Смерть неслась со всех сторон...

​Самый памятный день войны в воспоминаниях фронтовиков, ставших после победы учеными и преподавателями

4 март 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3696 (30) от 4 март 2015

В год 70-летия Великой Победы энтузиасты-ветераны Дальневосточного федерального университета собрали воедино всю информацию о своих коллегах, здравствующих и уже ушедших из жизни, которые прошли через горнило Великой Отечественной, а после победы встали за профессорские кафедры разных вузов Владивостока, объединенных ныне в ДВФУ.

Сегодня «В» представляет от первого лица воспоминания фронтовиков – ветеранов университета, которые нам передала Лидия Алексеевна Демченко. В победном мае 1945 года она была студенткой ДВГУ.

Орден за Днепр через 26 лет

Кандидату географических наук доценту Емельяну Арчикову сильнее всего в память врезалось первое боевое крещение.

– После окончания Чкаловского пулеметного училища в Оренбурге нас, свежеиспеченных лейтенантов, в конце июня 1943 года отправили в только что сформированную 89-ю механизированную бригаду 3-й гвардейской танковой армии, – вспоминает Емельян Иванович. – Самоуверенные молодые командиры на пути к передовой затянули песню «Запрягайте, хлопцы, коней». И тут налетели фашистские штурмовики. Бомбежка, неразбериха, крики, стоны, раненые, убитые. Бравада моментально улетучилась, о песне уже никто не вспоминал. В том налете погиб первый номер моего пулеметного расчета, поэтому на передовой я уже сам вел огонь по врагу.

Настоящей мясорубкой стало освобождение левобережной Украины. Днепр наш батальон форсировал 22 сентября, много ребят погибло уже при переправе. А уж что было на самом плацдарме…

Артобстрелы и контратаки не прекращались днем и ночью. Хоть и противника перемалывали, но и сами несли огромные потери.

Через пару недель, уже после освобождения Киева, я получил тяжелое ранение. Много месяцев лечился в госпиталях. А через 26 лет выяснилось, что за бои на том плацдарме меня наградили орденом Красной Звезды.

С гранатами против танков

Самым памятным для кандидата юридических наук профессора Юрия Афиногенова стал день в Германии накануне Победы.

– Меня, выпускника первого Пензенского артиллерийского училища, в составе 8-й отдельной истребительной противотанковой бригады 1-го Украинского фронта на излете войны бросили на прорыв для соединения с союзниками, – рассказывает Юрий Александрович. – К городу Эрфуту пробивались с тяжелыми боями, нам навстречу двигались американские солдаты. И было бы обидно погибнуть накануне Победы.

Именно в этот момент на нас выскочили немецкие танки. Тут же разворачиваемся, ставим пушки для стрельбы прямой наводкой. А танки уже заходят через фланг с тыла. В голове одна мысль – подбить бы танк. И по телу прокатывается страх. Выставить орудия на новую позицию уже не успевали. Батарея стала обороняться противотанковыми гранатами. Одну гранату в сторону ближайшего «панциря» бросил и я…

В том бою мы уничтожили два танка, остальные развернулись и стали отступать.

Победу встретили на подступах к Эрфурту.

Берлин в прицеле бомбометания

Кандидат физико-математических наук доцент Александр Суханов форму красноармейца надел через пять дней после окончания школы во Владивостоке. А далее – школа пилотов и первый прыжок с парашютом в Хабаровске, боевое слаживание в 113-й авиадивизии в Белогорске, участие в воздушных боях с Германией и Японией на разных фронтах.

– Летать пришлось на дальнем двухмоторном бомбардировщике Ил-4, который нес до трех тонн авиабомб. Самым впечатляющим был дневной бой 12 июля 1943 года на высоте 1200 метров, – вспоминает Александр Григорьевич. – Разом на бомбардировку живой силы и техники фашистов вылетел весь полк. В воздухе творилось что-то невообразимое. Свои и чужие истребители, разрывы снарядов зениток, смерть неслась со всех сторон. А спрятаться некуда, защиты нет: самолеты были без брони. Полная беззащитность подавляла, вызывала страх. Одним словом, ад. Но голова работала спокойно. Это помогло выжить в том бою. Хотя из 27 самолетов полка на аэродром вернулись только девять. Меня наградили медалью «За отвагу».

После этого все остальные бои были уже не такими страшными. Курская дуга, прорыв блокады Ленинграда – награжден медалью «За боевые заслуги». Карельский перешеек, Нарва, норвежский город Киркинес – за уничтожение немецкого судна с грузом никеля вручили медаль «За оборону Заполярья».

