Преференций на 15 копеек. С рубля
Предполагается, что статус порто-франко Владивостока начнет действовать с 2016 года. Пока же предпринимательские, властные структуры, ученые знакомятся с условиями работы в новом режиме.
На недавней встрече представителей власти, бизнеса и науки, состоявшейся во ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор, завкафедрой международного бизнеса и финансов ВГУЭС Ольга Ворожбит рассказала о системе налогообложения для резидентов Свободного порта Владивостока.
Как следует из доклада профессора Ворожбит, льготы для участников проекта можно разделить на две группы, а именно: для действующих предпринимателей и для вновь созданного бизнеса.
По оценкам экспертов ВГУЭС, предполагается, что статус резидента свободного порта может получить пять процентов компаний, работающих сейчас на территории будущего свободного порта.
– В перечне налоговых льгот для действующего бизнеса отчисления во внебюджетные фонды, льготы по налогу на прибыль, налог на имущество организации, земельный налог, – перечисляет Ольга Юрьевна.
Льгота на отчисления во внебюджетные фонды (в Пенсионный фонд, в ТФОМС и в Фонд социального страхования) аналогична привилегии, предусмотренной законом о ТОРах. А именно: резиденты Свободного порта Владивостока будут платить во внебюджетные фонды примерно в 4 раза меньше, чем сейчас, – 7,6 процента от фонда заработной платы в течение десяти лет.
Предполагается льготный период и на налог на прибыль. В течение первых пяти лет он не превысит 5 процентов. В последующие пять лет его размер составит не менее 12 процентов.
Кроме того, предприятия, действующие на территории свободного порта, предполагается полностью освободить от налога на имущество и от земельного налога, но решение это должно быть принято на уровне региональных властей и муниципального образования, в чьи бюджеты и поступают эти отчисления.
Предусмотрена отдельная система налогообложения для вновь созданного бизнеса, действующего на территории СП, которая будет зафиксирована не только законодательным актом, но и Налоговым кодексом.
Организации, переходящие на этот налоговый режим, будут освобождены от трех налогов: от налога на прибыль, от налога на добавленную стоимость (за исключением налога, который уплачивается при ввозе товаров на территорию Таможенного союза), а также от налога на имущество организации. Кроме того, муниципальным правовым актом в этот перечень можно будет внести и земельный налог. Всего же общая налоговая ставка составит 10 процентов, однако законом субъекта ее можно будет понизить и до 6 процентов.
Также для этих организаций предусмотрены и пониженные отчисления во внебюджетные фонды.
Как отметила Ольга Ворожбит, разница общего налогообложения и налогового режима Свободного порта Владивостока составит 15 копеек с рубля. А это несомненный стимул для предпринимателей.
Однако для вновь созданного бизнеса, получившего статус резидента, есть определенные ограничения. В частности, организации не должны иметь представительства и филиалы за пределами территории свободного порта. В нынешней редакции проекта они не могут использовать имущество другого налогоплательщика, в том числе недвижимость. Исключение составляет имущество, взятое в лизинг. Однако Ольга Ворожбит уверена, что в итоговой редакции закона ограничения коснутся лишь части имущества – оборудования и транспорта.
Как прописано в проекте закона, резидентами могут стать только организации – индивидуальные предприниматели в перечень льготников не попадают. И, по мнению Ольги Ворожбит, эту правовую коллизию необходимо исправить в процессе работы над законопроектом.
Автор: Лика ТКАЧЕНКО