За самостоятельность во всех странах мира

Идею об этом выдвинул Президент Ким Ир Сен (1912 – 1994). Он, снова излагая эту самобытную идею, дал классическую формулировку: независимый мир – это мир, в котором навсегда исчезнут стремление к установлению своего господства и колониализм во всех их формах и явлениях, в котором осуществится полный суверенитет всех стран, всех наций. А в сентябре 1988 г. он недвусмысленно отметил: борьба за превращение всего мира в независимый по сути своей является борьбой за установление международных отношений, основанных на самостоятельности, за демократизацию международного сообщества.

25 март 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3707 (41) от 25 март 2015

Он осветил главный объект этой борьбы, которым являются империалистические силы, силы, стремящиеся к установлению своего господства над другими странами, и прежде всего американский империализм. Движущая сила в ней – всемирные антиимпериалистические силы самостоятельной ориентации, выступающие в защиту самостоятельности, которые должны тесно сплачиваться между собой и решительно бороться против сил империалистической реакции.

Чтобы осуществить самостоятельность во всех странах мира, Ким Ир Сен всемерно вдохновлял народы колониальных стран в их борьбе за национальное освобождение. Он на встречах с революционерами и борцами за сопротивление из многих стран мира ознакомил их со стратегией и тактикой национально-освободительной борьбы в колониях, помог им в решении всех сложных, трудных для них проблем.

Экс-президент Анголы А. Нето заявил: «Мы сражались по предложенной Президентом Ким Ир Сеном тактике и методике борьбы и, наконец, изгнав колонизаторов, добились независимости страны». И экс-президент Мозамбика С. М. Машел, упоминая о независимости страны, подчеркнул: «Нам предоставлена сегодня победа благодаря тому, что великий герой товарищ Ким Ир Сен осветил нам путь вперед».

Ким Ир Сен оказывал народам молодых независимых государств активную помощь – и духовную, и материальную – в строительстве нового общества. Впрочем, народы развивающихся стран, завоевавших независимость ценой национально-освободительной борьбы в колониях, вначале не могли разбираться, каким образом создать новое общество. И они изрядно мучились, пытаясь применять у себя те или иные варианты по иностранным образцам. Но у них не нашлось вполне подходящих «рецептов». Да и к тому времени империалисты, пользуясь случаем, размахивая кошелками т. н. «помощи», коварно пытались вмешиваться во внутренние дела этих государств. Было не исключено, что они могли бы попасться на удочку империалистических интриганов. Лидеры многих стран, все-таки искавшие себе путь вперед, стали устремлять свои взоры к КНДР, которая успешно строит социализм под знаменем самостоятельности. И эту страну посетили лидеры Уганды, Экваториальной Гвинеи, Анголы, Танзании, Мадагаскара, Гайаны, Мальты и многих других развивающихся стран. Ким Ир Сен приобщал гостей к корейскому опыту пункт за пунктом. Советовал: вам нельзя механически подражать нашему опыту. Пищу-то сначала разминают во рту: сладкую проглатывают, а горькую выплевывают изо рта. Подобно этому полагается внедрять только то, что годится реалии своей страны. Он предлагал им своими глазами видеть и осмысливать все, что в КНДР, – достижения и опыт корейцев во всех сферах жизни.

Величайшей из заслуг Ким Ир Сена в деле превращения всего мира в независимый является его вклад в укрепление и развитие движения неприсоединения. Этому движению, появившемуся на арене истории в 1960-е годы как самостоятельная политическая сила, в 1970-е годы грозила опасность упадка – на этом сказывались всякие вызовы и затруднения. К тому времени в некоторых развивающихся странах дала себя знать тенденция – они, с оглядкой смотря на великие державы и Запад, опасались включиться в движение или отворачивались от него. В это самое время Ким Ир Сен, вынашивая замысел развивать это движение как могучие антиимпериалистические силы самостоятельной ориентации и еще более повышать его роль, в июне 1975 г. нанес исторический визит в бывшую Югославию – одну из стран-основательниц движения неприсоединения. По его предложению КНДР в августе того же года вступила в движение. Это побудило многие страны, поддерживающие КНДР и с симпатией относящиеся к ней, вступить в движение. Итак, во второй половине 1970-х годов стран – членов движения насчитывалось около 100.

Лидеры многих развивающихся стран обратились к Ким Ир Сену с просьбой направлять движение неприсоединения. Экс-президент Югославии И. Броз Тито, чтобы выразить ему благодарность за спасение движения из кризисной ситуации, в августе 1977 г., несмотря на свой преклонный, 80-летний возраст, посетил КНДР и сказал: «Для дальнейшего расширения и укрепления движения неприсоединения Вам, Президент Ким Ир Сен, следует сыграть главенствующую роль».

Ким Ир Сен обращал пристальное внимание и на развитие, укрепление мирового социалистического движения. Давно он подчеркивал необходимость, что оно должно добиться истинной сплоченности и развития на основе самостоятельности. И когда в бывшем Советском Союзе и в странах Восточной Европы происходили события с поражением социализма, он прилагал неутомимые усилия для того, чтобы мировое социалистическое движение с высоко поднятым знаменем самостоятельности пошло по пути возрождения и нового подъема.

Свершения Президента Ким Ир Сена в деле осуществления самостоятельности во всех странах мира будут сиять во веки веков!