Алексей Лысенков: На девушках с тусовок жениться нельзя

Это в программе «Сам себе режиссер» он кажется «ботаником». А на самом деле Алексей Лысенков – авантюрист и экстремал, заядлый автопутешественник, горнолыжник и рыбак, легкий на подъем и очень жизнерадостный человек.

25 февр. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3692 (26) от 25 февр. 2015

Он действительно «сам себе режиссер» – режиссер своей жизни. И сценарист, и актер! Алексей сам нам об этом откровенно рассказал.

– Алексей, вы окончили актерский факультет Щукинского училища. Не жалели, что в жизни пошли по другой стезе?

– Тот, кто окончил актерский факультет, болен этой «заразой» навсегда. И я утолял свою жажду актерства, снимаясь в сериалах и кино, играя в антрепризе, то есть расставания с актерской профессией не было. Особенно рад, что довелось играть на сцене с замечательными актрисами: Лидией Федосеевой-Шукшиной, Еленой Кореневой, Таней Кравченко, Ириной Чериченко – можно сказать, я был в женском рассаднике. И если бы мой голод был сумасшедшим, я бы наверняка нашел себе антрепризу или обязательно напросился бы к своим друзьям-режиссерам в какой-нибудь сериал. И ушел-то я не в какую-то отдаленную сферу деятельности, а в родственный блок: журналистика где-то сродни актерству, не говоря уже о профессии телеведущего.

– Вы были автором и продюсером многих проектов. Некоторые из них существовали на ТВ несколько лет. Но вашей визитной карточкой стал «Сам себе режиссер». В чем его секрет?

– Сложно сказать. Действительно, это проект-долгожитель, который ни разу за 23 года не останавливался, каждое воскресенье он в эфире. Только в августе ­­у нас отпуск. Благодаря этой программе я стал популярным, она повлияла на мою карьеру. Остальные даже не все упомню – их было очень много... В разное время на экранах шло несколько проектов, связанных с автопутешествиями и рыбалкой. А проекты, которые особенно дороги моему сердцу, посвящены борьбе со СПИДом и наркоманией. И вылилось это в то, что уже десять лет я занимаюсь вопросами реабилитации наркозависимых и являюсь вице-президентом Национального антинаркотического союза, вхожу в соответствующую рабочую группу в Государственной думе. Так профессиональная работа перешла в общественную.

– Обычно телеведущие считаются лицами какого-то определенного канала.

– Это не моя история: практически не осталось каналов, где бы мне ни посчастливилось работать. Это все федеральные каналы: «Первый», «Россия», ТНТ, ТВЦ… Кстати, я никогда не обращал внимание на «величину» канала. Например, «Диалоги о рыбалке» выходили на 7-ТВ, у которого совсем небольшая аудитория. Но мне это доставляло удовольствие. На канале «Карусель» выходила моя программа для детей. Я работал на каналах «Звезда», ВКТ, «Столица». Критерий один – что за проект? Если работа мне была интересна, я за нее брался. Как человек ленивый, я всегда делал лишь то, что мне нравится.

Сам себе путешественник

– Вы действительно настолько увлечены всем, о чем рассказываете с телеэкранов?

– Я просто обожаю автопутешествия! Я очень любопытный человек и очень люблю ездить на дальние расстояния. Я проехал за рулем всю Россию от Москвы до Владивостока, от Уренгоя до Сочи. Я проехал Америку: из Сан-Франциско до Майами через Лос-Анджелес и Нью-Йорк, проехал всю Европу вдоль и поперек, и не по одному разу! Объездил все острова, которые только можно: Кубу, Новую Зеландию, Австралию… Когда летишь самолетом, видишь только пункт «А» и пункт «Б», если едешь поездом, все мелькает мимо и нет возможности остановиться. А автомобиль дает ту степень свободы, когда можно увидеть все, что хочется. Если дорога, по которой едешь, кажется тебе недостаточно живописной, можно свернуть на другую, более красивую…

– Но не один же вы за рулем все это время!

– Вы знаете, я даже часто скандалю с друзьями по этому поводу: никого не хочу пускать за руль! Соглашаюсь, если только совсем становится тяжело. В этом году я уже успел съездить в город Ишгль в Австрии – это 2700 км в один конец. Я их проехал самостоятельно за два дня. Причем когда ехал туда и в шесть утра понял, что устал и надо бы остановиться, то заночевал прямо в машине на бензозаправке в Германии. Забронировать отель заранее не успел. Благо что моя машина позволяет разложиться, как в хорошей двуспальной палатке. А на обратном пути наконец заехал в Лихтенштейн, куда раньше никак не мог попасть.

