Остановка по требованию

Останавливать транспортное средство просто так сотрудники ГИБДД не имеют права – для этого должно быть веское основание

22 апр. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3723 (57) от 22 апр. 2015

Для любого автомобилиста общение с сотрудниками ГИБДД неизбежно. При этом их взаимодействие строго регулируется 185-м регламентом ГИБДД и другими нормативными документами практически в любом случае. Поэтому водителям полезно знать, как сотрудник ГИБДД имеет право поступать в том или ином случае.

Обязательно нужно изучить правовые нормы для обеих сторон, водителю такие знания помогут с уверенностью отстаивать свои права. Но всегда нужно понимать, что человеческий фактор присутствует даже там, где есть закон. Поэтому главным пунктом общения должна оставаться вежливость.

Инспектор может быть вам несимпатичен, неприятен, но даже если он, на ваш взгляд, неправ, никогда не нужно переходить на личности. Сохраняйте нейтральную атмосферу, оставайтесь спокойным и уверенно говорите о своих правах. А чтобы о них говорить, их нужно знать. Предлагаем ознакомиться с законностью самых основных и распространенных действий сотрудников ГИБДД.

Основания для остановки ТС

Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать транспортное средство без необходимости? Нет, это незаконно. Поэтому, когда инспектор остановил вас и представился, первым делом он должен объяснить причину остановки автомобиля. Все законные основания, по которым вас могут остановить, изложены в приказе МВД № 185 от 2009 года. Итак, согласно пункту 63 этого документа, основанием для остановки могут послужить:

– НАРУШЕНИЕ правил дорожного движения, установленное визуально или с помощью специальных технических средств;

– НАЛИЧИЕ данных (ориентировка, информация от дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства) о причастности водителя (а также пассажиров) к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения;

– НАЛИЧИЕ данных об использовании автомобиля (как и любого другого ТС) в противоправных целях или оснований полагать, что он находится в розыске;

– НЕОБХОДИМОСТЬ опросить водителя или пассажиров об обстоятельствах ДТП, административного правонарушения или преступления, очевидцами которого они стали;

– НЕОБХОДИМОСТЬ привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;

– ВЫПОЛНЕНИЕ распорядительно-регулировочных действий;

– НЕОБХОДИМОСТЬ использования транспортного средства;

– НЕОБХОДИМОСТЬ привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;

– ПРОВЕДЕНИЕ специальных мероприятий, связанных с проверкой ТС, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов (на основании распоряжений уполномоченных должностных лиц или госорганов;

– ПРОВЕРКА документов на право пользования и управления ТС, на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС, а также при проведении спецмероприятий).

Обратите особое внимание на последний пункт. Многие водители, не слишком хорошо знакомые с законодательством, уверены, что инспектор ГИБДД вообще не имеет права останавливать их для проверки документов. На это не совсем так: они не могут этого делать только вне стационарных постов, а вот на посту сотрудник ГИБДД может остановить вас просто так и попросить предъявить документы.

Как должен вести себя инспектор ДПС

Пункт 67 того же приказа МВД регламентирует поведение инспектора ДПС после остановки транспортного средства. Остановив вашу машину, сотрудник ДПС должен без промедления подойти к водителю, представиться, озвучить причину, по которой он вас остановил, а также озвучить свои требования (передать ему документы, выступить в качестве свидетеля и т.д.).

Как вести себя после остановки

Если вас остановил сотрудник ГИБДД, сразу же выходить из машины необязательно. Статья 70 приказа МВД устанавливает случаи, в которых инспектор может предложить водителю выйти из автомобиля:

– ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;

– ПРИ НАЛИЧИИ у водителя признаков опьянения и (или) болезненного состояния;

– ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ в присутствии водителя сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;

– ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;

– КОГДА ТРЕБУЕТСЯ участие водителя в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;

– КОГДА ПОВЕДЕНИЕ водителя создает угрозу личной безопасности сотрудника.

Кроме того, инспектор ДПС может предложить водителю переместить остановленное транспортное средство или сесть в патрульный автомобиль либо пройти в служебное помещение.

Если в процессе общения с сотрудником ГИБДД у вас возникают сомнения в правомерности его действий, вы вправе попросить его предъявить служебное удостоверение. Кроме того, вы можете попросить телефон ответственного или дежурного, позвонить и уточнить, действительно ли данный инспектор направлен на патрулирование этого участка.

Предъявите документы!

Имеет ли право сотрудник ГИБДД изъять документы? Если водитель совершил нарушение, которое предусматривает лишение водительских прав, то инспектор имеет право изъять их у него на месте. Другие документы (свидетельство о регистрации автомобиля, техпаспорт, доверенность, путевой лист и т.д.) он может изъять в ходе следственного производства, если имеются признаки подделки или документы имеют значение доказательств в административном нарушении.

Запомните порядок изъятия документов: в присутствии двух понятых составляется протокол, при этом автоинспектор должен указать в нем причину изъятия, обоснованную в соответствии со ссылкой на закон.

Вас снимает скрытая камера!

Имеет ли право сотрудник ГИБДД запретить водителю вести аудио– или видеозапись его разговора с ним? Ответ на этот вопрос однозначен: нет!

Водитель имеет законное право снимать или записывать на диктофон свой разговор с инспектором ГИБДД, снимать на видеоаппаратуру, фотографировать место ДТП, свидетелей и т. п.

Однако водителю важно запомнить, что всю собранную таким образом информацию по закону нельзя использовать публично, но она может стать доказательством в судебных разбирательствах.

Не забывайте и о том, что инспектор тоже имеет право вести аудио– или видеозапись в отношении вас.

И еще раз повторимся: в общении с сотрудниками ГИБДД будьте предельно вежливы и корректны. Если вы не согласны с его действиями или словами, не стоит вступать в перепалку, лучший аргумент – это знание закона и действия строго в соответствии с ним. 

Автор: По материалам сайта voditeliauto.ru