Посидим по-семейному. В разных веках

В доме-музее Арсеньева не бывает посетителей. Только долгожданные гости

8 апр. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3715 (49) от 8 апр. 2015
5e6abc61886844cd89721c4c7fe7928e.jpg

Необычная премьера состоится в начале апреля в Доме-музее Владимира Арсеньева: актеры театра имени Горького, театра ТОФ и солисты Приморской краевой филармонии представят литературно-музыкальную постановку, рассказывающую о судьбе Маргариты Николаевны, жены Владимира Клавдиевича. Ее жизнь, как и жизнь самого Арсеньева, – яркая иллюстрация эпохи последних великих путешествий и зарождения эмансипации, смены режимов и репрессий, строительства нового государства…

Человек в отражении эпохи

– Можно сказать, что в этом и заключается концепция работы нашего дома-музея: показать Владимира Арсеньева как живого человека и в то же время на его примере поведать о той эпохе, в которой он жил, – объясняет Юлия Яроцкая, заведующая домом-музеем Арсеньева. – У нас не просто музей, это дом-музей, причем одного из самых известных путешественников на Дальнем Востоке. Он оставил в истории нашего края огромный след. Владимир Клавдиевич был удивительным человеком, одним из последних путешественников, предпринимавших именно комплексные экспедиции, во время которых исследовалось все: геология, рельеф местности, водоемы, растительность, насекомые и животный мир, возможности заселения…

И в соответствии с масштабом личности мы выстраиваем концепцию работы. Арсеньев выводит нас на очень широкий спектр вопросов. Вот, например, семья, в которой он вырос. Его отец был из бывших крепостных, сумел построить свою жизнь и выйти в отставку фактически в генеральском чине – начальником движения Московской железной дороги. То есть мы можем рассказывать посетителям о том, что происходило в России, когда отменили крепостное право и 90 процентов людей смогло распоряжаться своей судьбой.

Мы можем говорить о молодых годах Владимира Клавдиевича, о кумирах его юности и рассказать посетителям о Русском географическом обществе, об эпохе великих открытий на суше, о великой когорте русских путешественников, от Семенова-Тянь-Шанского до братьев Грум-Гржимайло, один из которых был преподавателем в юнкерском училище, где учился Арсеньев.

Мудрые легкие вечера

– Если говорить о личной, семейной истории Владимира Клавдиевича, то здесь тоже открывается целый пласт истории России, – продолжает рассказ Юлия Яроцкая. – Ведь две его жены – совершенно разные женщины, женщины разных эпох.

Анна Константиновна была женщиной XIX века, домашней и живущей «за мужем», а Маргарита Николаевна была образованной, во многом самостоятельной женщиной, женой-соратником, женщиной нового века, стремившейся к работе, самореализации, женщиной Серебряного века… И раз в месяц, по субботам, актриса Екатерина Кучук проводит для наших гостей вечера Серебряного века.

Владимир Арсеньев был не просто путешественником, ведущим деловые записи, он был прекрасным писателем, современники ценили именно его литературный талант, говорили о его книгах как о художественных текстах. К примеру, один из критиков написал, что образ Дерсу Узала – образ человека, созданного по образу и подобию Божьему, «ибо не нам же, развращенным жителям городов, называться столь высоким словом».

И вот «Легкие вечера понедельника», которые проводит заслуженный артист России Александр Запорожец и где звучит проза Арсеньева, помогают нам показать гостям искреннюю атмосферу домашнего вечернего чтения, атмосферу ушедшей эпохи…

Проводим мы подобные программы и для детей, они так и называются – «Читаем», и их основа – также произведения Арсеньева. После чтения проводим викторину и видим, как принимают дети и взрослые радости чтения.

От машинки до шпаги

– Много ли в доме-музее подлинных вещей Арсеньева и трудно ли было их собирать?

– Очень сложно. В советское время архивы семьи были практически уничтожены… Вот пример. Младшая сестра Арсеньева, Маруся, после революции жила в эмиграции в Чехии, она была оперной певицей. Арсеньев нашел ее с помощью чехов, которые во времена Гражданской войны находились во Владивостоке. Они с сестрой возобновили переписку. Уже после смерти Владимира Клавдиевича Маруся с мужем решили вернуться в СССР. Так вот, им запретили ввозить с собой какие бы то ни было бумаги, фотографии. И она сожгла весь архив, переписку с братом, фото… Это потеря страшная!

У второй семьи Арсеньева была трагическая судьба. После смерти Владимира Клавдиевича в 1930 году его жену Маргариту Николаевну дважды арестовывали, в 1934-м и в 1938-м, и во второй раз расстреляли. Дочери Маргариты Николаевны, 18-летней Наташе, после расстрела матери в квартире Арсеньевых оставили только одну комнату. Чтобы как-то прожить, она стала продавать вещи. Что-то исчезло при обысках…

Поэтому можно сказать, что наш дом-музей в 1997 году восстанавливался, по сути, из ничего. Мы попросили горожан, жителей края подарить нам какие-то вещи, особенно если они подлинные. И когда люди поняли, что дом-музей будет хранить память о Владимире Клавдиевиче Арсеньеве, нам принесли немало действительно интересного.

У нас есть такие подлинные вещи, артефакты, как карта звездного неба, шпага с могилы Витуса Беринга, которую Арсеньев привез из экспедиции. Есть уникальный сундучок: его Арсеньев получил, как и все молодые юнкера, в дар во время выпуска в училище. Когда девушка из прислуги, работавшая в семье, выйдя замуж, уезжала в деревню, Маргарита Николаевна упаковала ей приданое в этот сундучок. Годы спустя он вернулся в квартиру Арсеньевых.

Есть машинка с латинским шрифтом, на которой работала Маргарита Николаевна.

– Что более всего интересует и удивляет публику?

– Если говорить о детях, то их буквально не оторвать от пишущей машинки Маргариты Николаевны. Молодые люди, студенты например, часто вообще не знают, кто такой Арсеньев, и это, конечно, не может не расстраивать. Но, с другой стороны, радует, когда они приходят и просят: расскажите нам, проведите экскурсию, мы хотим знать… И мы охотно откликаемся на просьбу. Потому что у нас для гостей дома-музея всегда есть свободное время!

Недавно в дом-музей пришло письмо из городского музея Тосны – маленького спутника Санкт-Петербурга. Там жил дядя Арсеньева, брат его матери. Семья Арсеньевых была большой, патриархальной: девять детей, бабушки… На лето они выезжали в Тосну. И как раз вместе с дядей юный Володя совершал свои первые путешествия, сплавлялся по реке…

– Так вот, коллеги нам написали, что у них есть интереснейшие материалы о пребывании Владимира Арсеньева в их городе, – радуется Юлия Яроцкая. – И они готовы поделиться! Это очень здорово! Когда это случится, мы обязательно всех пригласим в гости!

     

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