Пешком до Победы и обратно домой

Мой отец Петр Павлович Курочкин – фронтовик, участник Великой Отечественной войны. Сейчас он живет в поселке Кавалерово Приморского края, ему 88 лет. Вот его воспоминания о военной поре.

15 апр. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3719 (53) от 15 апр. 2015

– Родился я в селе Калинино Кунгурского района Пермской области. В 1941 году мне исполнилось 15 лет. В это время я учился на слесаря в ремесленном училище в городе Лысьве, – рассказывает отец.

Когда началась война, ремесленников, как и всех, кому исполнилось 13 лет, мобилизовали на трудовой фронт. К осени 1941 года меня и остальных ребят из училища отправили на лысьвенский металлургический завод. Поселили в бараке в поселке: трехэтажные деревянные нары, никакой постели.

Работали все ребята по 12 часов. Питание – 800 граммов хлеба в день. Больше ничего не давали. Мы брали хлеб сразу на два дня, за раз его съедали и два дня ходили голодные. Подростки – что скажешь… Потом снова праздник – хлеб. Так жил тогда весь тыл.

Только в атаку

В 1944 году, когда мне исполнилось 18, меня призвали в армию. Сначала призывников собрали в Перми, а оттуда отправили в Еланские лагеря – в поселок Елань Свердловской области. Поселили в землянках человек на 200. В бараках – нары в два-три этажа, одна печка-буржуйка.

В Елани мы жили до середины зимы. Кормили, помню, плохо – мерзлой картошкой. Ее лопатами на станциях грузили – и на кухню.

В январе 1945-го меня с моим приятелем Агафоновым отправили занимать вагоны. Это были военные эшелоны для отправки на фронт. Мы пошли на станцию, заняли крытый товарный вагон. Видим: в одном из соседних вагонов солдаты грузят буханки хлеба – сухой паек для эшелона. Мы с товарищем тайком ухватили булок по пять того хлеба и утащили под вагон. Этого запаса нам хватило надолго…

Попали мы с Агафоновым в стрелковую роту 129-го полка 45-й стрелковой Гвардейской дивизии. Дивизия еще весной 1943 года вошла в состав 30-го Гвардейского корпуса, которым командовал тогда еще генерал-майор, а впоследствии генерал-лейтенант Николай Симоняк. Этот корпус был предназначен только для наступления. И солдат натаскивали на атаки.

Когда мы прибыли в полк, нас сразу стали обучать военной науке. Каждое утро поднимали из землянок, выводили в траншеи, давали команду «в атаку!». Надо было за час пробежать по пересеченной местности и стрелять на ходу.

Я тогда был ослабленный, голодный. Ничего удивительного: к 18 годам перенес две голодовки в 30-х годах. Десять километров пробежать за час никак не удавалось. Приходил последним. И тогда меня перевели в штаб полка на пункт сбора донесений – ПСД. Так я стал связным от полка: носил днем и ночью приказы в батальоны, письма.

Полк базировался в Латвии, в Сосновом Бору. Ночи там темные, находить подразделения было трудно. Фронт от части был в пяти километрах. Раза три нас выводили на передовую, раздавали патроны, мы рыли землянки.

Немецкая артиллерия раз в день регулярно стреляла по нам наугад. Во время этих артобстрелов бойцы прятались в землянках. Дня три-четыре побудем на передовой, потом отводят нас обратно на исходную позицию, снова учимся ходить в атаку. Так целый месяц молодежь и тренировали.

Войне конец, а немцы не сдаются

А 2 мая сообщили, что наши взяли Берлин. Такое торжество было! Все начали стрелять в воздух, офицеры бегали, кричали: прекратить огонь! Да куда там – в воздух летели ракеты, трассирующие пули. Немцы, говорят, тогда здорово испугались: думали, все, капут им.

