявила сильнейших. Среди роботов

А город планирует поддержать организаторов турнира рублем – за то, что привлекают молодежь к хорошему делу

29 апр. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3727 (61) от 29 апр. 2015

В очередных соревнованиях, состоявшихся во Владивостоке в рамках регионального этапа Всемирной робоолимпиады – World Robot Olimpyad (WRO), ребята в игровой форме решали такие задачи, с которыми техникам по всему миру приходится сталкиваться в своей работе каждый день.

Робот и в горы пойдет, и клад найдет

Что же представляет собой региональный этап World Robot Olimpyad? Это мероприятие проходит во Владивостоке уже второй год подряд, и если в первый раз в нем участвовало всего восемь команд, то в этом году о желании принять участие в соревнованиях заявили 30 команд. Не все смогли приехать в этот день в приморскую столицу, а потому на старте присутствовала 21 команда из разных городов, в том числе и из Арсеньева, где заниматься робототехникой начали буквально в прошлом месяце.

Участники делились на три категории: старшая (16 – 19 лет), средняя (13 – 15 лет) и младшая (до 12 лет).

Самые младшие занимались тем, что… «собирали жемчуг»: дети представляли такую конструкцию робота, в которую могло уместиться 12 мячиков для пинг-понга. Средние «искали клад» – в пересечениях линий на разлинованной поверхности они подбирали цветные кубики, предварительно считав их координаты с набора цветных квадратов на старте.

Старшим пришлось труднее всего: в «горной деревне» им предстояло сначала найти груз нужного цвета, а потом водрузить его на вершину соответствующей горы. Именно этот этап оказался самым зрелищным – наблюдать за миниатюрными роботами, раз за разом безуспешно пытающимися вскарабкаться на вершину, можно было бесконечно.

Помимо основных были еще и так называемые свободные категории: лабиринт и траектория. Для усложнения задачи стартовые условия во всех категориях постоянно менялись.

Происходило все действо в здании МГУ. Помимо традиционного фуд-корта (зоны с питанием) здесь также проходили мастер-классы для самых маленьких, лекторий для всех возрастов и выставки технических чудес: объемная печать, деревянные роботы, шлем виртуальной реальности и многое другое.

Организаторы провели соревнования в два этапа: сначала квалификационные заезды, затем финалы, которые транслировались как на экранах по всему университету, так и в Интернете.

Разобрался сам – научи другого!

Несмотря на обширную географию прошедших соревнований, большинство участников здесь все же представляли владивостокский Центр развития робототехники (ЦРР). Какая-то часть ребят, которые занимаются в центре, вообще участвует в каждом турнире, набирая таким образом ценный опыт.

Антон Алексеев, сам еще школьник, уже выступает в качестве наставника для самых маленьких: все три команды под его руководством заняли три призовых места в младшей категории.

– Ребята поразили меня той легкостью, с которой они решили неочевидную задачу – придумать конструкцию для сбора мячиков. Много пришлось уделить внимания психологической подготовке, чтобы малыши не побоялись выступить на публике. Все ребята – молодцы, но результаты показывают, что волнение им все-таки мешало, – поделился Антон Алексеев.

Яша Мулдагалиев запомнился публике еще на зимних соревнованиях – своего робота он тогда собрал прямо на турнире, в отличие от всех остальных ребят. В этот раз они с товарищем не рассчитали алгоритм движения машины, в результате чего в какой-то момент она двинулась не вперед, а назад. Впрочем, им это оказалось даже на руку: их робот случайно «отказался» поднимать «клад», не подходящий по условиям конкурса.

В основной категории первыми стали: в старшей – NORD, в средней – Pirat As R2D2 (обе команды – из владивостокского центра «Эврика»), в младшей – Робокоманда-2015 (ЦРР). Победители и в основных, и в свободных категориях поедут на всероссийский этап в Казань, но первые еще и смогут претендовать на участие в международном турнире.

Любопытно, что спонсоры мероприятия не ограничились одними лишь подарками чемпионам. Их представители сами выступали здесь в качестве судей и поделились с участниками перспективами, которые ожидают тех, кто собирается посвятить этому направлению свою жизнь.

Техника, достойная поддержки

Кстати, о спонсорстве. Со следующего года робоакции во Владивостоке официально войдут в календарь мероприятий управления по делам молодежи администрации города – активных партнеров ЦРР на протяжении уже двух лет. Это значит, что помимо организационной и информационной поддержки центру теперь окажут еще и финансовую помощь из городского бюджета.

Столь высокого доверия робототехники заслужили своей активностью и высоким уровнем проводимых ими мероприятий – только с начала этого года в приморской столице прошло уже два соревнования, а впереди нас ждет еще три: среди подводных роботов, роботов-яхт и турнир для самых маленьких. Кроме того, организаторы турниров из ЦРР регулярно побеждают со своими проектами на городском конкурсе «Молодежная инициатива».

– Подобной поддержкой в нашем управлении уже пользуются организаторы велосипедного движения и Приморская федерация экстремальных видов спорта, – рассказала начальник отдела управления по делам молодежи администрации города Юлия Дмитриева. – Главными же требованиями к соискателям являются ориентация на молодежь, а также соответствие целям и задачам нашей муниципальной программы «Молодежь – Владивостоку». В случае с робототехникой это поддержка научно-технического творчества.

Директор Центра развития робототехники Сергей Мун отметил, что подобная поддержка позволит им значительно сократить расходы на организацию своих мероприятий во Владивостоке.

 

Автор: Антон ВАЛЬТОН