Затратный климат теплиц
Спасаясь от высоких энерготарифов, сами предприятия могли бы существенно сократить потребление теплоэнергии, используя энергосберегающие технологии и новые нетрадиционные технические решения. Затраты на эти цели зачастую в сотни раз меньше сумм, ежегодно затрачиваемых на оплату тепла и электроэнергии.
Спасаясь от высоких энерготарифов, сами предприятия могли бы существенно сократить потребление теплоэнергии, используя энергосберегающие технологии и новые нетрадиционные технические решения. Затраты на эти цели зачастую в сотни раз меньше сумм, ежегодно затрачиваемых на оплату тепла и электроэнергии.
Взять, к примеру, энергоемкие предприятия по выращиванию овощей в закрытом грунте - тепличные комбинаты ТОО “Приморье” и ОПХ “Дальневосточное”. Почти 90 процентов тепла, потребляемого нами, расходуется на создание климата - теплового режима теплиц. А ведь в балансе себестоимости их продукции доля затрат на тепловую энергию составляет не более 60 процентов. Можно, конечно, утверждать, что это связано с особым технологическим процессом, реализуемым в теплицах, однако это не совсем так. Сегодня в России и за рубежом применяют специальные полимерные пленки, позволяющие снизить затраты тепла на отопление в подобных тепличных хозяйствах более чем в 2 раза.
В случае использования тепловой защиты из полисветановой пленки урожайность овощных культур (огурцов, помидоров) существенно повышается, в то время как себестоимость производимой продукции уже можно снизить за счет сокращения тепловых потерь. Необходимо учесть и эффект энергосбережения, поскольку экономия тепла в теплицах напрямую связана с расходом топлива на Владивостокской ТЭЦ-2 и Артемовской ТЭЦ, обеспечивающих теплоснабжение тепличных комбинатов.
Технология возделывания овощей в закрытом грунте в Приморском крае такова, что в осенний и даже в весенний периоды в дневное время наблюдается перегрев теплиц, что вызывает необходимость их проветривания. В то же время для поддержания теплового баланса требуется обогрев грунта. При таком распределении тепловой нагрузки целесообразно перейти от существующей системы отопления к локальной схеме, использующей в качестве источника тепла теплонасосную установку (ТНУ). В этом случае в дневное время потребление тепловой энергии уменьшится в 3-4 раза, а применение теплоаккумулирующих баков обеспечит покрытие ночной отопительной нагрузки. Внедрение ТНУ не позволяет полностью отказаться от централизованного теплоснабжения ТЭЦ в зимний период, но существенный энергосберегающий и экономический эффект - налицо.
Следует отметить, что на разработку и подключение ТНУ необходимы значительные средства, которых сегодня нет у тепличных комбинатов, однако при использовании кредита от зарубежного инвестора можно осуществить внедрение теплонасосной установки в короткие сроки.
Эти и другие технические решения по энергоснабжению, предложенные экспертами Дальневосточного технологического центра (ДВТЦ) и центра модернизации котельной техники (ЦМКТ), неоднократно обсуждались с руководителями ТОО “Приморье” и ОПХ “Дальневосточное”, но до настоящего времени положительного решения на проведение комплекса работ по экономии тепловой энергии не получено. Это в большей мере определяется не столько отсутствием средств на НИОКР, а тем, что тепличные комбинаты по времени эксплуатации подошли к своему нормативному износу и нуждаются в существенной реконструкции. Однако ее осуществление должно быть прежде всего связано с мероприятиями, которые привели бы к уменьшению непроизводительных потерь тепла, заложенных в старых проектных решениях, а это возможно только при условии применения последних достижений науки и техники с привлечением специалистов - разработчиков новых технологий.
Между тем сотрудничество ученых-разработчиков и практиков порой приобретает странные формы. Например, при внедрении технологии магнитной обработки воды, используемой при поливе и подкормке овощных культур в теплицах ТОО “Приморье” и ОПХ “Дальневосточное”, что дало прирост урожайности овощей в среднем на 15 процентов, дальше установки опытных образцов аппаратов по инициативе самих же разработчиков дело не продвинулось. Не помогло даже содействие в решении этого вопроса администрации края. Хотя необходимость повышения урожайности овощной продукции есть (см. статью “Овощи “Приморья” под угрозой исчезновения”, газета “Владивосток” от 26.03.98), а сам метод магнитной обработки воды, предложенный разработчиком еще в 1994 году, технически легко реализуем и требует минимальных затрат.
Не следует думать, что руководители указанных хозяйств не предпринимают никаких мер по энергосбережению: налажен эффективный контроль за расходом тепла с помощью современных измерительных средств, до возможного минимума понижены показатели по температурному режиму, постоянно ведется борьба с утечками тепла через конструкции теплиц. Но эти мероприятия малоэффективны и не решают проблемы.
Снижать тарифы на тепло- и электроэнергию необходимо, но достаточно ли этого, чтобы сделать продукцию отечественных предприятий конкурентоспособной? Ведь сегодня китайские овощи почти втрое дешевле приморских. Не пора ли все-таки повышать рентабельность своих производств всеми доступными методами энергоснабжения, даже если они требуют определенных затрат на первом этапе?
Автор: Вячеслав СЛЕСАРЕНКО, Валерий ВАСИЛЬЕВ, специально для "В"