Осенью 1944-го 427-й полк пересел на бомбардировщики Ту-2, а всю дивизию включили в резерв главного командования. И здесь самыми яркими и памятными стали боевые вылеты в логово врага – бомбили линии обороны Берлина. А войну заканчивал в составе Забайкальского фронта в Маньчжурии…

Вдогонку за бегущими японцами

Самый памятный день войны для старшего преподавателя кафедры японской филологии Николая Терентьева – 10 августа 1945 года. К тому времени он окончил пехотное училище во Владивостоке и уже почти пять лет прослужил в Красной армии, а на фронтах Великой Отечественной погибли три его родных брата.

– Под моим началом была рота истребителей танков. А всю нашу 40-ю стрелковую орденов Ленина и Суворова дивизию имени Серго Орджоникидзе бросили на прорыв Дуннинского укрепленного района японцев, – рассказывает Николай Константинович. – В тот день погибли очень хорошие офицеры, которых знал близко и с которыми дружил. Вражеские пули не разбирали – рядовой или помощник начальника штаба дивизии…

После взятия первой линии обороны противник сломался, прорыв в целом оказался удачным. Больших потерь тоже удалось избежать, тут сказался огромный боевой опыт командира дивизии Семена Цыпленкова. Уже через сутки после начала наступления крупный узел в Дуннине был взят. При этом простые японские солдаты отказывались сдаваться и предпочитали умереть в штыковой атаке.

Затем нашу 25-ю армию бросили на юг для освобождения северных районов Корейского полуострова. Скорость передвижения была такой, что отдыха почти не было, лишь кратковременный сон. Нельзя было отпускать отступающих японцев. Тыловое снабжение полностью отстало, много дней питались лишь трофейными галетами и консервами. Хлеб появился уже после победы. Совместно с краснофлотцами ТОФ разгромили 3-ю и 34-ю японские армии, захватили территорию от Янцзи до Пхеньяна. К концу августа войска 25-й армии завершили освобождение Северной Кореи.

За несколько недель боев награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи».

Атака под патефон

Старший преподаватель кафедры научного коммунизма Федор Ларионов с 1940 года служил на Тихоокеанском флоте, а за командировку на военно-морскую базу США Коулд-Бей был награжден орденом Отечественной войны I степени. Но больше всего запомнилась ему операция 14 августа 1945 года.

– Нашу 1-ю бригаду больших охотников за подводными лодками бросили на сопровождение морских десантов ТОФ в портах Расин и Сейсин в Северной Корее, – вспоминает Федор Иванович. – Корабль БО-317, на котором я служил, подошел к военно-морской базе Юки. Десантировались на берег. Японцы яростно оборонялись, постоянно переходили в контратаку, пытаясь сбросить нас в море. Мы отбивали атаки и на плечах отходящих японцев врывались в следующую линию окопов. На одной из захваченных позиций даже на-

шли патефон с пластинками. И к звукам пуль включили музыкальное сопровождение.

В ходе боя мне и мичману Михальцеву удалось проникнуть в штаб начальника японской базы, где мы обнаружили сейф с документами врага. Сообщили командованию о находке, а сами долгое время обороняли здание от самураев. В итоге продержались до подхода специальной группы разведчиков флота. За тот бой получил самую ценную для себя награду – «За боевые заслуги».

Книга Памяти

В Великой Отечественной войне приняла участие целая плеяда блестящих профессоров и преподавателей, работавших в разное время в вузах Владивостока:

Беленицын Николай Аркадьевич

Беляев Борис Леонидович

Вейдеман Андрей Константинович

Галаницкий Алексей Арсентьевич

Григорьев Степан Григорьевич

Долгодилин Борис Георгиевич

Егоров Анатолий Григорьевич

Жигалов Анатолий Павлович

Жирмунский Алексей Викторович

Зусь Лев Борисович

Казанский Борис Николаевич

Калинин Иван Иванович

Каращук Павел Михайлович

Коневский Андрей Антонович

Космакова Валентина Егоровна

Кузнецов Александр Васильевич

Ларин Аркадий Ефимович

Михайлов Валентин Степанович

Овчинников Николай Иванович

Тиличенко Михаил Никитич

Турчин Дмитрий Афанасьевич

Черных Анна Григорьевна

Шлыгин Александр Иванович

Щетинников Павел Степанович

Акция

«Колонна победителей» – долгосрочная акция газеты «Владивосток» – продолжается, уважаемые читатели.

Мы знаем, что в нашем крае помнят и чтят воинов Великой Отечественной, что все они достойны того, чтобы рассказ о них появился на страницах «В».

Поэтому мы постоянно возвращаемся к нашей акции памяти и благодарности, стартовавшей более двух лет назад.

Мы ждем ваших писем – с фотографиями ваших родных и близких, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной (фотографии мы возвращаем), или без фотографий, если они не сохранились. Общими усилиями мы сохраним память.

Наш адрес: 690014, Владивосток, Народный проспект, 13, газета «Владивосток», акция «Колонна победителей».

  

Автор: Николай КУТЕНКИХ