Но война еще не кончилась. Вся основная техника ушла вперед, на Запад, на Берлин. Мы же остались на месте: перед нами стояла Курляндская группировка. Около 200 тысяч немецких солдат были прижаты к Балтийскому морю. Со стороны моря Германия снабжала их боеприпасами, медикаментами, продовольствием…

Там, где стояли гитлеровцы, начинались дороги, обжитая местность, а наш полк стоял на болотах. Влились мы в часть, наступавшую уже в течение двух недель, в которой из 1200 человек осталось 45. Это были бойцы в основном из охраны знамени, из штаба. Вместе мы продвинулись километров на 15, страшные потери понесли. Мы же, по сути, все необстрелянные были…

9 мая в части объявили, что кончилась война. А немцы из Курляндской группировки не сдаются. Нашим войскам пришлось до 15 мая прорывать их оборону. Удалось это только с пятой попытки. Последний крупный город Латвии, Вентспилс, был освобожден нашими войсками 10 мая 1945 года.

Молодежи в части раздали патроны – готовились в наступление. Прежде чем наступать пехоте, на немцев отправили сотню самолетов-бомбардировщиков. Летчики наши без остановки молотили немцев с 8 утра до полудня. После этого полетели другие самолеты и стали разбрасывать листовки: мол, сдавайтесь, фашисты! Немцы перестали стрелять.

Наутро наша часть перешла нейтральную полосу между немецкими и нашими позициями. Навстречу – колонна немцев. У всех – у кого на каске, у кого на рукаве – белые повязки. Сзади шел их обоз. На нейтральной полосе повсюду валялись немецкие винтовки, автоматы, стояли брошенные пушки, машины. Кони бегали беспризорные. Я поймал одного и поскакал на нем с очередным донесением. А седла-то нет! До сих пор помню, как тогда все седалище себе отбил…

Нас встречали как победителей

В очередной латвийский город наша дивизия зашла колонной. По дороге встречались немцы, одни брели по улицам, другие сидели в квартирах, пьяные, пели какие-то заунывные песни…

В этом городе мы переночевали. Помню, костры повсюду горят, наши солдаты сидят и едят трофейные немецкие консервы, найденные на каком-то складе.

Потом полк стал двигаться медленно: шли цепью и прочесывали местность, забирали всех мужчин – от подростков до стариков 60-летних. Отводили их в штаб и проверяли документы, многих отпускали, подозрительных задерживали.

Так мы дошли до небольшого порта на Балтийском море, где стояли еще месяц. Там меня ребята научили ездить на трофейном велосипеде. По неопытности я как-то раз врезался в бомбоубежище…

А потом из порта нас маршем направили до Выборга через всю Латвию. Пешком в Россию.

Вспоминаю то время как очень радостное: май, латвийские города утопают в вишнях, яблонях, дома ухоженные. Когда мы шли через Ригу, латыши нас встречали как победителей: заготовили много цветов, везде стоял народ и бросал нам букеты…

Прошли Псков, Лугу, Гатчину, Красное село. Перед Ленинградом нашу часть остановили, выдали новое обмундирование, карабины. Когда мы пошли через Ленинград, нас снова встречали цветами.

Так и дошли до Выборга. Остановились в поле. Стали устраивать летние лагеря. Ломали финские дома и делали сараи: навес да нары. Там и прослужил я до 1950 года…

Татьяна КУРОЧКИНА, поселок Кавалерово.

Акция «В»

«Колонна победителей» – долгосрочная акция газеты «Владивосток» – продолжается, уважаемые читатели.

Мы знаем, что в нашем крае помнят и чтят воинов Великой Отечественной, что все они достойны того, чтобы рассказ о них появился на страницах «В».

Поэтому мы постоянно возвращаемся к нашей акции памяти и благодарности, стартовавшей более двух лет назад.

Мы ждем ваших писем – с фотографиями ваших родных и близких, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной (фотографии мы возвращаем), или без фотографий, если они не сохранились. Общими усилиями мы сохраним память.

Наш адрес: 690014, Владивосток, Народный проспект, 13, газета «Владивосток», акция «Колонна победителей».