Любимая женщина французского императора
оставила свой след на карте Приморья
Одно из любимейших мест летнего отдыха приморцев и многих дальневосточников – острова, расположенные южнее Владивостока, прежде всего Русский. Вместе они составляют небольшой архипелаг. Но мало кто знает, в честь кого была названа эта цепочка островов.
Первыми европейцами, побывавшими здесь в середине XIX века, были французы. Они и дали архипелагу имя царствовавшей тогда императрицы Евгении. Это была удивительная женщина, восхищавшая художников и писателей и оставившая свой след в мировой истории и географии.
На самом краю света
Вплоть до XIX века территория нынешнего Приморья, в том числе острова, входила в состав Китайской империи, но была крайне мало населенной. Китайцы даже не имели карт этих своих владений. Только в начале XVIII века император Канси сделал заказ французским картографам (в те времена они славились своей точностью) на составление полной карты империи.
Картографирование будущего Уссурийского края выполняли французские иезуиты Регис и Жарту. В 1709 – 1710 годах они совершили экспедицию по Маньчжурии и Приамурью, начертив также первые европейские карты нынешнего Приморья и его берегов. На них обозначены полуостров (Муравьева-Амурского) и острова Яханга-тун (Русский), Мама-саха (Попова) и Сарбачоу-саха (Рейнеке).
В Европе об этих островах узнали в 1734-м, после опубликования «Атласа д’Анвиля», куда вошли результаты работы Региса и Жарту. Европейцы вполне могли пользоваться этими картами и посещать земли, описанные иезуитами, но данных об этом (относящихся к XVIII веку) пока не обнаружено. Единственное исключение – появление на северном побережье Уссурийского края в 1787 году Лаперуза, который открыл залив, названный им в честь своего учителя, маркиза де Тернея…
Первые сведения о посещении французами южного побережья Уссурийского края относятся к середине XIX века. Первый летописец Владивостока Николай Матвеев писал: «Залив Петра Великого… стал известен Европе в 1852 году через французского китолова, случайно прозимовавшего в бухте Посьет. Этот же китолов в 1851 году, по-видимому, посетил бухту Золотой Рог и дал о ней первые сведения в Европе». Источник этих сведений до сих пор неизвестен, но можно предположить, что китобоев заносило на эти берега и раньше.
Тем временем во Франции
В 1851 году во Франции произошел государственный переворот. После принятия новой конституции, в 1852-м, была провозглашена Вторая Французская империя, во главе которой встал племянник Наполеона Бонапарта бывший президент Французской республики Луи Бонапарт. Он принял имя императора Наполеона III. А еще через год женился, вызвав переполох среди европейских монарших домов.
Причиной скандала стал тот факт, что избранница императора была не королевских кровей, а это противоречило монархическим традициям. Однако Наполеон III, шокировав Европу, пошел наперекор всем традициям, потому что был… отчаянно влюблен. Он так и заявил: «Я отдал предпочтение женщине, которую люблю и уважаю, ценя независимость, сердечную привязанность и семейное счастье выше династических предрассудков».
Вероятно, многие мужчины-современники Наполеона III могли бы признаться, что понимают императора: его избранница, урожденная графиня Эухения (Евгения) Мария Игнасия Аугустина Палафокс де Гусман Портокарреро и Киркпатрик де Платанаса де Монтихо де Теба, славилась своей красотой, грацией и умом.
Евгения родилась в 1826 году в испанской Гранаде в дворянской семье. Ее мать, Мария Мануэла Киркпатрик, по некоторым отзывам, была «англичанкой легкого поведения». Отец, Сиприано Палафокс, гранд Испании, граф Монтихо, во время франко-испанской войны воевал под знаменами Наполеона. Поскольку с ее родителями был хорошо знаком писатель Проспер Мериме, в парижском обществе ходили слухи, будто Евгения – его дочь.
Образование Евгения Палафокс де Теба получила в Париже, в элитном пансионе. Во Франции она предпочитала называть себя более звучно – Евгения де Монтихо, хотя юридически графиней Монтихо была ее старшая сестра.
В 1852 году тогда еще президент Франции Луи Бонапарт отправил семье Монтихо приглашение на бал в Елисейском дворце, где был просто очарован Евгенией. Став императором, он вскоре сделал ей предложение. Свадьба состоялась 30 января 1853 года в соборе Парижской Богоматери.
Подарок императрице
В тот день, когда Наполеон III и Евгения де Монтихо венчались, на французском военном корвете «Каприс» шли приготовления к далекому плаванию. Правительство решило направить корвет на Дальний Восток для усиления тихоокеанской эскадры Франции в преддверии надвигавшейся войны с Россией. Крымская война началась осенью 1853 года, но до этого «Каприс» под командованием капитана Рокемарелля успел исследовать побережье Уссурийского края, который России в тот момент еще не принадлежал.
