Мастер-класс в весеннем саду

Дачников обучали обрезке и защите яблонь

15 апр. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3719 (53) от 15 апр. 2015
ba58eeec85bce1c87c9f5b8ed94564aa.jpg

В саду Приморской плодово-ягодной опытной станции в п. Трудовое прошел урок для владивостокских дачников по весенней обрезке и защите от заболеваний нашей главной плодовой культуры – яблони. Гостей встречал ученый-агроном Анатолий Шагиахметов, хорошо знакомый многим из них лекциями на садоводческую тему и мастер-классами, помогающими закреплять теоретический материал на практике. Поездки организуются союзом садоводов Владивостока по городской программе поддержки садоводства.

Осенью, в период сбора урожая, Анатолий Миргасимович показывал дачникам собранную на станции коллекцию сортов калины и других малораспространенных в садах культур. А весной по традиции пригласил на занятия по прививкам и обрезке плодовых деревьев. На этот раз главное внимание было уделено яблоне.

По оценке агронома, теоретически это живучая культура, но при распространении опасных заболеваний, особенно бактериального рака, яблони быстро погибают. Своевременную и грамотную обрезку сада он рассматривает не только как способ формировки кроны плодовых деревьев, но и как профилактическую меру против коварных болезней.

– Без обрезки кроны сады не дают урожая, – аргументировал Анатолий Миргасимович. – Мало проку, когда она хоть и выполняется, но непрофессионально, без соблюдения необходимой периодичности. Давайте учиться правильно делать обрезку, чтобы не разносить заболевание дальше, а, наоборот, способствовать прекращению его развития.

В отличие от парши, монилии и мучнистой росы, паразитирующих на отдельных частях яблони (листьях, цветах, плодах, молодых побегах), раковые заболевания поражают все дерево и при отсутствии лечения приводят к его гибели. Заражение происходит через травмы коры, нанесенные морозобоинами, солнечными ожогами, механическими повреждениями, поэтому надо стремиться их предотвращать. Наиболее опасная форма болезни ведет к поражению коры стволов и скелетных ветвей.

Фитосанитарная обстановка в садах Приморского края в последние годы осложнилась. Дачники сами этому способствуют: осенью под деревьями спороносят загнившие плоды, повсюду неубранная листва, кучи обрезанных еще весной больных веток, садовым мусором завалены обочины дорог. Перед зимой не делается обязательная побелка штамбов и скелетных ветвей плодовых деревьев с предварительной очисткой коры.

По просьбе наших читателей приводим основные профилактические меры, рекомендуемые Анатолием Шагиахметовым для защиты яблоневого сада от заболеваний, в том числе от бактериального рака:

Подбор выносливых, наиболее устойчивых к заболеваниям в местных условиях сортов.

Повышение зимостойкости деревьев и сопротивляемости их заболеваниям: правильная обрезка деревьев, своевременное внесение удобрений, особенно фосфорно-калийных, и удобрительных жидких подкормок, обработка почвы приствольных кругов и ее мульчирование, поливы.

Защита стволов и основных ветвей кроны от солнечных ожогов с помощью обмазки их осенью и весной известковым раствором (2 кг на 10 л воды) с добавлением предварительно разведенного в воде медного купороса (100 г на 10 л воды) и 20 г разведенного казеинового клея или ПВА.

Осеннее опрыскивание деревьев раствором 3-процентного железного купороса либо 1-процентного медного купороса.

Сбор и уничтожение гнилых плодов и всех опавших листьев.

Обрезка и обязательное сжигание пораженных ветвей. Покрытие мест обрезки масляной краской на натуральной олифе, или садовым варом, или замазкой Ранет.

Зачистка ран, вызванных болезнью, и их дезинфекция раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) с последующей замазкой Ранетом. Все отходы зачистки коры и древесины, собранные на пленке или брезенте, удаляют с участка и сжигают.

Дезинфекция инструментов после работы с каждым деревом.

Ранневесеннее опрыскивание деревьев раствором 3-процентного железного купороса либо 1-процентного медного купороса до распускания почек.

Опрыскивание деревьев бордоской смесью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) или препаратом Хом

(80 г на 10 л воды) в период выдвижения (начала обособления) бутонов, сразу после цветения и через 15 дней после второго опрыскивания.

Приствольные круги один раз в два года широко посыпать доломитовой или известняковой мукой, золой (1 кг на 5–7 кв. м).

Немедленно производить вырезку зараженных и отмерших ветвей. Срез производится на 15 см ниже очага поражения. В дальнейшем может потребоваться обработка и зачистка срезов – следите за их состоянием.


Автор: Надежда БРАЖИНА