Георгины поделятся своей красотой

При условии, если их правильно поделить

15 апр. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3719 (53) от 15 апр. 2015

На оптимистичной цветочной ноте завершился очередной зимний цикл занятий для садоводов в экологической гостиной краевой библиотеки имени Горького. Оптимизм был вызван прежде всего известием о том, что осенью начнет работать клуб цветоводов. По информации хозяйки гостиной Анастасии Стукаловой, уже формируется программа заседаний нового объединения, которая наверняка привлечет внимание многих цветоводов.

Приподнятому весеннему настроению способствовала и сама по себе цветочная тема апрельского занятия. Говорили о георгинах – явных фаворитах наших клумб. Куратор коллекции этой цветочной культуры в Ботаническом саду-институте ДВО РАН Ольга Шелехова принесла с собой учебный материал – корнеклубни георгин и показала, как их правильно делить перед посадкой.

– Но давайте сначала вернемся к осени, к выкопке корнеклубней и закладке их на хранение. Надо дать им полежать несколько дней, а потом удалить все отмершие части и тонкие корни, потому что они будут гнить, – объясняла Ольга. – А делить, судя по моей практике, желательно уже весной. Место среза – открытую рану – присыпьте толченым древесным углем (можно смешать его с серой) или хлор– и медьсодержащим веществом, предохраняющим от грибных заболеваний и гниения.

Деление лучше делать, когда уже видны проснувшиеся почки. Поэтому посоветовала бы сначала перенести корнеклубни в теплицу и присыпать их наполовину землей. В теплом месте почки проснутся и обозначатся на корневой шейке. Стандартный подход к делению: чтобы на деленке были две-три почки – из них начнет расти столько же ростков. Если деленка будет слишком маленькая, всего с одной почкой, то ей трудно будет взять силы для роста. Но и слишком много ростков ни к чему: у растения будет слабый рост, цветки останутся мелкими.

Когда гнездо клубней уже слишком большое, без деления не обойтись. Оно освободит место для роста новых клубней, позволит растению активно расти и лучше цвести.

– Но ведь сейчас высаживать георгины еще рано?

– У нас рекомендуется это делать примерно в середине мая (с 10 по 25), когда почва уже хорошо прогревается.

Некоторые хранят зимой георгины в погребах вместе с семенным картофелем и, соответственно, вместе с ним достают их оттуда. Значит, есть время прорастить корнеклубни тем способом, о котором я уже рассказывала. Но если вы этого не делаете, то до момента высадки нужно соблюдать рекомендуемые условия хранения. Оптимальная температура – 4–7 градусов (в жаркой квартире георгины просто высохнут), влажность – около 70 процентов.

Мы на протяжении уже длительного времени используем для хранения пакеты с хвойными опилками, которые находятся в специальном помещении.

– А как правильно в единственном числе – георгин или георгина?

– Грамотными можно считать обе формы. Названия растения связаны с именами знаменитых ученых-ботаников. В Европу георгины попали в конце XVI века из Мексики, причем в качестве экзотических овощей. Назвали их далиями в честь лучшего ученика Карла Линнея шведского ботаника Андерса Даля. Русское название «георгина» дано цветку в 1803 году в честь петербургского академика – ботаника, географа и этнографа Иоганна Георги. У нас прижился именно этот вариант.

  

Автор: Надежда БРАЖИНА