Летом 1853-го команда «Каприса» провела осмотр и частичную опись берегов в заливе Петра Великого и дала названия некоторым географическим объектам. Например, нынешний залив Посьет получил имя картографа д’Анвиля, Амурский залив французы назвали в честь командующего тихоокеанской эскадрой адмирала Герена, будущий Уссурийский залив стал заливом Наполеона, а пролив Босфор-Восточный – проливом Гамелен. Проплыв южнее, моряки обнаружили архипелаг, которому дали имя своей новой императрицы – Евгении.
Это был достойный подарок. К слову, Евгения отказалась принять свадебный подарок от властей Парижа – бриллиантовое колье ценой 600 тысяч франков, заявив: «Вы сделаете меня гораздо счастливее, передав предназначенную сумму на благотворительные цели. Я не хочу, чтобы моя свадьба стала бременем для страны, которой я теперь принадлежу».
Ах, какая женщина…
После замужества Евгения начала вести активную светскую жизнь, поддерживала дружбу с княгиней Меттерних – хозяйкой модного салона, была в курсе всех модных тенденций и быстро стала законодательницей европейской моды. Ее царствование – это целая эпоха во французской культуре удовольствий, время разработки и закрепления «искусства жить». Именно императрица Евгения ввела моду на комфорт, духи, путешествия и отдых в отелях на побережье Атлантики. Например, знаменитый отель в Биаррице (он же вилла «Евгения») Наполеон III построил специально для своей жены.
Евгения любила живопись и приближала к себе художников. Среди прочих она выделяла модного немецкого портретиста Франца Винтерхальтера, который написал большую часть ее портретов.
В 1856 году у императорской четы родился наследник – принц Эжен Луи Жан Жозеф. Новый двор, возрожденный по образцу Первой империи, разместился в пригороде Парижа Тюильри. Были восстановлены строгий придворный этикет, многочисленные придворные должности и императорская гвардия. Евгения боготворила последнюю королеву Франции Марию-Антуанетту и установила при дворе ее культ: она позировала художникам в туалетах обезглавленной королевы, собирала ее мебель и другие вещи для своих резиденций.
После поражения Франции во время франко-прусской войны, когда Наполеон III сдался в плен войскам Пруссии, Евгения эмигрировала в Англию. В 1873 году она овдовела, а затем потеряла и сына: он погиб в 1879-м, во время войны англичан с зулусами. Оставшиеся годы Евгения провела в уединении на вилле на Лазурном берегу.
Последняя императрица Франции дожила до глубокой старости и умерла в 1920 году – в возрасте 94 лет – в Мадриде, куда приехала повидать родственников. Ее похоронили в крипте аббатства Святого Михаила в Фарнборо в Англии, там же покоятся ее муж и сын.
Французский след на карте
После французов архипелаг Императрицы Евгении исследовали англичане, которые имели на него виды. В 1855 году моряки с фрегатов «Винчестер» и «Барракуда» осмотрели здешние берега, но Крымская война и начавшаяся затем опиумная война в Китае помешали дальнейшим планам британцев.
В 1858-м у берегов архипелага появились первые русские корабли, а спустя три года он был подробно исследован и описан экспедицией подполковника корпуса флотских штурманов Василия Бабкина. По материалам его описи были составлены первые карты побережья Японского моря от Татарского пролива до Тумангана. В 1869 году он издал «Атлас залива Петра Великого».
После окончания работы экспедиции Василия Бабкина почти все острова и другие географические объекты в заливе Петра Великого получили русские названия. Редким исключением стал архипелаг Императрицы Евгении. Даже в первые годы советской власти его продолжали называть именем Евгении, правда, без приставки «императрицы».
С 1930-х французское название архипелага исчезло с географических карт и лоций СССР. В лоциях залива Петра Великого острова Попова, Рейнеке, Рикорда и другие назывались «островами, расположенными южнее острова Русского».
Историческая справедливость была восстановлена в 1994 году, когда в реестре географических названий эта гряда вновь стала называться архипелагом Императрицы Евгении.
Справка «В»
Архипелаг Императрицы Евгении – гряда островов в заливе Петра Великого, вытянуых с северо-востока на юго-запад от полуострова Муравьева-Амурского. Архипелаг состоит из четырех крупных островов (Русский, Попова, Рейнеке и Рикорда) и двух десятков более мелких островов и скал и заканчивается островом Желтухина. Острова Русский, Попова и Рейнеке – обитаемые, административно входят в черту Владивостока. Население – около 7 тысяч человек.
Биограф императрицы Евгении Октав Обри писал: «У нее был ясный, трезвый, почти мужской ум, правда, ей недоставало образования. Зато она была более уравновешенной, чем мать, не такой падкой до развлечений и внушала больше уважения. Она носила вечерние платья, непременно пошитые в лучших ателье, с огромным декольте, в котором красовались очень женственные, мягко ниспадавшие плечи. В манере вставать или садиться, прохаживаться по салону, слегка наклонившись, в умении отвечать на комплименты, раскрыть или сложить веер она выказывала столько грации и несомненного достоинства, что нельзя было не изумиться».
Автор: Сергей КОРНИЛОВ, действительный член Русского географического общества