Кто первый на выселение?

Пока валютные ипотечники устраивают пикеты и митинги по всей стране, требуя помощи государства, в Москве идут суды, которые заемщики проигрывают.

19 март 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3704 (38) от 19 март 2015

Первые прецеденты уже созданы. Совсем недавно суд принял решение о выселении из квартиры матери– одиночки. В связи с девальвацией рубля она оказалась не в состоянии выплачивать средства по ипотечному договору.

Теперь, основываясь на решении московского суда, и другие судебные дела с валютными заемщиками будут протекать по подобному сценарию. Ни наличие малолетних детей, ни инвалидов – ничто не будет влиять на глас Фемиды. Жестко? Да! Уж очень по-рыночному – в плохом смысле этого слова. Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Раз уж начали от частного, к нему же и вернемся.

Итак, эта самая мать-одиночка, невзирая на то, что на ней висит огромный долг, ушла декрет и не придумала ничего лучше, как просто не платить по счетам. Понадеялась, что материнский капитал покроет ее «вольность», однако не вышло: сумма долга выросла в разы. Женщина не пришла в банк, не высчитала с экономистами сумму всего своего долга до окончания срока декрета до копейки, а просто понадеялась. Вопрос: на кого? На русское авось?

А теперь об общем. К слову, валютных ипотечников не так много: их долги составляют всего 3,5 процента от всего объема ипотеки. Банки предлагают должникам варианты – например, пересчитать кредит по льготному курсу либо снизить процентную ставку, есть и другие пути. Но заемщики не спешат решать свои проблемы. Говорят: невыгодно.

Может быть, надеются не зря. В Госдуме готовится законопроект, который бы позволил пересчитать долг ипотечников по тому курсу, который существовал, когда они брали заем. Однако рассчитывать на то, что этот документ облегчит жизнь всем, вряд ли стоит. По признанию банкиров, тех, кому действительно тяжело, всего 10 – 20 процентов от всех валютных ипотечников. Остальные же граждане вполне себе обеспеченные, взявшие многомиллионные кредиты, имеющие по две-три инвестиционные квартиры, вполне обдуманно выбравшие ипотеку в валюте в 2006-2007 годах. И надеяться, что их приравняют к людям, попавшим в действительно сложную жизненную ситуацию, не стоит. А что действительно надо сделать, так это все-таки обратиться в банк и реструктуризировать свой долг. В любом случае, если какой-либо законопроект действительно примут, долги ипотечникам пересчитают. Но к каждому, как уверяют банкиры, будет применен индивидуальный подход. Халявы не обещают. А сидя на месте, можно дождаться решения… о выселении.

Автор: Катерина МАТВЕЕВА