И снова разбитое корыто
Разбитое корыто заслужили оба – и старуха, и старик
Историю о том, как поймал старик Золотую рыбку и что в итоге из этого вышло, в нашей стране, наверное, знает каждый и даже, возможно, сможет процитировать великие пушкинские строки о разбитом корыте… Но даже если «Сказку о рыбаке и рыбке» вы знаете наизусть, посмотреть спектакль, премьера которого состоится 1 марта на малой сцене Приморского краевого театра кукол, право же, стоит обязательно.
Хотя бы затем, чтобы еще раз задуматься, в чем же заключается намек этой сказки.
– Год литературы мы решили начать спектаклем по произведению солнца русской литературы – ее основоположника Александра Сергеевича Пушкина, – говорит Виктор Бусаренко, главный режиссер театра кукол. – На нашей сцене уже шли сказки Пушкина, это были запомнившиеся зрителям постановки «Сказка о мертвой царевне» и «Царь Салтан». Мы решили продолжить традицию, хотим поставить все сказки великого поэта.
«Сказку о рыбаке и рыбке» мы решили поставить на малой сцене. Почему? Там особенный репертуар: в основе спектаклей произведения яркие, но с небольшим количеством персонажей, предполагающие участие рассказчика, например. Пушкинская сказка подходит по тематике, по сюжету и для самых маленьких зрителей, и для тех, кто постарше. Я предложил осуществить постановку режиссеру Роману Легкодухову и очень доволен тем, что получается.
Три скомороха-рассказчика – актеры Денис Шамрин, Виктория Яскина и Алексей Авдеев – с самых первых минут спектакля вовлекают зрителя в динамичное, живое зрелище. «Сказку о рыбаке и рыбке» нельзя ставить как унылое назидание, уверен режиссер Роман Легкодухов.
– Решение спектакля пришло ко мне не сразу, – говорит режиссер, – но я много размышлял, читая Пушкина, слушал радиопостановки. Мне нужно было понять, будет ли в нашем спектакле рыбка просто волшебным помощником героя или станет полноценным персонажем, решить, как относиться к старику: бедный он, несчастный или заслужил все, что случилось? Когда ответы на эти вопросы стали ясны, вырисовался и образ спектакля.
Наша рыбка не просто сказочное создание, она вникает в ситуацию и выражает свое отношение к происходящему – и к растущей жадности старухи, и к трусости старика. Вот, кстати, тоже интересная тема – поведение старика. Почему он не отказался выполнять желания старухи уже после того, как она попросила избу, почему считал, что рыбка и дальше ему обязана? Сказка Пушкина, как и все его сказки, «ложь, да в ней намек», она очень много говорит о людях и их взаимоотношениях. Вот смотрите: старик же не просит у рыбки ремесла, например, а только все больше и больше благ. И вполне заслуженно остается у разбитого корыта, на мой взгляд. Вместе с жадной старухой. Говорят, у каждого свой Пушкин, так вот у меня – такой.
Когда все ответы были найдены, стало ясно, что рассказывать пушкинскую сказку и показывать будут три скомороха, для которых я написал песенки (но пушкинский текст мы не изменили ни на буковку, он весь звучит в постановке). Именно скоморохи будут исполнять все роли как с куклами, так и живым планом, оформлять происходящее во время спектакля.
Мы попытались сделать нашу сказку очень живой, динамичной. Поэтому у нас море – кусок ткани, который то легко колышется, то бушует. Помните, когда старик приходит к Золотой рыбке в третий, в четвертый раз, море уже неспокойно, на море буря?
Также решено было использовать разных кукол – от обычных до ростовых. Вот, к примеру, старуха. С каждым желанием растет жадность старухи и растет она сама. И к финалу становится огромной, а потом – бац! – снова маленькая, у разбитого корыта.
Надеюсь с помощью всех этих приемов донести до зрителя смысл сказки, ее глубину.
«Сказка о рыбаке и рыбке» в постановке театра кукол получилась очень яркой, зрелищной. Именно поэтому главный режиссер Виктор Бусаренко считает, что у этого спектакля большое фестивальное будущее.
– В прошлом году мы возили на фестиваль в Южную Корею «Красную Шапочку», – говорит Виктор Васильевич, – и она оказалась, по сути, понятной зрителям без перевода, потому что говорила об универсальных вещах – добре, зле, смекалке. «Сказка о рыбаке и рыбке» получилась такой же: постановка компактная и в то же время интересная, а главное – говорит о том, что всем понятно.
Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