​Не стать последними из удэге

В этом поможет создаваемый национальный парк «Бикин»

5 март 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3697 (31) от 5 март 2015

Сегодня, 5 марта, в Пожарском районе начинаются общественные слушания по вопросам создания на севере Приморья национального парка «Бикин». По своим масштабам – более 1,1 млн гектаров – он станет одним из самых крупных в мире, уступая только международному биосферному заповеднику в Гренландии.

В конце февраля в селе Красный Яр, расположенном на левом берегу реки Бикин, состоялся экспертный круглый стол, организованный Центром поддержки коренных малочисленных народов. В Красном Яре проживает более полутысячи человек. Две трети из них – удэгейцы, вся жизнь которых связана с Уссурийской тайгой.

Поводом для встречи стало беспокойство местных жителей из-за грядущего создания парка по верхнему и среднему течению реки Бикин. Действующим законодательством предусмотрено взимание платы за нахождение на территории национальных парков, и в общине пошли разговоры о том, что с них также будут взимать плату за проживание и нахождение на особо охраняемой земле. Той самой, где жили их предки в течение многих веков, где находятся родовые кладбища, места традиционных промыслов, охоты и рыбалки.

От Москвы до...

Судьбой Бикина пару лет назад заинтересовался президент России, являющийся председателем попечительского совета Русского географического общества. Одно из подписанных Владимиром Путиным поручений по сохранению амурского тигра касалось создания нового национального парка, причем обязательно учитывающего интересы коренных малочисленных народов.

В середине февраля Приморье посетил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. И хотя целью визита были вопросы по развитию внутреннего туризма, учету амурских тигров, он не обошел вниманием и тему национальных парков на юге Дальнего Востока.

– Что касается этого нацпарка, то мы внесли в правительство законопроект, который отменяет плату для малочисленных коренных народов за проживание и пользование ресурсами, – подчеркнул Сергей Ефимович. – Изменения будут оформлены законодательно на федеральном уровне. Все предложения коренных малочисленных народов вошли также в проект Положения о национальном парке «Бикин», что обеспечивает их участие в непосредственном управлении создаваемым федеральным учреждением.

По мнению ведущего научного сотрудника лаборатории экологии и охраны животных Тихоокеанского института географии ДВО РАН профессора Владимира Бочарникова, создание национального парка является оптимальным вариантом как для сохранения уникальной природы бассейна реки Бикин, так и для обеспечения традиционного образа жизни удэгейцев.

Владимир Бочарников и его коллеги подготовили эколого-экономическое обоснование целесообразности создания «Бикина». Получился увесистый 350-страничный труд. Его экземпляры размещены в школах, библиотеках, в административных офисах в Лучегорске и национальных селах Пожарского района. У желающих есть право и возможность познакомиться с научной работой, включая границы и режимы использования различных зон национального парка.

Между прочим, из всего земельного фонда парка две трети – 790 тысяч гектаров – будет отведено для традиционных занятий коренных малочисленных народов края, сообщил «В» руководитель Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы кандидат биологических наук Юрий Дарман.

Остановить браконьерство

В работе круглого стола в Красном Яру под руководством главного охотоведа родовой общины «Тигр» Алексея Кудрявцева принял участие и самый известный из удэгейцев Павел Суляндзига – член рабочей группы ООН по бизнесу и правам человека, председатель правления Международного фонда развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Батани».

– Сейчас на территории Пожарского района решается один из важнейших вопросов – создание национального парка в среднем и верхнем течении Бикина, – рассказал «В» Павел Суляндзига. – Это моя малая родина, здесь проживают мои земляки. По договоренности с администрацией президента России я участвую в этом процессе с важной миссией – соблюдение прав коренных малочисленных народов при создании нацпарка. И очень важно, чтобы уже на этапе подготовки проекта были решены все нюансы, которые беспокоят моих земляков.

