Делать для города, планировать – на весь мир
Проекты «Молодежной инициативы» продвигают Владивосток в настоящем и будущем
Ставший уже традиционным городской конкурс «Молодежная инициатива» в очередной раз поддержал проекты молодых горожан денежными грантами в размере от 60 до 130 тысяч рублей. Корреспондент «В» оценил рост масштабов предлагаемых идей и проработку их участниками.
Гранты крепчают
Напомним, что конкурс «Молодежная инициатива» входит в муниципальную программу «Молодежь – Владивостоку», разработанную на 2014-2018 годы, и проводится в приморской столице дважды в год. В сравнении с прошлым годом гранты здесь увеличились, и всего теперь награждают семерых победителей: трое получают гранты по 60 тысяч рублей, двое – по 100 тысяч, еще двое – по 130 тысяч рублей. На очном этапе эксперты делают выбор между 20 заявками, а срок исполнения для авторов проектов-победителей определяется в полгода. Организатором конкурса выступает управление по делам молодежи администрации Владивостока.
– «Молодежная инициатива» по-прежнему остается действенным инструментом при реализации проектов молодых горожан, ведь многие идеи у них возникают «вдруг» и требуют едва ли не немедленного осуществления, а городской бюджет формируется заранее, – объясняет главный специалист управления по делам молодежи администрации города Сергей Язев. – Мы заинтересованы в том, чтобы наши гранты стали для инициативных ребят лишь стартом к «самостоятельному плаванию», поэтому позитивно оцениваем развитие проектов. Кроме того, здесь будущие организаторы могут оценить свои силы и понять, насколько им действительно нужны деньги для их задумок: многие вещи на территории города можно организовать на основе партнерских соглашений совершенно бесплатно!
Напомним, что благодаря «Молодежной инициативе» горожане уже увидели и высоко оценили такие проекты, как рыцарский турнир «Владивостокская крепость», конкурс «Поэтический ринг. Премьер-лига», соревнования яхт-роботов и другие.
Истории успеха
Темы, которые молодежь поднимала в своих проектах на прошедшем конкурсе, поражали своей актуальностью: несколько человек, к примеру, всерьез задумались о продвижении Владивостока на всероссийском уровне.
Так, Дмитрий Богачев и Ольга Аристова вызвались рассказать об успешных молодых людях нашего города в формате видеороликов.
А Дарья Богданова представила проект мобильного приложения – своеобразного виртуального гида по приморской столице. Идея, которая в последнее время буквально витает в воздухе, была поддержана и проработана специалистами музея имени Арсеньева, поэтому средства здесь требовались лишь на разработку программного ядра для приложения. Представители городской администрации и экспертное жюри оценили задумку, дав на ее реализацию грант в размере 100 тысяч рублей.
Второй грант на такую же сумму получило еще одно мобильное приложение – проект Игоря Карклина «Сейчас». Программа, работающая уже сегодня, предлагает пользователям полный список мероприятий, независимо от их масштаба, которые происходят в городе в данный момент. Подобных приложений в России еще нет, и в дальнейшем создатели не исключают распространения работы программы на территории всей страны. В данный момент, однако, деньги будут потрачены на покупку серверов и оплату работы местных модераторов.
«Фантика» не будет
Автор этих строк посчитал небезынтересным проект «Фантик» дизайнера студии Crabfeed Никиты Вазилюка. Он представляет собой своеобразный виртуальный вариант «Молодежной инициативы»: любой желающий сможет оставить на специальной виртуальной площадке свою идею, которая в короткий срок получит оценку как простых пользователей, так и экспертов в той или иной области. Это, по мысли создателей проекта, поможет молодым авторам упаковать свою идею в некий «фантик», с которым проще будет получить финансирование у потенциальных инвесторов. Кроме того, инициативы здесь не соревнуются друг с другом, поскольку разнесены по разным категориям.
К сожалению, проект «Фантик» эксперты не поддержали, однако по окончании конкурса отметили, что в следующий раз, возможно, будут объявлены приоритетные темы, проекты в области которых город поддержит в первую очередь.
Современное искусство «по-гаражному»
Любопытную идею представила на конкурс и Екатерина Беляева. В ее активе уже есть 24-часовой марафон современного искусства, когда молодые художники творили не переставая целые сутки. Позже она провела мероприятие «Fiat Lux!» (в переводе с латинского – «Да будет свет!») в школе №5 на острове Русском, и арт-объекты здесь также были связаны со светом.
В этот раз Екатерина предложила устроить выставку современного искусства прямо… в гараже, то есть на многоярусной парковке на территории кампуса ДВФУ. Ее проект так и называется – «ГР3», по названию парковки. Вероятно, Пушкинский театр, где недавно прошел первый фестиваль современного искусства во Владивостоке «Разморозка», в качестве выставочного пространства уже не актуален.
На осуществление своего проекта Екатерина Беляева получила минимальный грант – 60 тысяч рублей. По ее словам, во Владивостоке есть немало художников, готовых принять участие в организации подобных мероприятий на бесплатной основе, поэтому деньги в основном пойдут на покупку расходных материалов для создания инсталляций, ведь украсить планируют не только внутреннюю часть гаража, но и внешнюю. Мероприятие займет один вечер, после чего получившиеся конструкции, скорее всего, отдадут в пользование городу.
Инициатива до мирового уровня доведет
Еще два гранта по 60 тысяч рублей получили организаторы киберспортивного фестиваля Sunrise Open (на аренду помещения театра молодежи) и Максим Русанов, продвигающий трикинг во Владивостоке в рамках проекта Tricking Season.
Последний, кстати, яркий пример того, как эволюционируют со временем проекты, выставленные на «Молодежную инициативу». Максим уже трижды выходил на конкурс с заявками: в первый раз не получил ничего, а во второй – грант на проведение фестиваля трикинга и фрирана с международным присутствием Pacific Jam. Третий его «заход» – это комплексный проект, включающий в себя закупку спортинвентаря, организацию дневных секций для детей и формирование собственной методической базы на основе наработок корейских спортсменов (признанных лидеров в мировом трикинге).
Все эти предложения – следствие анализа проблем, с которыми столкнулись спортсмены на нашей территории. Их успешное разрешение позволит трикингу утвердиться в России в целом, а Владивосток при таком раскладе станет одним из ведущих центров в этом виде спорта.
Чего-то подобного добивается и Сергей Мун: максимальный грант в размере 130 тысяч рублей они с товарищем получили на проведение первых в России региональных школьных соревнований по подводной робототехнике. Раз за разом его проекты заинтересовывают экспертов тем, что обещают в корне поменять мировоззрение современных школьников и более эффективно привлечь их к выбору инженерных специальностей в вузах.
Последний самый крупный грант получила студия «Пластик-А» на развитие проекта городского лектория We can dance, о котором «В» уже рассказывал. В преддверии городского конкурса «Стартинейджер» мастера проводят бесплатные лекции для школьников Владивостока, на которых учат их базовым понятиям – таким, как ритмика, режиссура номера, командное взаимодействие, с неизменной отработкой полученных знаний на практике. Уже скоро ребята вместе со своими педагогами выйдут из помещения на открытый воздух, поэтому посмотреть на их тренировки смогут все желающие.
Автор: Антон ВАЛЬТОН