Криминальная Россия глазами американских экспертов
Еще совсем недавно в США с тревогой писали о бурной деятельности мафиозных группировок, возникших среди иммигрантов-евреев из бывшего СССР. Сегодня американцы включают в “русскую мафию” гораздо более широкий спектр преступных группировок. Самые существенные изменения в оценках вызваны транснациональными образованиями организованной преступности. Специалисты убеждены, что эта проблема станет главной для ведущих политиков XXI века, как, скажем, в XIX веке их внимание приковывал колониализм, а в XX веке - “холодная война”.
Еще совсем недавно в США с тревогой писали о бурной деятельности мафиозных группировок, возникших среди иммигрантов-евреев из бывшего СССР. Сегодня американцы включают в “русскую мафию” гораздо более широкий спектр преступных группировок. Самые существенные изменения в оценках вызваны транснациональными образованиями организованной преступности. Специалисты убеждены, что эта проблема станет главной для ведущих политиков XXI века, как, скажем, в XIX веке их внимание приковывал колониализм, а в XX веке - “холодная война”.
По утверждению американской стороны, организованная преступность в России и странах СНГ, ее транснациональные ответвления в странах Запада стали прямой угрозой для национальной безопасности США. Именно поэтому все чаще проводятся совместные международные и российско-американские встречи, семинары, конференции. По инициативе и при финансовой поддержке различных американских фондов в России и на Украине созданы соответствующие исследовательские центры. В 1997 году такой центр стал работать и во Владивостоке.
Кроме вполне объяснимой тревоги американцев за свою безопасность это вызвано экономическими интересами инвестировать свои капиталы в страну, богатую пока как природными ресурсами, так и дешевой квалифицированной рабочей силой. Однако безопасность получения прибылей, увы, не гарантирована, поэтому весьма разумным представляется изучение масштабов и динамики криминальной угрозы, а также выработка необходимых рекомендаций бизнесменам, желающим вести дела в России.
Между тем, по оценке сенатора Д. Керри, российские группировки уже вошли в стержень новой глобальной преступной организации наряду с такими известными, как итальянская мафия, японские якудза, китайские триады и колумбийские наркокартели. 200 крупнейших группировок разделили Россию на свои сферы влияния. Из них 26 создали свои филиалы в 17 крупнейших городах США. Если в 1994 году российские преступники орудовали в 29 странах мира, то в 1997-м - уже почти в 50.
ФБР утверждает: когда эта сила образует организационно оформленное объединение, она будет представлять серьезную угрозу для Европы и США. Если к этому добавить еще возможность того, что русские “крими” могут обеспечить преступный доступ к ядерным материалам и иному высокотехнологичному оружию (чего стоит, например, сорвавшаяся сделка по продаже нашей подлодки колумбийским “наркобаронам”!), перспектива может обернуться подлинным кошмаром.
На данный момент правоохранительные органы США со всей определенностью выявили связь между российскими группировками и Коза-Ностра - американо-итальянской криминальной сетью в США. Они сотрудничают в области азартных игр, вымогательства, проституции и мошенничества. В деле “Ред дейзи” (“Красная маргаритка”) ФБР и служба внутренних доходов, расследуя махинации с акцизным налогом на топливо в штате Нью-Джерси, добились осуждения 15 российских иммигрантов. Было доказано, что их группировка делилась с Коза-Ностра доходами, которые в одной лишь операции составили 140 млн. долларов.
Организованная преступность угрожает самой РоссииПо особенностям проявления и характеру влияния на политическую и экономическую сферы в России наша преступность напоминает экспертам из международных юридических организаций итальянскую мафию. Фактически ни один из секторов российского общества не защищен от криминального воздействия.
Правительство. Во-первых, его явная неспособность эффективно бороться с организованной преступностью ведет к кризису доверия к властным политическим институтам. Во-вторых, коррумпированные государственные руководители сами зачастую являются неотъемлемыми компонентами криминализированных группировок. В своем сочетании эти явления ослабляют поддержку процессов демократизации России.
Экономика. Эксперимент по либерализации рынка был подорван организованной преступной деятельностью. Он еще больше осложняется в связи с постоянной коррупцией в финансовых кругах.
“Силовые” ведомства. Российская организованная преступность не просто подрывает оборонный комплекс страны, но и прямо использует это явление в своих интересах. Кроме того, многие сотрудники КГБ и МВД продали свои контакты и оперативное мастерство, предлагая услуги частному сектору в период распада СССР. Тайные умения и навыки профессионалов находятся сейчас, по утверждению американцев, на вооружении российских криминальных структур.
Последние сумели извлечь выгоду из процесса приватизации и экономических реформ, в результате чего они необычайно разрослись, накопили огромные богатства и увеличили влияние. Еще не набравший силу демократический эксперимент в России подвергается колоссальному давлению из-за взрывоопасного взаимодействия российского преступного мира с бесконтрольной финансовой системой, загнивающей промышленностью, безответственными чиновниками и военными, которым месяцами не платят зарплату.