Я мало знаю примеров, когда под создание национального парка менялось федеральное законодательство, как планируется в случае с Бикином. И как раз в целях создания благоприятных условий для соблюдения прав и интересов коренных малочисленных народов. Поэтому сегодня можно смело утверждать, что национальный парк «Бикин» для нашей страны имеет большое значение с точки зрения сохранения Уссурийской тайги – родной земли для испокон веков живущих здесь и ведущих традиционный образ жизни малочисленных народов, а также среды обитания амурского тигра. Большим шагом для России стало то, что в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) России вносится поправка, в которой говорится, что при создании национального парка в местах проживания коренных малочисленных народов обязательно выделяются зоны традиционного природопользования. И, что особенно важно, эти зоны не могут быть уменьшены, как и заповедные территории. Увеличивать можно, сокращать – нет. Еще один особенно важный аспект, который впервые учитывается при создании ООПТ, это соуправление территорией национального парка «Бикин».

– Но ведь национальный парк – это особо охраняемая природная территория. Как удалось к задачам данного учреждения причислить и создание условий для сохранения, развития коренных малочисленных народов, их традиционного образа жизни?

– Когда вопросы сохранения культурных ценностей нашего народа впервые обсуждались в министерстве природных ресурсов и администрации президента, нам действительно говорили, что это противоречит задачам национального парка. Но удалось убедить федеральную власть в том, что это все взаимосвязано и будет только способствовать сохранению целостности экосистемы реки Бикин. И сегодня в тех документах, которые выпущены для публичного рассмотрения, все это уже отражено.

– Статут ООПТ станет государственной гарантией, который требуется для включения реки Бикин в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Что это дает?

– Еще больше гарантий, что мы избавимся раз и навсегда от разного рода посягательств со стороны лесопромышленников и золотодобытчиков, которые уже нанесли Бикину колоссальный вред, истощив его природные богатства и причинив экологический ущерб варварскими разработками природных ископаемых. За всеми этими коммерческими делами стоят влиятельные люди, которые пытаются всеми правдами и неправдами оттянуть процесс создания нацпарка. А еще Бикин станет мировой научной площадкой. Ученые всех стран понимают значимость этого природного наследия. Это уникальное место, где сошлись север и юг, только в нашей Уссурийской тайге, с перепадами температуры воздуха от +40 до -40 градусов, встречаются животные и растения противоположных полушарий планеты. И ученые всего мира хотят изучать природу Бикина (а это научные инвестиции). Уже ведутся разговоры на мировом уровне, что в национальном парке будут проводиться разного рода научно-исследовательские экспедиции, в том числе и связанные с изучением птиц. Для орнитологов всей планеты наш Бикин – это белое пятно.

Тут важно, чтобы мои земляки поняли, что сегодня иного пути для развития Красного Яра нет. Те ресурсы и возможности, которые до этого были и использовались для поддержания территории в целях сохранения самобытности удэге, исчерпаны, а процессы, которые сегодня в стране происходят, не способствуют обеспечению местного населения новыми рабочими местами, делу охраны природы.

Сегодня браконьерство на Бикине имеет огромные масштабы. Своими силами Красный Яр эту ситуацию не может держать под контролем. Поэтому нужно смело принять создание нацпарка, который принесет людям постоянные рабочие места, стабильный заработок, даст возможность детям учиться в высших учебных заведениях и трудоустраиваться в селе, поднимет социальный и экономический уровень территории, даст хорошие инвестиции для развития в Пожарском районе этнографического туризма и сохранения родной природы.

Справка «В»

Новый национальный парк «Бикин», который создается по течению одноименной реки на севере Приморья, займет 1,16 млн гектаров территории. Сегодня здесь проживает около 600 представителей коренных малочисленных народов, 60% их дохода – это охота, сбор дикоросов, а также рыбная ловля.

Сейчас на территории Приморья действуют три национальных парка. «Зов тигра» и «Удэгейская легенда» предназначены для сохранения популяции амурского тигра, а «Земля леопарда» специализируется на охране редчайших дальневосточных леопардов.

 

Автор: Николай КУТЕНКИХ, Марина ЛИФАНОВА