Засекреченная война
Как Михаил Козуб сбивал «Фантомы» в небе над Вьетнамом
В канун Дня защитника Отечества во Владивосток из Москвы доставили памятные медали «100 лет войскам ПВО». И первым в Приморье ее получил – из рук бывшего начальника штаба 23-го корпуса ПВО генерал-майора Владимира Стрижака – прославленный комбриг и начальник зенитно-ракетных частей приморского корпуса противовоздушной обороны полковник в отставке Михаил Козуб.
Ровно 45 лет назад он вернулся с вьетнамской войны.
Михаил Козуб был прикомандирован к вьетнамскому полку ПВО в качестве советского военного советника во Вьетнаме. Его часть прикрывала Ханой от американских истребителей-бомбардировщиков. При непосредственном участии офицера Козуба было сбито около десятка вражеских «Фантомов».
Редакция «В» попросила Михаила Трофимовича поделиться своими воспоминаниями о засекреченной на долгие годы войне.
– Товарищ полковник, как вы оказались на той войне?
– В феврале 1969 года, после окончания Калининской академии ПВО, я проходил службу в одной из частей ПВО в Хабаровске. Здесь мне передали приказ командующего армией – срочно вылететь в Москву и прибыть в Главный штаб войск ПВО страны.
По прибытии к месту назначения я был «взят в оборот» членами Военного совета войск ПВО и кадровиками. Все очень внимательно, даже доброжелательно беседовали со мной о прохождении службы, семье, здоровье, увлечениях. А потом сообщили, что меня представят главкому войск ПВО СССР маршалу Советского Союза Батицкому. После беседы Павел Федорович объявил: «Вы достойны выполнять интернациональный долг за пределами нашей Родины».
Предполагаю, что кто-то из офицеров отказался от «фронтовой командировки» и меня отправили вместо него.
Буквально на следующий день, перед вылетом, собрали уже всех нас, направляемых на войну во Вьетнам (среди «командированных», как выяснилось, были не только офицеры, но и сержантский состав), переодели в гражданскую одежду, тепло напутствовали.
И вот самолет Ил-18 – с посадками в Ташкенте и пакистанском Карачи – доставил нас в столицу Социалистической Республики Вьетнам.
– Какие впечатления от Ханоя того времени?
– Приземлились под утро, в полной светомаскировке. Встречающие разговаривали почему-то вполголоса. Мы начали понимать: еще вчера у каждого из нас была мирная жизнь, а сегодня мы на войне.
А Ханой… Полуразрушенный город, везде следы варварских бомбардировок, но столица была жива: работали магазинчики, бойко велась уличная торговля, дороги заполнены велосипедистами. Видно было, что горожанам, как и всей стране, живется тяжело, но поражала сила духа людей, их стойкость и решительная уверенность в победе.
– Сразу попали на передовую?
– Неделю нас, прибывших, инструктировали в посольстве СССР в столице республики, знакомили с обстановкой, с особенностями поведения и общения с вьетнамцами, с уровнем боевой подготовки вьетнамских бойцов, с которыми нам плечом к плечу доведется участвовать в отражении налетов американской авиации.
В последних числах февраля 1969 года я (в качестве военного специалиста) убыл на фронт, на боевую позицию 261-го зенитно-ракетного полка.
Полк имел боевую задачу не допустить в заданном секторе налетов американской авиации на Ханой. Со мной прибыла группа наших специалистов по всем видам зенитно-ракетного комплекса. В миниатюре – это инженерная служба полка.
Раскачки никакой не допускалось – сразу вошли в ритм военной обстановки. Мы не только учили наших вьетнамских боевых товарищей, передавали им свои знания, но и сами набирались от них военного опыта.
Массированные налеты на Ханой американских бомбардировщиков происходили практически ежедневно и круглосуточно. Самолеты противника действовали на предельно малых высотах с применением мощных частотных помех. Но лишь единицам из них удавалось прорваться сквозь огонь наших зенитно-ракетных подразделений и истребительной авиации. Остальные были вынуждены сбрасывать ракеты и бомбы на дальних подступах к городу. При этом нужно сказать, что американские летчики воевали умело, постоянно меняли и усложняли тактику атак. У нас с ними шло каждодневное соперничество за инициативу, происходило сравнение уровня боевой подготовки.
– А как был устроен быт, тяжело человеку с севера оказаться в тропической стране?
– Прямо скажу: бытовые условия во Вьетнаме были тяжелыми. Хотя какими еще они могут быть на войне? Разместили нас в бунгало – легких сооружениях из бамбука, с листьями на крыше для маскировки, без дверей, с проемами вместо окон. Внутри двух– или одноярусные койки, с голыми досками и соломенными циновками на них. Со всех сторон на эти «лежбища» натягивали марлю для защиты от летающих и ползающих тварей – москитов, скорпионов, змей. Все удобства – стол для приема пищи, умывальник, туалет – находились на улице, в джунглях.
При этом часто приходилось (в том числе по тревоге) менять дислокацию, так как в ходе боя местонахождение нашей позиции могли засечь американские летчики и уже через 30-40 минут нанести мощный ракетно-бомбовый удар.
В 50-градусную жару и при 100-процентной влажности (а во время боев температура в наших кабинах наведения ракет зашкаливала за 60 градусов), в грохоте взрывов мы ни на минуту не могли позволить себе ни малейшего расслабления, ведь любой сбой в работе техники мог повлиять на эффективность боя.
