«Спасибо за Победу» на хлеб не намажешь

Предоставить ветеранам Великой Отечественной годовую скидку в супермаркетах в честь юбилея Великой Победы просят руководство крупных торговых сетей общественники. Также они предлагают бизнесу взять на себя пожизненное обеспечение продуктами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

25 март 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3707 от 25 март 2015
07b069d07734eed7da5cfccaff3ed8e4.jpg

Сетевых ретейлеров просят предоставить ветеранам Великой Отечественной войны и бывшим узникам фашистских лагерей скидку в размере 20% на продукты первой необходимости на год. Соответствующие обращения председатель президиума общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков направил в Торгово-промышленную палату (ТПП) России и Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), сообщают «Известия».

Авторы обращения планируют, что фронтовики смогут покупать дешевле 24 продукта первой необходимости, в том числе гречку, хлеб, сахар, молоко. По словам Цветкова, такая мера соцподдержки станет достойным подарком для ветеранов в год 70-летия Победы.

По данным общественников, сейчас 1 кг сахара в среднем по стране стоит 52 рубля, муки – 44 рубля, гречки – 70 рублей, мяса – 350 рублей, хлеб стоит 35 рублей, яйца – 60 рублей за десяток, литр молока – около 55 рублей.

Также «Офицеры России» хотят предложить представителям российского бизнеса взять под свой контроль и пожизненное обеспечение Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы – снабжать их продуктами, выделять средства на личные нужды. По словам Цветкова, на это потребуется не так много денег: Героев Советского Союза осталось очень мало.

Инициативу уже поддержали в Торгово-промышленной палате, о своих скидочных акциях сообщили представителя ряда крупных торговых сетей.

Сопредседатель Союза потребителей РФ Евгений Мясин высказывает опасение, что в случае реализации инициативы цены на некоторое время могут взлететь вверх:

– Важно, чтобы торговые сети не воспользовались идеей ради своего продвижения. Возможно, поднимут цены на некоторое время, а затем из этой стоимости вычтут скидку 20 %. К примеру, гречка, которая сейчас стоит 60 рублей за 1 кг, может подорожать на десять рублей до того, как на нее предоставят скидку, – пояснил он. – Чтобы не было обмана, Роспотребнадзор или местная администрация должны проконтролировать ситуацию и провести мониторинг цен.

Справка «В»

Сейчас на территории России проживает около 120 тысяч участников боевых действий в период Великой Отечественной войны и 170 тысяч бывших малолетних узников концлагерей.