Копилка капремонта: кому же все-таки доверить свои кровные?
Теме капитального ремонта муниципальная школа «Управдом» посвятила уже, наверное, десяток занятий. Тем не менее когда на очередной встрече организатор школы попросила поднять руки тех, кто досконально знает закон о капремонте, вверх скромно взметнулась всего-то пара рук.
Поэтому заместитель гендиректора регионального Фонда капремонта Денис Горовчук еще раз детально изложил основную информацию: где аккумулировать деньги, как поменять свою очередь на ремонт и что будет, если вовремя не платить взносы.
Напомним: муниципальная школа «Управдом» была создана по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарева и уже третий год занимается просвещением горожан в вопросах жилищно-коммунальной сферы.
Строго по закону
Сегодня обязанность по финансированию капремонта возложена на собственников жилья. В регионе был принят закон «О системе капитального ремонта многоквартирных домов», утверждена 30-летняя программа ремонта, в которую вошли все МКД, расположенные на территории Приморья, – всего более 12 тысяч. Не были включены только дома, имеющие менее трех квартир или признанные аварийными.
Согласно Жилищному кодексу РФ был создан Фонд капитального ремонта, который приступил к работе в феврале 2014 года. Фонд – это некоммерческая организация, основная цель которой – проведение ремонта в тех домах, жильцы которых выбрали способ аккумулирования средств на счете регионального оператора.
Общий котел или частная кубышка?
До 31 июля 2014 года собственники МКД должны были выбрать один из способов формирования фонда капремонта для своего дома.
Первый – перечисление обязательных платежей на специальный счет (один дом – один счет, владельцем которого могут быть ТСЖ, ЖСК, региональный оператор, а с 1 января этого года и управляющая компания).
Второй – перечисление средств на капремонт на счет регионального оператора, то есть в общий котел.
За тех сособственников, которые не выбрали способ формирования фонда (а таких большинство), принимает решение орган местного самоуправления (во Владивостоке – администрация города). Платежи таких домов направляются на счет регионального оператора.
По закону возможно в любой момент изменить способ формирования счета, но для этого необходимо провести общее собрание собственников и двумя третями голосов принять соответствующее решение. В случае если дом меняет общий котел на спецсчет, такое решение вступает в силу через год со дня его направления региональному оператору. Если же собственники, напротив, пожелали перейти на счет регионального оператора, решение вступает в силу через месяц с момента уведомления оператора.
Эти сроки установлены краевым законом. К слову, Жилищным кодексом предусмотрены более длительные сроки: два года и три месяца соответственно. Так что краевые власти сократили их в рамках своих полномочий.
Когда платить?
Обязанность вносить плату за капремонт наступила на территории Приморья с 1 октября 2014 года.
Срок, в который должны оплачиваться квитанции, также установлен краевым законом. Для спецсчетов день оплаты – 10-е число следующего за выставлением квитанции месяца. Тем, чьи деньги поступают в общий котел, необходимо платить до 20-го числа следующего месяца.
Кто контролирует оператора?
Региональный оператор подконтролен нескольким структурам: попечительскому совету фонда, Счетной палате (в 2014 году она уже проверила работу фонда), Росфиннадзору, прокуратуре Приморского края.
Система учета
По закону региональный оператор обязан выставлять платежные документы (квитанции) и вести систему учета только по тем домам, которые аккумулируют средства на счете оператора.
Что касается спецсчетов, законодатель на федеральном уровне не определил, кто должен осуществлять эти действия.
Согласно поправкам в Жилищный кодекс (пока они приняты в первом чтении), собственники, принимая решение о формировании фонда капремонта на спецсчете, должны сразу принимать решение о том, кто будет выписывать им квитанции и контролировать сбор денег.
Вопросы и ответы
– Жители домов, открывших спецсчет у регионального оператора, квитанции не получают. К чему это может привести и что делать, чтобы исправить ситуацию?
– Недобросовестные собственники накапливают долги, мотивируя это тем, что не получают квитанции и, соответственно, не могут заплатить. На самом деле внести плату за капремонт гражданин может, даже не имея квитанции. Он знает площадь своей квартиры и знает, что взнос установлен в размере 6,57 рубля за квадратный метр. Соответственно, он может умножить, посчитать и заплатить.
Куда? В свое время собственники вместе с протоколами общего собрания, на котором было принято решение о способе формирования своего фонда капремонта, передали оператору данные по кредитной организации, в которой необходимо было открыть спецсчет. Оператор открыл спецсчет и отправил соответствующее уведомление уполномоченному лицу (например старшему по дому), а также копию договора с кредитной организацией. Поэтому номер счета – не тайна.