– Помните свой первый сбитый самолет?
– До сих пор помню, причем в деталях. 24 мая 1969 года… Вьетнамские товарищи, которые вели тщательный учет таких побед, сообщили: это был 333-й вражеский самолет, сбитый над Ханоем с начала войны.
После проведения успешного боя нас посетили с поздравлениями представители вьетнамского командования, вручили нам сувениры, выполненные из металла сбитого нами самолета, с выгравированными на них датами этого боя и порядковым номером поверженного истребителя-бомбардировщика. По такому случаю власти провинции устроили прием в очень теплой, душевной обстановке. На прощание преподнесли подарки: связки бананов, корзины с арахисом.
Всего за время боевой службы – только подтвержденных – было шесть сбитых «Фантомов».
Даже по этому количеству можно представить, каким огромным был масштаб американской агрессии. Но даже столь мощная военная машина не смогла сломить силу духа, мужества и свободолюбия вьетнамского народа.
– Товарищ полковник, я смотрю – у вас на груди вьетнамский орден…
– Все советские военные специалисты, воевавшие в нашем полку, были награждены вьетнамскими орденами и медалями. Это майоры Вишняков и Маковкин, капитаны Матюшин и Малицкий, старшие лейтенанты Нестеренко, Феофанов и Москвичев, лейтенант Каменев и другие. Среди них и наш земляк – служивший в Находке старший лейтенант Сергей Баранюк. А также наш погибший боевой друг Володя Гарькуша (его 20-летие мы отмечали буквально накануне), который получил смертельное осколочное ранение. Я представил его к награде – ордену Красной Звезды – посмертно, а также ходатайствовал о награждении его вьетнамским орденом «За боевые подвиги».
В марте 1970 года пришло время возвращаться на родину. Министр обороны Социалистической Республики Вьетнам Во Нгуен Зиап устроил прощальный прием в нашу честь. От имени президента СРВ Тон Дык Тханга «за оказание помощи вьетнамскому народу в спасении Родины в борьбе против американских агрессоров» мне вручили орден «За боевые подвиги», а от имени премьер-министра Фам Ван Донга наградили медалью «За сплочение».
– Михаил Трофимович, а как воевали ваши вьетнамские коллеги?
– Хочу отметить мужество, высокий профессионализм, воинскую выучку вьетнамских офицеров и солдат. Это были настоящие боевые товарищи – командир полка майор Куат, комиссар подполковник Туан, заместитель командира полка майор Ан, начальник штаба капитан Ланг, начальник политотдела капитан Фат, начальник технического отдела капитан Тхием. Особая благодарность – повару «данти» (товарищу. – Прим. авт.) Дэну. В любой обстановке – будь то экстренная смена позиции, переправа водных преград или другие фронтовые условия – Дэн всегда находился с нами. Одному богу известно, где и как он доставал продукты, но срывов в приеме пищи у нас не было.
– А что более всего вам запомнилось во Вьетнаме?
– Во время нашей военной миссии, 2 сентября 1969 года, скончался вождь вьетнамского народа Хо Ши Мин. Мне довелось стоять в траурном карауле во время его похорон в Ханое, и до сих пор перед моими глазами встают картины настоящей всенародной скорби миллионов вьетнамцев по этому великому человеку.
А вскоре американцы признали свое поражение и начали вывод войск из Вьетнама. Так что мы стали одними из последних советских специалистов, которые принимали участие в боевых действиях в СВР.
По возвращении в СССР мне целых 18 лет запрещалось говорить об участии в той войне. Даже при вручении на родине ордена Красной Звезды было объявлено: «За освоение новых видов боевой техники». Удостоверение ветерана боевых действий и знак «Воину-интернационалисту» мне вручили в 1990 году. Только тогда для меня и закончилась эта засекреченная война.
Досье «В»
Михаил Трофимович Козуб родился в 1928 году на Кубани. После окончания Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени адмирала Макарова с 1950 года служил на кораблях Тихоокеанского флота.
В 1961 году по приказу командования переведен в состав зенитно-ракетных войск ПВО. Был командиром дивизиона, полка, бригады ПВО в гарнизонах Амурской области, Хабаровского и Приморского края. В 1969 – 1970 годах выполнял интернациональный воинский долг в ходе войны во Вьетнаме. Полковник в отставке. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», многими другими государственными наградами.
Справка «В»
Вьетнамская война началась 2 августа 1964 года. В этот день авианосец ВМС США «Мэддокс» подошел к побережью Северного Вьетнама и якобы был атакован торпедными катерами СВР. В качестве ответной меры президент США Линдон Джонсон приказал американским ВВС нанести удар по военно-морским базам и городам Северного Вьетнама.
В войне участвовал почти миллион солдат американских, южновьетнамских и союзных войск. Им противостояли 250 тысяч бойцов вьетнамской Народной Армии и Национального фронта освобождения Южного Вьетнама. Военную помощь оказывали специалисты СССР и Китая, которые участвовали в обороне объектов СРВ от налетов военной авиации США.
Несмотря на огромный перевес в технике и живой силе, а также несмотря на применение варварских методов ведения войны (использование напалма и диоксина), американские войска не смогли победить Народную Армию Вьетнама. В начале 70-х США вывели свои войска из Вьетнама.
Это крупнейший военный конфликт второй половины XX века.
Автор: Николай КУТЕНКИХ