Ненужное наследство

Почему мы повторяем дедушкины гримасы, мамину походку или судьбу отца-алкоголика?

22 апр. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3723 (57) от 22 апр. 2015

Наверное, в этом есть определенная прелесть – увидеть в своем ребенке не только черты лица горячо любимого тобой человека, но и его мимику. Узнавать в мимолетных движениях, гримасах себя, своих родителей. Генетика, она, знаете ли, функционирует в стандарте «все включено»: цвет волос, глаз, форма носа, рост, фигура, привычки, заболевания…

Не надо гримасничать

Есть у меня одна хорошая приятельница, знаю ее с детства, так что наблюдала за ней предостаточно. В ее походке есть одна особенность: она весьма характерно двигает рукой, не как остальные люди – легкая отмашка, синхронная с шагом (хотя это тоже присутствует), а как-то слегка судорожно покручивает кисть при ходьбе. Точно так же делает ее отец. Причем, когда ее внимание обратили на эту особенность впервые, она очень удивилась. Что любопытно, высокие каблуки не только изменяют, как и положено, походку девушки, но и «успокаивают» эту ее «крученую» кисть.

Понятно, что на это обстоятельство она тоже внимания не обращала. И не обращала бы дальше, вот только ее мама, которую раздражала подобная манера ходьбы мужа, решила избавить от нее хотя бы дочь. И какое-то время девушка вынуждена была контролировать свою походку, по крайней мере, пока была в поле зрения матери.

Еще пример: другая моя знакомая срисовала практически все гримасы из «запасов» своего отца. Домашних (маму и бабушку) это, конечно же, раздражало до невозможности, и самая частая фраза, которую слышал от них бедный ребенок, была «не гримасничай». Сама она, конечно же, своей мимики не видела, а мамино-бабушкино воспитание считала просто придирками.

Прошло время, и она тоже стала мамой. Каково же было ее удивление, когда на лице уже своего ребенка она увидела все богатство мимики деда, которая, к слову, ей самой не очень-то нравилась.

– Но ребенок же с дедом практически не видится! – бушевала она в кругу семьи. На что получила прямой ответ:

– А в этом и нужды нет – он же на тебя смотрит…

Все дело в мозге

Итак, мимика, походка, смех, особенности голоса – насколько велик шанс получить их от своих родителей вместе со цветом глаз и величиной носа? Почему передаются привычки?

Если максимально упростить, ответ таков: у родителей (бабушек-дедушек) и их детей мозг устроен практически одинаково.

– Гримасы, непроизвольные движения рукой – это навязчивые действия, – объясняет механику наследственных привычек заведующая консультативным отделом краевой медико-генетической консультации кандидат биологических наук Валентина Воронина. – Возможно, в мозге человека есть очаг возбуждения, он-то и заставляет его выполнять эти действия. Я говорю «возможно», поскольку процесс этот еще досконально не изучен…

Как известно, каждый участок мозга отвечает за конкретные действия. Чтобы выполнять их, клетки мозга должны быть в активном состоянии. Есть в головном мозге и небольшой очаг, провоцирующий, включающий определенные действия, именно он и передается по наследству. Этим, в частности, объясняются семейные жесты и мимика. Поэтому ваша знакомая и крутит рукой во время ходьбы, и, скорее всего, ее дети тоже будут так делать. Конечно, при определенных усилиях эти действия вполне контролируются.

Или взять гримасы. Долгое время было принято считать, что мимическая реакция человека вырабатывается в младенчестве и является приобретенным знанием.

Но вот ученые из Сан-Франциско, как сообщает один из медицинских порталов, обнаружили, что слепые и слабовидящие атлеты выражают свои эмоции на спортивных состязаниях так же, как их здоровые коллеги. Получается, что у человека нет необходимости в наблюдениях за другими людьми для того, чтобы научиться выражать свои чувства мимикой. Также это говорит о том, что сама способность к мимике заложена в генах: слепой от рождения человек просто не может перенять ее ни у кого из окружающих.

При возникновении какой-то эмоции у человека в мозге отключается механизм контроля. И эта особенность может передаваться по наследству.

Увидеть и запомнить

– Ребенок может только один раз быстро взглянуть на какого-нибудь из родственников, после чего движение останется у него в памяти и в итоге войдет в арсенал его собственных привычек, – уверена Валентина Воронина.

– Абсолютно нет никаких сомнений в том, что привычки, вкусы, пристрастия – это наследственный фактор. Есть же примеры однояйцовых близнецов с практически идентичной генетической картинкой, которых в младенчестве разлучают, развозят по разным странам, однако когда они вырастают, то одинаково причесываются и одеваются, одинаково называют своих детей, – приводит пример семейный психолог Людмила Миргородская. – Но, с другой стороны, генетика – это отнюдь не основополагающий, во всяком случае, не единственный фактор приобретения привычек. У меня перед глазами проходили десятки приемных семей, в которых дети, прожив даже небольшое время, становились похожими на своих приемных родителей. Именно благодаря приобретенным деталям – движениям, мимике, разговору, смеху.

Пьяная родословная

Да ладно, бог с ними, с гримасами. А если в наследство достается зависимость – алкогольная, наркотическая?

– Знаете, у человека масса генов, гораздо больше, чем ему нужно, но это не значит, что они все работают. Пусковым механизмом может стать некий фактор, впервые проявившийся в жизни человека, например, первая дегустация спиртного или попытка попробовать наркотик, – объясняет Валентина Георгиевна. – Тогда-то гены и могут сработать. А могут и не сработать.

Для примера еще одна семья: дед пил, отец пил, так что у сына (и внука), если исходить из теории наследования, также были все предпосылки стать запойным. Но нет! Конечно, совсем от спиртного он не отказывается, особенно от хорошего и особенно по праздникам, но и только. Может быть, ответ в том, что у него есть семья, которой он действительно дорожит, интересная работа? Но ведь и у его отца была семья, работа. Как, впрочем, и у деда.

– Кроме генов, есть еще и фактор среды. Парень получил образование, воспитание. В конце концов, перед его глазами был печальный пример отца. Вполне понятно, почему он захотел защитить своих детей от общения с пьяным отцом. А может быть, природа просто отдохнула на этом парне и этого злосчастного гена у него уже нет. В конце концов, гены алкоголика можно определить – для современной генетики это не проблема, – подчеркивает Валентина Воронина. – И если у человека в ближайшем семейном окружении были пьяницы, ему стоит проверить свой генетический код, дабы знать, есть ли у него риск спиться, или же можно вздохнуть спокойно.

 

Автор: Лика ТКАЧЕНКО