Три года рабства
Бывшие узники немецких лагерей: мы тоже жертвы фашизма
Между Днем Победы и Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается 11 апреля, почти месяц. Но эти два праздника неразрывно связаны между собой: если бы Красная армия не сломила хребет нацизма, то и заключенные лагерей смерти не увидели бы свободы.
Все ужасы оккупации, фашистских лагерей и рабского труда в Германии сполна испытала Анна Ивановна Скрынникова, живущая ныне на юге Приморья. И хотя уже минуло более 70 лет, она помнит каждую деталь.
Семья Анны Скрынниковой жила на хуторе в Черниговской области. Школы поблизости не было, поэтому Анна осталась без образования, хотя читать и писать научилась самостоятельно. Стесняясь своей малограмотности, она попросила корреспондента «В» записать ее рассказ. «Потому что мало в живых осталось людей, прошедших через лагерный труд в неволе, но сегодня все должны знать правду», – пояснила Анна Ивановна.
Молниеносная оккупация
Начало войны она встретила 17-летней девушкой. Летом 1941 года немецкие войска захватили Украину.
Руководство колхоза заставило Анну и еще двух молодых женщин, у одной из которых был грудной ребенок, гнать стадо коров на восток. Далеко уйти не удалось: их настигли фашистские танки. Анна своими глазами видела, как гитлеровские танкисты в упор расстреливали отряд красноармейцев, оборонявшихся неподалеку от того места, где остановилось стадо буренок. Как наши бойцы отбивались из винтовок и одного-единственного ручного пулемета. И гибли…
Вражеские снаряды ложились настолько близко, что одним из разрывов Анну контузило. Бросив коров в ближайшей деревне, девушки повернули назад. Придя домой, увидели, что в хатах уже хозяйничают фашисты.
Через какое-то время эта вражеская часть снялась с хутора. Анна посчитала, что испытания остались позади. Однако самое тяжкое ей только предстояло перенести.
Кошмар фашистских лагерей
Весной 1942 года в хуторе прошла облава. Всех молодых женщин под дулами автоматов погнали на железнодорожную станцию. Там посадили в вагоны для лошадей и повезли в Германию – на принудительные работы.
Конечным пунктом оказался лагерь возле городка Целла-Меллис. Новых узников распихали по уже переполненным баракам. И почти сразу же заставили работать.
Как вспоминает Анна Ивановна, они попали на завод, работавший на военные нужды: делали какие-то заготовки для оружия. Трудиться приходилось, что называется, от зари до зари. Единственный выходной объявлялся в воскресенье. С утра заставляли идти в кирху, после обеда разрешали постирать вещи и помыться. Кормили ужасной похлебкой – такую Анна дома, на Черниговщине, давала поросятам. Выжить шансов практически не было.
Каторжный труд девушки прекратился после несчастного случая: острая железка повредила ей ноготь, началось заражение крови. Часть пальца ампутировали. Работать в прежнюю силу Анна не могла, поэтому ее отдали в услужение немецкой семье. Получается, не было бы счастья, да несчастье помогло. У пожилой четы – новых хозяев Анны были еще бабушка и внуки. Дармовая работница ухаживала за ними, работала в огороде и саду, прибиралась, мыла посуду, стирала. Конвоя и надзора уже не было. Кормили остатками хозяйской еды, что для Анны, конечно, стало удачей.
Две тысячи марок, чтобы простить?
Так и дожила украинская пленница до апреля 1945 года, когда эти земли освободили американские войска. Всех выживших советских людей отправили на родину. К счастью, Анне Скрынниковой удалось избежать репрессий.
После войны по вербовке она уехала на Сахалин, познакомилась с бывшим фронтовиком, вышла замуж, родила детей. Потом всей семьей перебрались в Приморье.
К слову, несколько лет назад правительство Германии выплачивало компенсацию узникам фашистских лагерей. Анне Ивановне пришли четыре перевода по 500 немецких марок. Простите, мол, что мучили вас в рабстве…
Справка «В»
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей основан в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.
Досье «В»
Как выяснил «В», Анну Скрынникову и других узников лагеря близ Целла-Меллис заставляли работать на оружейном заводе «Аншутц», расположенном в соседнем городе Зуль, одном из германских промышленных центров.
Уже в первый год войны с СССР Германия понесла ощутимые потери в людских ресурсах, и на фронт стали призывать даже специалистов. Чтобы восполнить потерю персонала на предприятиях, занятых выпуском военной продукции, гауляйтер Фриц Заукель выдвинул идею использовать труд насильственно перемещенных рабочих (цвангcарбайтеров) из стран Восточной Европы. Всего в Германию было угнано 5,3 миллиона человек – в основном юношей и девушек в возрасте до 24 лет – из России, Украины и Польши.
В 1943 году цвангcарбайтеров стали брать и на завод «Аншутц». Они жили в бараках специального лагеря в окрестностях Зуля и Целла-Меллис, которому нацисты присвоили циничное название «Веселый человек». Веселого у обитателей лагеря было мало: их жизнь походила на тюремное заключение. На рабочей одежде они должны были носить метку Ost, чтобы отличаться от обычных работников. 72-часовая рабочая неделя, скудное питание, практически отсутствие медицинского обслуживания, издевательства, избиения – это была основная награда за тяжелый труд…
В 1999 году фонд германской экономики, в который вошли 15 крупнейших частных предприятий страны, принял решение начать выплаты бывшим узникам нацизма, чей рабский труд использовался на заводах гитлеровской Германии.
Автор: Николай КУТЕНКИХ