​Хочешь побеждать? Умей вертеться

Спортсмены-экстремалы из Кореи и Китая показали во Владивостоке своим российским коллегам, как из хобби сделать шоу

4 март 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3696 (30) от 4 март 2015

Традиционный фестиваль трикинга и фрирана Pacific Jam прошел в приморской столице в последний день зимы. В этом году он стал международным – конкуренцию нашим спортсменам составили азиатские. В итоге пьедестал почета заняли китайцы и корейцы, а местные трикеры смогли достигнуть нового уровня мастерства.

Большое будущее городского экстрима

Pacific Jam проводится в нашем городе с 2009 года. В прошлом году его организаторы вышли на городской конкурс «Молодежная инициатива», объявленный администрацией Владивостока, с предложением сделать фестиваль международным. И получили на осуществление этой идеи грант в размере 90 тысяч рублей.

Активную организационную поддержку спортсменам также оказало управление по делам молодежи администрации города. Совместными усилиями им удалось значительно расширить географию мероприятия, пригласив к участию чемпионов этого вида спорта из стран АТР, а в жюри – всемирно известного российского трейсера (спорт-смен, занимающийся паркуром. – Прим. ред.) Зелимхана Джабраилова.

Зрелищность и качество

Специально под Pacific Jam была переоборудована площадка клуба «Паллада». Самая жаркая битва разгорелась в зоне для трикинга (комбинация элементов акробатики, гимнастики, танцевальных и боевых искусств для создания зрелищной смеси из вращений в разных плоскостях. – Прим. ред.). Соревнования проходили в форме баттла (поединок двух или более спортсменов, включающий в себя, помимо собственно выступлений, еще и «подколки» соперниками друг друга. – Прим. ред.).

Стремясь добавить поединкам зрелищности, организаторы ставили в пары преимущественно наших и зарубежных спорт-сменов. В итоге зал буквально ревел, одинаково рьяно болея как за своих, так и за иностранцев.

– Первоочередная задача Pacific Jam – все-таки познакомить российских спорт-сменов с китайскими и корейскими, а не устраивать полноценное соревнование, – объясняет организатор фестиваля президент городской федерации трикинга Максим Русанов. – Дело в том, что здесь мало кто знаком с уровнем наших соседей из Азии, мы даже не имеем технической возможности посмотреть их выступления на видео, поскольку они распространяют его в другом сегменте Интернета. В то же время известно, что у них проводятся крупные чемпионаты, а за некоторыми атлетами пристально следят мировые СМИ. Несколько китайских спортсменов приехали к нам за свой счет, и им здесь очень понравилось.

Разница в уровне подготовки чувствовалась буквально с первых минут: азиатские участники, помимо выполнения сложных трюков, умудрялись еще и с публикой пообщаться, и незадачливого соперника передразнить, повторив его неудачное движение. Неудивительно, что, несмотря на жесткое сопротивление со стороны местных спортсменов, реальную конкуренцию китайцам и корейцам смогли составить лишь трикеры из Якутии.

– Четвертый год уже занимаюсь, мне понравилось, что спортсмены-трикеры могут вытворять на плоскости, – делится участник якутской команды Гаврила Данилов. – Успех в трикинге во многом зависит не от времени, на него потраченного, а от того, сколько внимания ты уделяешь отдельным элементам. Например, я умею выполнять многие элементы, но не очень качественно, а корейцы больше «заточены» под качество – это заставляет пересмотреть свой взгляд на трикинг, повышать личный уровень.

В результате наши спортсмены показали отдельные сложные элементы, которые не смогли повторить соперники, но лучшее общее впечатление оставили иностранцы: победителем стал китаец Чен Боенг, вторым призером – кореец Вуджин Чой. Третье место занял Анатолий Галушкин из Якутии.

Преодоление страха

В отличие от соревнований по трикингу, во фриране (отделившаяся от паркура дисциплина, в которой быстрые перемещения в пространстве сочетаются со зрелищными элементами. – Прим. ред.) блистали дальневосточники, представлявшие Владивосток, Находку, Уссурийск, Большой Камень, Хабаровск.

Соревнования проходили на специальных конструкциях, сделанных местными энтузиастами. Возраст участников не ограничивали, на равных соревновались большие и маленькие, высокие и низкие (последний параметр, к слову, играет важную роль в акробатике).

– Каждая тренировка в паркуре – это проба новых элементов, а значит, и преодоление страха. С годами учишься его просто-напросто игнорировать, – говорит участник из Хабаровска Максим Болотских.

– В своей оценке мы ориентировались не на красивость выполнения элементов, хотя для фрирана это и важно, а на их слитность, что создает ощущение «потока» и целостности выступления, – поясняет судья соревнований из Владивостока Леонид Бледных.

В итоге первое и третье места заняли спортсмены из Хабаровска: чемпионом Pacific Jam по фрирану стал Максим Болотских, «бронзу» получил Сергей Корнев. Второе место завоевал Артур Карнаух из Уссурийска.

В целом приезжие эксперты высоко оценили уровень местных трейсеров, отметив, что прогресс заметен даже в сравнении с прошлогодним фестивалем.

– Управление по делам молодежи активно поддерживает развитие экстремальных видов спорта во Владивостоке. Фестиваль трикинга и фрирана – яркий пример того, как активная и инициативная молодежь своими усилиями способствует развитию нашего города. Мы поддерживаем ребят, поскольку они не только продвигают свой вид спорта, но и пропагандируют здоровый образ жизни в целом, – говорит начальник управления по делам молодежи Дмитрий Нестеренко. – Мы интересуемся предпочтениями нашей городской молодежи и видим, что экстремальные виды спорта ей интересны. Поэтому в будущем мы надеемся создать во Владивостоке единую площадку для этого увлечения, куда ребята могли бы приходить, чтобы пробовать свои силы в различных направлениях.

Автор: Антон ВАЛЬТОН