Есть и другой способ решения проблемы: с 1 января 2015 года владельцем спецсчета может быть управляющая компания, а у собственника есть возможность сменить владельца счета. Почему бы жильцам, открывшим спецсчет у регионального оператора, не воспользоваться этой возможностью? Необходимо на общем собрании принять соответствующее решение, которое вступает в силу в течение десяти рабочих дней со дня его направления оператору.
– Где можно увидеть статистику поступления взносов в целом по дому?
– Дело в том, что в силу закона данные сведения региональный оператор и владелец спецсчета обязан предоставить только по запросу. Однако оператор попытался реализовать эту возможность на своем сайте, чтобы собственники с помощью поисковика могли зайти на нужную страницу и посмотреть, каковы начисления по их дому. В ближайшем будущем у граждан появится такая возможность.
– Как правильно перенести в программе капремонта очередность своего дома на более ранний срок?
– Существует возможность ежегодной актуализации программы на основании регулярных осмотров технического состояния дома. Порядок мониторинга технического состояния МКД определен постановлением администрации края № 324. Согласно ему организация, которая управляет вашим домом, обязана два раза в год, весной и осенью, проводить техническое обследование здания, по результатам которого составляются акты. Они обязательно направляются в органы местного самоуправления. После этого региональный оператор и краевой департамент ЖКХ при необходимости принимают решение об изменении сроков капремонта, а также очередности по видам ремонтных работ.
– Если мы проведем собрание сейчас и уполномочим УК стать владельцем спецсчета, с какого момента она приступит к исполнению этих полномочий?
– Управляющая компания могла стать владельцем спецсчета уже с 1 января 2015 года. Если раньше дом направлял деньги в общий фонд, то ваше решение вступит в силу через год после уведомления оператора. Если речь идет просто об изменении владельца специального счета, то решение вступает в силу через десять дней.
– Есть ли во Владивостоке дома, которые наделили УК полномочиями стать владельцем спецсчета?
– Во Владивостоке уже насчитывается 11 случаев смены способа формирования фонда капремонта. В девяти случаях собственники просто сменили владельцев спецсчетов, в двух – дома ушли на специальный счет со счета регионального оператора. Есть также два дома, которые решились уйти со спецсчета на счет оператора.
– Возможно ли в МКД выполнить один из видов ремонта за счет отчислений на капремонт до срока, указанного в программе? И что для этого необходимо сделать?
– В случае если вы аккумулируете средства на спецсчете и полагаете, что какой-то из конструктивных элементов дома не доживет до срока ремонта, то у вас, как у владельцев спецсчета, есть право увеличить взнос на капитальный ремонт и накопить необходимую сумму в более короткий период. Если это счет регионального оператора, то, к сожалению, плата в 6,57 рубля за квадрат остается неизменной. Можно, правда, собрать необходимую сумму отдельно.
– Какие организации будут готовить для собственников проектно-сметную документацию? Какие организации будут выполнять экспертизу этих документов?
– Одно из обязательных условий – организация должна иметь лицензию на проведение такой деятельности, а также быть членом СРО.
– Наш кооперативный дом постройки 1970-х годов в программу капремонта включен. Председатель кооператива собирает средства на капремонт, но не открывает счет в банке и не перечисляет деньги на счет регионального оператора. Как правильно поступить в этой ситуации собственникам?
– Существуют определенные правила: собственники должны были принять решение о формировании счета. Те, кто решил перечислять платежи на спецсчет, должны были сообщить об этом в органы государственной жилищной инспекции (ГЖИ) в течение пяти рабочих дней со дня открытия счета.
Возможно, собственники приняли решение об открытии спецсчета, но по каким-то причинам сам спецсчет не открыли и в кредитные организации не обращались. Либо спецсчет открыли, но забыли уведомить об этом ГЖИ.
В августе прошлого года региональный оператор подал запрос в ГЖИ о передаче информации по домам, открывшим спецсчета, владельцем которых не является региональный оператор. Сведения, предоставленные ГЖИ, оператор направил в администрацию города, и она в соответствии с законом приняла решение по «молчунам» – домам, которые не попали в перечень пожелавших открыть спецсчет. Эти дома автоматически перешли в фонд регионального оператора.
Действительно, появились дома, которые якобы принимали какие-то решения по аккумулированию своих средств, однако никаким образом эти решения не подтвердившие. Понятно, что старшие по дому предъявляют претензии в случае, когда жильцам приходят квитанции от регионального оператора. На что мы им отвечаем: на момент принятия администрацией города решения сведениями о том, что у вас открыт спецсчет, не обладал никто – ни ГЖИ, ни оператор. Что делать? Принять решение об изменении способа формирования счета и уведомить об этом всех в законном порядке.
А конкретно в вашем случае нужно написать заявление в прокуратуру, и пусть надзорный орган разбирается с вашим председателем.
Автор: Лика ТКАЧЕНКО