Сбудется мечта – зазеленеет газон

Сколько шагов до ее осуществления?

25 март 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3707 (41) от 25 март 2015

Решила наконец-то осуществить свою давнюю мечту – разбить на даче газон. Уже и семена газонных трав купила. Поэтому хотела бы посоветоваться со специалистами, в какое время лучше делать посев?

В магазинах большой выбор специальных смесей семян для газона. Какие травы должны быть обязательно в их составе?

А. КИРПИЧНИКОВА, г. Владивосток

– Судя по опыту, в условиях Приморья не стоит сеять газонные травы раньше 20 мая. До этого срока сумма температур еще не очень высокая, земля не прогретая, – рассказала кандидат биологических наук старший научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН Ирина Крестова. – Поэтому семена могут долго лежать в земле, не всходить. Для получения ровных, дружных всходов лучше всего посев делать в июне – это оптимальное время. Хотя можно сеять вплоть до середины сентября, когда остается еще два месяца до заморозков.

Смеси газонных трав отличаются по составу в зависимости от того, где находится газон: в тени, полутени или на солнце. Особо устойчивые травы подбираются для спортивных зеленых площадок, а для партерного газона требуются смеси трав, выдерживающие очень короткую стрижку, чтобы получить шелковистую, мягкую и при этом низкую травяную поверхность.

Самая распространенная (универсальная) трава, которая используется во всех газонных смесях, – мятлик луговой. Не очень крупный злак, хорошо кустится, образует ровный дерн. Недостаток – медленное развитие. В полную силу он поднимается на 2–3-й год жизни.

Иногда газон засевают только семенами мятлика. Но тогда надо быть готовым к тому, что он будет не очень стойким.

В газонной смеси чаще всего присутствует и овсяница прекрасная, имеющая множество сортов и видов, отличающихся по форме и цвету листьев, по скорости кущения и распространения. Этот злак образует плотный травостой и хорошо переносит частую низкую стрижку. Овсяница довольно засухоустойчива.

Часто встречается в газонных смесях райграс пастбищный. Если все уже названные злаки образуют довольно плотную дернину и имеют короткие побеги – 0,5–3 см (поэтому, как правило, медленно образуют ровное зеленое покрытие), то райграс – злак очень быстро распространяющийся. У него ползучее корневище, убегающее за год на 20–30 см. Это довольно мощная трава по сравнению с предыдущими, но недолговечная. Обычно через 4–5 лет после посева уже трудно отыскать его следы. Но райграс всегда добавляют в смесь, чтобы всходы быстро стали густыми, «веселенькими» и газон приобрел декоративный вид. Но этой травы должны быть не более 20 процентов, иначе через 3–4 года, когда райграс начнет уходить из газона, он станет лысым.

В зависимости от того, какой газон нам нужен, выбираем травы для посева.

 

Автор: Надежда БРАЖИНА