Человеческий капитал бесценен
Во Владивостоке обсудили пути закрепления населения в регионе и привлечения новых кадров
Новым прорывным проектам в Приморье потребуются дополнительные высококвалифицированные инженерные, менеджерские и рабочие кадры. Это несколько тысяч человек, которые понадобятся уже до конца текущего года.
К такому выводу пришли участники межрегиональной практической конференции «Развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке». Встреча представителей власти, бизнеса, научного и образовательного сообществ состоялась в кампусе федерального университета на острове Русском.
Участники конференции дали оценку действующим механизмам и мерам государственной и региональной поддержки населения, инвесторов и частного бизнеса, а также рассмотрели состояние и перспективы развития рынка труда.
В дискуссиях приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, руководители субъектов и наиболее крупных городов ДВФО, крупных международных и российских компаний, заинтересованных в развитии бизнеса на Дальнем Востоке.
Как восполнить дефицит трудовых ресурсов
Дальний Восток – интенсивно развивающийся регион с положительной динамикой экономических показателей. Однако, несмотря на некоторые успехи последних лет, общая социально-демографическая ситуация в макрорегионе остается сложной. Ключевая проблема – отток населения и дефицит трудовых ресурсов. Поэтому вопрос закрепления имеющихся кадров и привлечения новых специалистов в экономику региона является первостепенным.
Необходимо создать единую систему управления развитием Дальнего Востока, особенно в части кадрового обеспечения новых экономических проектов. То есть должна быть сформирована модель взаимодействия между бизнесом, государством, региональными органами исполнительной власти по привлечению трудовых ресурсов. Это будет способствовать реализации приоритетных инвестиционных проектов – территорий опережающего развития, Свободного порта Владивостока, которые могут стать драйверами макрорегиона.
Сейчас одобрены на федеральном уровне три территории опережающего развития – в Приморье и Хабаровском крае. Их создание даст порядка 10,7 тысячи рабочих мест. К реализации готовы еще семь ТОРов в шести регионах. Кроме того, в Минвостокразвития поступило 39 заявок на реализацию инвестиционных проектов с общим объемом частных вложений более 1,5 триллиона рублей. Шесть из них уже утверждены соответствующим постановлением правительства РФ.
На Дальнем Востоке планируется сконцентрировать дополнительные людские и финансовые ресурсы. Это важный фактор успеха любого инвестиционного проекта. Для привлечения специалистов создается специальное Агентство по управлению человеческим капиталом. Его заказчиками могут являться инвесторы, резиденты ТОРов и свободного порта, хозяйствующие субъекты, кадровые агентства, органы государственной власти. Для этого будет создана единая база квалифицированных кадров, база данных о вакансиях работодателей, разработан механизм рейтингования и повышения имиджа работодателя.
Обществу выгодно вкладываться в людей
– Приятно осознавать, что столь важное и знаковое мероприятие проходит во Владивостоке, – отметила в своем выступлении первый заместитель главы администрации Владивостока Екатерина Химич. – Обращаясь к теме человеческого капитала, нужно подчеркнуть, что выбранный Россией курс на инновационное развитие предъявляет особые требования к качественному уровню трудоспособного населения.
Именно человек, с его образованием, квалификацией, профессиональным опытом, определяет технические, экономические, социальные возможности модернизации общества, конкурентные преимущества экономики и ее обновления. Само понятие «человеческий капитал» является опорным в эффективном развитии экономики территории и ключевым ориентиром в деятельности администрации Владивостока.
Сегодня инвестиции в человеческий капитал являются крайне выгодными не только для государственных, но и для частных инвесторов. В условиях формирования общества, основанного на знаниях и интеллектуальных возможностях, человеческий капитал становится базой экономического благосостояния.
Но для нормального функционирования общества требуется еще и конкурентоспособное качество жизни. Ведь каждый человек выбирает для себя наиболее комфортное место жительства (а это жилье, экология, доступный транспорт, образование, здравоохранение, культура и т.д.), а также интересную и безопасную работу с достойным заработком и возможностью карьерного роста.
Поэтому идеи высокого качества жизни населения стали эталоном общественного устройства и являются стимулом для социально-экономического развития нашего города.
Во Владивостоке власть нацелена на повышение уровня жизни, чему способствуют муниципальные программы дорожного строительства и капремонта, развития физкультуры и спорта, инженерной инфраструктуры, культуры и образования, обеспечения горожан качественными услугами ЖКХ, многие другие. Объединение усилий всех заинтересованных сторон позволит эффективно использовать возможности каждого работающего специалиста на благо родного города и всей России, – подытожила Екатерина Александровна.
Свободный порт привлечет инвестиции
– С получением статуса свободного порта во Владивостоке будут созданы условия для важнейших видов и сфер экономической деятельности, столь необходимых для развития всей России, – заявил на конференции «Развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке» первый заместитель министра РФ по развитию ДВФО Александр Осипов. – На сегодняшний день законопроект проходит этап согласований и слушаний. Концептуальных изменений на данный момент он не претерпевает, оттачиваются формулировки, свои правки в статьи вносят юристы.
Концептуально свободный порт – это территории юга Приморского края, портовые, прибрежные и приграничные территории и в первую очередь Владивосток. На них мы предполагаем создать, совместно с нашими отечественными и зарубежными партнерами, условия, необходимые для осуществления главных видов деятельности бизнеса. Удобные, не дискриминационные, ускоренные процедуры оформления, минимальные виды контроля, максимальные условия, чтобы люди как можно больше инвестировали деньги в проекты и у нас развивались бы современные технологические процессы, выпускались товары с высокой добавленной стоимостью и преимущество имел высококвалифицированный труд.
Просчитать все механизмы
– Также необходимо выделить несколько важнейших моментов, которые будут работать на развитие города и края. В первую очередь это безвизовый порядок прибытия иностранцев с туристическими и деловыми целями. Это делается для того, чтобы инвесторы могли приезжать на территорию свободного порта, проверять свои предприятия и проводить деловые встречи. Также увеличится потенциал для въездного туризма. Поэтому планируется увеличить срок пребывания без наличия виз с трех до семи суток.
Помимо этого, готовится введение режима открытого неба для Владивостока, чтобы в аэропорту могло садиться как можно больше пассажирских и грузовых самолетов. Таким образом, в итоге он может превратиться в хаб и в дальнейшем составить конкуренцию другим крупным аэропортам стран северо-западной части Тихого океана.
С появлением свободного порта будет создан специальный налоговый режим – упрощенный. Эксперты Минвостокразвития подготовили сравнительный анализ практически всех международных портов Азиатско-Тихоокеанского региона: буквально все они имеют упрощенное налогообложение. Сейчас просчитывается механизм налогового стимулирования для тех, кто готов вкладывать инвестиции в эту инфраструктуру.
Как известно, на юге Приморья имеется наиболее сильный потенциал для создания на российском Дальнем Востоке новых портов и международных транспортных коридоров. Они составят конкуренцию портам Шанхая, Сингапура, Даляня, Пусана, Гонконга, – отметил первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока.
Справка «В»
Межрегиональная практическая конференция «Развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке» состоялась 14 – 15 апреля во Владивостоке на базе ДВФУ. Организатором выступило Министерство по развитию Дальнего Востока.
В конференции приняли участие представители Минвостокразвития и других федеральных ведомств, специалисты администрации Приморского края и других дальневосточных регионов – Республики Саха (Якутия), Хабаровского края, Амурской области, администрации Владивостока, руководители и представители крупнейших бизнес-структур, предприятий, кадровых агентств, региональных служб занятости.
Автор: Николай КУТЕНКИХ