Весь секрет успеха – в главном ресурсе
Работники вправе требовать белые схемы и полный социальный пакет
Зарплаты в конвертах, уход от налогов давно стали проблемой и для России в целом, и для каждого города в стране. В феврале этого года во Владивостоке была создана рабочая группа по снижению неформальной занятости.
Если в компании к сотрудникам относятся как к разовому инструменту, то будущего у нее нет
О том, какие проблемы решает комиссия и каковы перспективы работы, рассказала Елена Щеголева, заместитель председателя рабочей группы, заместитель главы администрации Владивостока.
– Какую роль администрация Владивостока играет в решении проблемы неформальной занятости?
– В ноябре 2014 года заместитель председателя правительства России Ольга Голодец провела совещание, на котором жестко рассматривался вопрос неформальной занятости и серых схем, поставлены задачи перед всеми уровнями власти.
Для Владивостока это важная проблема, ведь НДФЛ (налог на доходы физических лиц) – основная часть городского бюджета. А сейчас огромные средства не доходят до казны, потому что многие не платят НДФЛ, получая зарплату в конверте. Но при этом они же пользуются дорогами, детскими садами, школами, другими благами, создаваемыми за общий счет.
– Сколько, по вашему мнению, в городе сотрудников в разных фирмах работает неофициально?
– Мы определяли явную и неявную неформальную занятость. Делается это довольно просто: например, мы знаем количество занятых в экономике и можем посмотреть на количество тех, за кого поступают страховые взносы. Разница очевидна. Могу сказать, что как минимум около 24 тысяч человек во Владивостоке работают неформально.
Неявная неформальная занятость – это люди, которые приходят в центры занятости, домохозяйки, которые подрабатывают, и так далее.
– В какой сфере больше всего людей, работающих по серой схеме?
– В первую очередь это торговля, сфера бытовых услуг, гостиницы и рестораны.
– Что может сделать сотрудник, если ему говорят, что зарплата будет в конверте. Уйти? А где работать, ведь кризис, безработица.
– К слову сказать, безработица во Владивостоке невысокая. А если по существу вопроса, каждый человек просто обязан думать о том, что будет с ним завтра: на что он будет жить в старости, например, что будет делать, если заболеет. Это же нормально. И защитить себя от работы по серой схеме можно. Например, можно обратиться в профсоюзы, которые в нашем городе очень активны. И там, где профсоюзы проявляют себя, нарушений в сфере трудового права очень мало или они незначительны. Есть и такой вариант, как обращение в надзорные органы. Они есть: инспекция по труду, прокуратура, где ни один сигнал не остается без внимания. Есть судебная защита, за которой тоже можно обратиться.
– Есть ли реальные прецеденты, когда люди организовали профсоюз, стали бороться за свои права и победили?
– Об этом говорить еще рано. Совсем недавно, в феврале, мы создали межведомственную, с участием представителей Пенсионного фонда и инспекции по труду, комиссию по решению этих проблем, возглавил ее глава города Игорь Пушкарев. И поскольку работа только начата, таких примеров пока привести не могу. Мы сосредоточены сегодня на разъяснительной работе, стремимся объяснять жителям города, что многое зависит от самого работника, от человека, его позиции. Стараемся максимально донести гражданам информацию о том, почему важно работать «по-белому», без конвертов. Провели месячник по легализации трудовых отношений, в том числе анкетирование: 5000 анкет обрабатываются, 6000 еще на руках. Наша задача – достучаться до граждан, объяснить им ситуацию, а уж потом начнется, я уверена, встречное движение.
– Есть ли во Владивостоке горячие линии, на которые человек может, даже анонимно, обратиться с жалобой на свое «серое» трудоустройство?
– Да, есть. Такие линии открыты в администрации Владивостока – тел. 2614-444, 2614-485. Есть такая линия в инспекции труда – тел. 2269-663, 2268-938, в Центре занятости населения – тел. 2267-482. Но нам необходимо знать хотя бы учреждение, фирму, в которой работают «по-серому».
– В Госдуме рассматривается проект об ужесточении налогового контроля, которым предусматривается, что будут штрафовать сотрудников, получающих зарплату в конвертах. Это многих волнует.
– Да, это спорный момент, но, как вы понимаете, в процессе обсуждения законопроекта вопрос о наказании сотрудников может быть удален. Правда, лично на мой взгляд, на сотрудниках, соглашающихся на серые схемы зарплаты, тоже лежит ответственность. Ведь у каждого есть выбор: работать честно, думая о завтрашнем дне, или урвать кусок, не думая о будущем и об общественном долге.
– Какие действия предпринимаются, если человек позвонил на горячую линию и рассказал о проблеме?
– Ни один звонок не остается без внимания, надзорные органы выезжают с проверкой, в том числе внеплановой. Кроме того, члены межведомственной комиссии договорились обмениваться всей имеющейся информацией. Если выявляются нарушения, органы, проводящие проверку, требуют их устранения в предписании, где обозначены и сроки. После истечения срока проводится еще одна проверка. Если нарушения не устранены, работодателя ощутимо финансово наказывают. Второй раз такой штраф платить никто не захочет.
– Если все работодатели станут законопослушными и перейдут с серой схемы на белую, законную, как вы считаете, будут ли грозить фирмам, предприятиям увольнения, сокращения, например, ведь налоговое бремя повысится? Бизнесмены так и говорят: если все будет по закону, нам придется оптимизировать соцпакет.
– Да, процесс болезненный, десятки лет трудовые отношения строились по серым схемам, многие привыкли так работать. Но никто ведь и не ставит цели «прекратить все в одну минуту» – работа долгая, она должна вестись поэтапно. Но это неправда, что переход на белые схемы выльется в массовые увольнения. Предприниматели любят, мягко говоря, прибедняться и любое начинание сначала отвергают, с такими же примерно аргументами. Но со временем выясняется, что если подойти к вопросу грамотно, квалифицированно, то трагичных последствий не бывает. Тут главное коллективу держаться вместе и не бояться бороться за свои права.
– Вам известны организации, где все по закону – по белым схемам?
– Ну конечно! И во Владивостоке их немало! Я говорю не только о государственных, но и о частных компаниях. Они живы, неплохо себя чувствуют в условиях кризиса, имеют планы на будущее. И я объясню почему. Потому что на таких предприятиях берегут главный ресурс – человека, сотрудника. А если в компании к сотрудникам относятся как к разовому инструменту, то будущего у нее нет.
Инспекция труда: тел. 2269-663, 2268-938, Центр занятости населения: тел. 2267-482
Автор: Михаил НЕЩЕДРИН