Кражу века раскрыли в музее

Кому грозила «скамья наказаний», узнают посетители необычной выставки

14 апр. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3718 (52) от 14 апр. 2015
45ce23d93e1c03d103ef8af09d804080.jpg

Эта криминальная история произошла во Владивостоке много лет назад. Она тревожила умы современников. О ней не раз вспоминали даже тогда, когда преступник был найден… И мы бы рассказали вам, читатель, о ней намного раньше, но только недавно стали окончательно известны все детали преступления, которое еще называют кражей века…

А для того, чтобы узнать эти самые детали, нужно сходить в Дом-музей семьи Сухановых. На выставку «Кража века во Владивостоке. Год 1891».

Украли городской бюджет

В 1891 году в ноябре в маленьком тогда городке Владивосток случилась просто фантастическая кража! Тогдашнее казначейство собственного здания не имело, располагалось, как сказали бы сегодня, в арендуемом доме на улице 1-й Портовой. В том же доме жили и служащие казначейства. И вот однажды в пятницу они все закрыли, ушли «на свою половину», а утром в субботу обнаружили, что из «офиса» исчезла гигантская сумма – 350 тысяч рублей. Тогда весь городской бюджет на год составлял 150 тысяч рублей! Представляете? Кстати, если пересчитать, то сегодня сумма похищенного составила бы примерно 850 миллионов рублей.

– Эта история, – говорит заведующая Домом-музеем семьи Сухановых Юлия Денисенко, – имеет к нашему дому самое непосредственное отношение. В 1891 году Александр Суханов работал окружным начальником Южно-Уссурийского округа (в системе тогдашнего министерства внутренних дел). Вместе с семьей он жил в Уссурийске. Но кража во Владивостоке была столь крупной, что его подключили к расследованию. Как вспоминал потом старший сын Александра Васильевича Григорий, отец активно взялся за расследование, как, впрочем, и другие полицейские чины.

В итоге кражу века раскрыли. Оказалось, что ссыльнопоселенец Поляков (вот так человек вошел в историю) сделал подкоп в здание казначейства из находящейся недалеко канализационной канавы, влез в дом и вынес деньги. Потратить столь громадную сумму Поляков не сумел, деньги он прятал в печке. Полицейским удалось найти более 200 тысяч рублей. Но сам Поляков сумел бежать.

– Александр Суханов сумел найти преступника и предать его суду, – говорит Юлия Денисенко. – Все, кто участвовал в расследовании, были награждены, но именно Александр Васильевич получил самую большую награду: орден Святой Анны третьей степени и 19 тысяч рублей. Эти деньги он потратил на покупку дома во Владивостоке, куда вскоре был переведен. И именно в этом доме сегодня располагается наш музей. Вот так в жизни все оказывается завязано… А еще после кражи было наконец построено специальное здание для казначейства.

Владивосток вооружался

Готовя выставку «Кража века во Владивостоке», сотрудники Дома-музея семьи Сухановых использовали собственные архивы, а также публикации в газете «Владивосток» того времени, которая писала о краже века более двух лет, возвращаясь к этому событию по разным поводам. Для Владивостока тех лет, конечно, это резонансное происшествие было чем-то из ряда вон.

– А еще, – говорит Юлия Денисенко, – мы решили показать на выставке и то, каким был в то время Владивосток, какая сложилась в городе атмосфера, как работало полицейское управление, суд, какая была ситуация с тюрьмами. Нашли интересные факты. Например, в 1891 году во Владивосток были доставлены партии ссыльных и каторжан. Они должны были строить Восточно-Сибирскую железную дорогу. Ссыльных содержали в ужасных условиях, они сбегали, город погрузился в атмосферу криминала. Горожане стали покупать оружие, чтобы защищать себя и свое добро. Меж тем, по статистике, тогда в городе было немногим больше 50 полицейских. Вот и представьте себе, что творилось.

Среди экспонатов, которые иллюстрируют историю «кражи века», посетители дома-музея смогут увидеть самодельные игральные карты, кандалы той эпохи, макет «скамьи наказаний» – на нее усаживали за административные правонарушения (сегодня, можно сказать, на такой скамейке вдоволь насиделись бы торговцы некачественными продуктами и те, кто паркуется в неположенных местах). Также здесь представлены монеты царской России, подлинные монеты, ведь, оказывается, все ссыльные получали небольшое пособие от правительства – от 5 до 90 копеек.

– История о краже века, – говорит Юлия Денисенко, – помогла нам показать Александра Суханова с новой стороны, как профессионала, и рассказать о том, как работала в царской России машина правосудия. Чтобы окунуть наших посетителей в атмосферу дореволюционного Владивостока, в соседнем зале мы организовали показ кадров кинохроники и фотографий. А еще на специальном стенде выставили копии страниц газеты «Владивосток» и книги писателя Павла Сычева. Именно он, работая над романом «У Тихого океана», еще в советское время, выписал портрет Александра Суханова как человека умного, деятельного, энергичного. И впервые именно он упомянул в своем романе о «краже века».

Вообще, если вдуматься, это событие в каком-то смысле изменило жизнь Владивостока. Ведь вскоре Александр Суханов получил повышение и переехал с семьей в наш город из Уссурийска, здесь его сын Константин пошел учиться, здесь увлекся революционными идеями. Ну а что было дальше – все знают. А ведь не случись кражи века… Кто знает…

 

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