– Ездили кататься на лыжах?

– Да, это еще одно мое хобби! Несколько раз в год я обязательно езжу в горы. Ну а чтобы вы поняли, насколько люблю рыбалку, расскажу, как я отметил свое 50-летие. Когда все нормальные люди большой компанией собираются в ресторане, приглашая к себе сотни гостей, солидных и известных людей, поскольку как бы так полагается – настал солидный возраст, надо показать все свои достижения и успехи, – я от всего этого… сбежал! Взял и уехал в Астрахань на рыбалку. С огромным удовольствием провел это время на льду – за ловлей сома, окуня и судака.

– И что поймали, если не секрет?

– А вот все, что перечислил, то и поймал! Несколько сомов и судаков, а окуней – так вообще бесчисленное количество!

Женщины и возраст

– Почему вы не любите столичный бомонд и светские тусовки?

– Много лет назад, когда еще только начиналась моя телевизионная карьера и я становился популярным, мне очень нравилось ходить в ночные клубы. Я тогда был молодой, купался в этом во всем... Ночь начиналась в одном клубе, потом я переезжал в другой, третий и возвращался домой только под утро. Еще любил ходить на всякие пафосные встречи, важные мероприятия и концерты, использовал все приглашения, что у меня были. Одно время практически не вылезал из смокинга и затер его до дыр… Этот период был, не скрываю, но, видимо, мне этого хватило. И сегодня вытащить меня куда-то почти невозможно. Я иду, если просто нельзя не пойти, поскольку получил персональное приглашение от людей, которых очень уважаю, отказаться значит выказать неуважение. Либо иду, чтобы решить какие-то свои вопросы, встретиться с нужным человеком. Никаких других причин нет: ни интересная программа, ни подарки, ни вкусная еда – ничем меня уже не заманишь.

– А если там красивые девушки?

– На красивых девушках с тусовок все равно не женишься. Нельзя выбирать женщин в ночных клубах, это нужно делать совсем в других местах. А посмотреть красивые картинки можно по телевизору, в Интернете, в журналах... У нас повсюду множество красивых лиц, если присмотреться: в магазинах, в метро, на улице…

– У вас было три брака. Это наложило какой-то отпечаток на ваши отношения с женщинами?

– В юности я был большим балагуром, а потом как-то все успокоилось... Начиная со второго брака я стал абсолютно постоянен. Мое постоянство выражается так: встретил свою женщину – женись! Может быть, поэтому после третьего развода я уже полтора года не имею спутницы жизни. Хотя, как и любой холостяк, нахожусь в поиске! Нехорошо, конечно, так говорить о женщинах, но этот образ напрашивается сам собой: я же заядлый рыбак, у меня не простая, а трофейная рыбалка. Мне уже хочется поймать определенного типа рыбу, определенного размера. Более того, ее не обязательно есть – можно и отпустить! Главное – понимать, что ты смог эту рыбу вытащить, ту самую, которую хотел. Как у Хемингуэя, помните? Когда старик все же поймал рыбу, но не смог удержать. В этом трагедия многих мужчин: им не удается удержать то, чего жаждали и к чему, возможно, долго шли…

– 50 лет для вас – определенный рубеж? Как вы вообще относитесь к своему возрасту?

– Возраст я как-то не ощущаю. Но шутить на эту тему люблю. Помню, когда моему отцу исполнилось 50, я учился в школе и мне казалось: ну все, отец, собственно, жизнь уже прожил, вот он, итог… Но папа, слава Богу, до сих пор жив, и живет вместе со мной! В 50 лет друзья меня приняли в элитный мужской клуб «для тех, кому за…» , я с удовольствием к ним присоединился. Это похоже на закрытый английский клуб со своими традициями. И вообще, я вот думаю: что такое число 50? Полтинник. 50 граммов перед обедом – это вообще ничего. Надо выпить хотя бы граммов сто, чтобы почувствовать некую энергию, подъем. Так что будем считать, что «для разогрева» я свои пятьдесят уже принял, а там – посмотрим!

Автор: Марина ДОЛГОРУКАЯ