Опасность ситуации в России, как, впрочем, и в других странах СНГ, заключается в том, что постсоветский криминал, набирая экономическую мощь и политическое влияние, по выражению директора межрегионального института ООН по проблемам преступности Л. Шелли, превращается в “новую форму авторитаризма”. Это “новообразование” проявляется в таких формах, как доминирование в экономике и управлении, устрашение населения, приватизация госаппарата принуждения, подкуп и запугивание прессы внутри страны и за рубежом, переход государственных ресурсов в преступные руки, ниспровержение появившегося гражданского общества.
Еще одна особенность организованного российского криминала - его полная “непатриотичность”. Так, большая часть доходов колумбийских наркодельцов так или иначе возвращается на родину. Итальянские власти в середине 90-х годов “заморозили” 3 млрд. долларов активов мафии благодаря тому, что львиная часть ее доходов была инвестирована внутри страны. Российские же преступные группировки, напротив, возвращают в страну лишь крохи своих доходов. Так, с 1991 года из России экспортировано более 150 млрд. долларов.
Американские эксперты отмечают, что экономика страны все больше зависит от нелегальной активности, нежели от легальной. Отмечается также неоднородность организованной преступности в зависимости от региона. Так, в Москве она гнездится главным образом в банковской сфере и секторе недвижимости, на Урале - в сфере добычи и экспорта природных ресурсов, на Дальнем Востоке - в судоходстве. Близость Владивостока к азиатскому криминальному миру и его рыбный флот придают этому городу особые черты. Приморские криминальные авторитеты связаны с японскими якудза, китайскими триадами, с преступными элементами Северной Кореи и тихоокеанского побережья США.
С. Бойлан, старший координатор одного из центров американской ассоциации адвокатов, полагает необходимым предостеречь соотечественников от попыток делать бизнес в России путем дачи взяток. По его мнению, подкуп российских правительственных чиновников американскими бизнесменами подрывает развитие демократии в России. Он отмечает, впрочем, что на сегодняшний день нет ни одного возбужденного уголовного дела в отношении взяткодателей.
Л. Шелли считает, что связи между преступным и политическим мирами существовали в течение всего советского периода. Сегодня они стали проявляться публично с потрясающей откровенностью. Ставки велики: госсобственность распределена преимущественно между новой номенклатурой и ее криминальными сообщниками. Государство не может обеспечить ни поступление доходов в казну, ни выполнение своих финансовых обязательств. Рядовой гражданин почти не имеет своей доли в советском наследии. Вместо этого миллионы людей месяцами не получают зарплату, а армия оказалась на грани развала. На пути решения этих коренных проблем стоит “криминально-политический союз”, реализующий свои интересы вопреки нуждам населения или долгосрочным интересам Российского государства.
Каковы же прогнозы?Эксперты полагают, что угроза роста преступности в США вследствие деятельности российских группировок пока невелика по сравнению с угрозой национальной безопасности США, создаваемой деятельностью организованной преступности в самой России. Однако вполне возможно, что в ближайшие несколько лет она станет проблемой номер один как для правоохранительных органов США, так и для национальной безопасности, осложняясь международными связями российского криминала, особенно в области отмывания денег и оборота наркотиков. Это связано с двумя тенденциями: образованием криминально-синдикалистского государства и дестабилизацией обстановки в России.
Если не противодействовать организованной преступности, то, во-первых, криминальные группировки объединятся в несколько мощных кланов. Во-вторых, они будут все активнее продвигаться на Запад, образуя транснациональные структуры.
В-третьих, в криминальном государстве, охватывающем 11 часовых поясов, образуется “железный треугольник” из коррумпированных чиновников, предпринимателей, действующих по законам “дикого капитализма”, и самих главарей организованной преступности. При этом политические лидеры России, возможно, будут принимать решения, руководствуясь не столько интересами страны, сколько желанием извлечь прибыли из преступной деятельности.
Последняя тенденция отражает сегодняшнее положение дел, и если она не будет переломлена, это приведет к опасным результатам. Заслуживают нашего внимания также выводы и рекомендации американских специалистов. Вкратце их можно свести к следующему:
- если прекратить контроль за Россией, то она может стать “преступно-синдикалистским государством” коррумпированной бюрократии, продажных политиков и преступных бизнесменов, с которым нормальные отношения будут невозможны;
- преступный климат в России часто сравнивают с эпохой “баронов-грабителей” в истории США. Но эта аналогия только вводит в заблуждение. Российская организованная преступность прячет награбленное за рубежом и серьезно подрывает процессы демократизации и экономической либерализации в стране;
- усилия внутри России, направленные на борьбу с оргпреступностью со стороны правительства, прессы и т. д., до настоящего времени остаются слабыми и часто сводятся на нет заказными убийствами. Чтобы ослабить проявления коррупции в российском правительстве, Соединенные Штаты должны сместить акцент с поддержки отдельно взятых политических деятелей на поддержку тех сил, которые работают честно и призывают соблюдать закон;
- во избежание попадания финансовой помощи в преступные руки необходимо соблюдать строгие требования по обеспечению прозрачности использования Россией помощи из-за рубежа. США должны на уровне встреч “восьмерки” начать обсуждение инвестиционного договора об отказе выдачи экспортных кредитов западным фирмам, не брезгующим связями с российской оргпреступностью. Для этого следует создать доступную базу данных по криминалу в России, включающую как открытые источники, так и рассекреченные материалы.
Автор: Виталий НОМОКОНОВ, доктор юридических наук, профессор ДВГУ, специально для "В"