​Как пройти кризис, чтобы стать сильнее

Об этом спорили депутаты, бизнесмены и ученые

6 март 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3698 (32) от 6 март 2015

Круглый стол «Социально-экономическое положение и развитие Владивостокского городского округа: проблемы и перспективы», прошедший в думе краевого центра, собрал специалистов, действительно имеющих представление о нынешних экономических реалиях нашего города.

– Идея создания этого мероприятия зародилась еще год назад, – отметила в начале встречи спикер круглого стола председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов думы города Ольга Ворожбит. – Посыл тогда был, правда, совершенно иной. Мы даже не предполагали, какие изменения произойдут в политической и экономической жизни страны. Не было еще и речи о статусе порто-франко для Владивостока. Сегодня же мы обсуждаем не только социально-экономическое положение города, мы обсуждаем меры, которые необходимо принять для того, чтобы Владивосток не просто прошел кризис, но и вышел из него возрожденным и сильным.

В рейтинге «Форбс»

О том, с какими показателями Владивосток вошел в 2015 год, рассказала начальник отдела прогнозирования и экономического анализа администрации города Владивостока Надежда Смирнова, охарактеризовав нынешнее социально-экономическое положение приморской столицы как стабильное. А одним из позитивных моментов она назвала прирост населения города начиная с 2011 года – за счет миграционного, а с 2013 года – естественного прироста. Говоря о положительных изменениях качества жизни, Надежда Смирнова ссылалась на данные рейтинговых агентств. Так, по мнению журнала «Форбс», Владивосток входит в тридцатку лучших российских городов для бизнеса. А по качеству жизни населения приморская столица обошла все прочие дальневосточные города, за исключением разве что Южно-Сахалинска.

Выйти из тени

О том, как формируется налоговая база городского бюджета, рассказала заместитель руководителя УФНС по Приморскому краю Светлана Перегуда.

– Проводится работа по выявлению и привлечению к уплате НДФЛ собственников жилья. Так, только за счет выявленных арендодателей бюджет получил в прошлом году более 9 млн. рублей.

Кроме того, жителями Владивостока в 2014 году приобретено 102 патента по виду деятельности «Сдача в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности», сумма доходов от выдачи патентов составила 16,3 млн рублей.

Продолжается работа по привлечению самозанятого населения края к декларированию своих доходов и уплате налогов. Помимо аренды, речь, в частности, идет о репетиторстве, парикмахерских и косметических услугах, услугах фотоателье, фото– и кинолабораторий, ремонте жилья, ветеринарных услугах и т.д.

О важности этой работы говорила и Ольга Ворожбит.

– Давайте не будем забывать, что налоги от малого и среднего предпринимательства – это источник пополнения бюджета. И такие меры, как борьба с незаконным предпринимательством, должны выйти на первый план. Потому что те, кто работает нелегально, не только не выплачивают налоги, но и занимают часть рынка. В конце концов это недобросовестная конкуренция, – отметила Ольга Ворожбит.

Директор центра развития предпринимательства Елена Новгородова, тесно работающая с представителями среднего и малого бизнеса Владивостока, рассказала о мерах поддержки предпринимателей городскими властями.

– Активно ведутся диалоги с общественными организациями и предпринимательскими объединениями, молодежными инициативными группами, поддерживаются отношения с бизнес-инкубаторами, созданными на базе высших учебных заведений, – заметила Елена Новгородова. – Созданное в августе 2012 года муниципальное казенное учреждение «Центр развития предпринимательства» стало первой комплексной площадкой, предлагающей широкий спектр услуг для малого и среднего бизнеса, что позволило повысить предпринимательскую привлекательность Владивостока. Центр оказывает бизнесу информационную, консультативную поддержку: мы проводим семинары, посвященные маркетингу, финансовому анализу, круглые столы, на которых вместе с представителями власти обсуждаем проблемные вопросы, ищем пути их решения. Консультируем, как получить финансовую поддержку для дальнейшего развития…

Несколько лет тому назад я сама, будучи в бизнесе, даже представить себе не могла, чтобы бизнесмен мог получить бесплатно любую необходимую ему консультацию, получить безвозмездно (!) деньги на развитие своего дела, – подытожила свое выступление Елена Викторовна.

Владивостоку недостает Сити

Заведующий лабораторией Дальневосточного центра экономического развития и интеграции России в АТР ДВФУ Николай Матвиенко обратил внимание собравшихся на недостаток трудовых ресурсов, с которым регион столкнется в ближайшее время.

– В Приморье, – заметил он, – парадоксальная ситуация. С одной стороны, мы (как и вся страна, впрочем) констатируем наличие безработных. С другой – у нас традиционная нехватка рабочей силы. К сожалению, в свое время не родились те люди, которые должны были бы прийти в экономику в 2015–2020 годах. Пример тому в подтверждение: ДВФУ в этом году выпустил 6 тысяч специалистов. Это мало. Раньше четыре вуза, которые вошли в состав ДВФУ, выпускали по 8–12 тысяч человек в год. То есть специалистов становится все меньше, борьба за них заставляет повышать заработную плату, а это, в свою очередь, влияет на инвестиционную привлекательность региона.

Впрочем, – отметил эксперт, – по данным крайстата, у нас есть все шансы спокойно пройти этот кризис. К слову, в условиях прошлого кризиса экономика Владивостока показала себя с хорошей стороны. У нас, в принципе, правильная структура экономики – высокий уровень сервисного сегмента, а это всегда сильный буфер в критических условиях.

В завершение эксперт предложил и дальше развивать сферу услуг, городскую транспортную инфраструктуру и проводить мониторинг доходов населения. А также указал на необходимость создания Сити – городского делового центра, тем самым освободив административный исторический центр от несвойственной ему нагрузки, в том числе транспортной.

Резолюция

– Задача круглого стола – обозначить проблему и собрать все точки зрения, – отметила в завершение мероприятия Ольга Ворожбит. – Сегодня нам это удалось. Мы услышали мнение и депутатов, и налоговиков, и представителей бизнеса, и представителей науки. Они помогли сформировать и сильные, и болевые точки, что есть у города. Не обозначив проблему, невозможно рассчитывать на успех.

Будем работать над корректировкой стратегии города – это концептуальный момент, так как стратегия определит наше развитие на долгосрочную перспективу. Необходимо и депутатам, и администрации подключиться к работе над проектом свободного порта – об этом сегодня не единожды упоминали эксперты.

Необходимо усилить меры по поддержке предпринимателей. На федеральном уровне разрабатываются вопросы поддержки крупных производителей. И на местном уровне нам нужно продумать систему поддержки наших предпринимательских структур. Например, снизить количество административных барьеров – это тоже антикризисные меры.

– Тема круглого стола очень актуальна, она сегодня на пике обсуждения, – отметила председатель думы Елена Новицкая. – Прогноз социально-экономического развития Владивостока волнует сейчас всех жителей города. Большие изменения произошли как в мировой экономике, так и внутри страны. Поэтому стратегия и стратегический план развития приморской столицы до 2020 года требуют изменений и дополнений. Бюджет Владивостока также должен быть подвержен анализу и корректировке с учетом новой экономической ситуации. Все предложения, рассмотренные на заседаниях комитетов думы, будут внесены в программу антикризисных мер, которая сегодня разрабатывается совместно с администрацией Владивостока.

Автор: Лика ТКАЧЕНКО