Гектар сомнений и надежд

​Что можно вырастить на участке земли размером сто соток и насколько это выгодно?

18 февр. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3689 (23) от 18 февр. 2015

Инициатива полпреда президента Юрия Трутнева, предусматривающая раздачу на Дальнем Востоке по одному гектару земли всем желающим, в основном на сельхознужды, была одобрена властями всех уровней. А вот те, кто понимает в сельском хозяйстве, особого восторга не испытывают.

Доводы полпреда понятны: неиспользуемой земли в ДВФО много, а вот население региона стремительно редеет. Изменить ситуацию можно, если закрепить здесь деятельных людей, например, раздав им землю. Поэтому участки предлагают дать не только дальневосточникам, но и тем, кто захочет сюда переехать.

Что там с зубами у дареного коня?

Предполагалось, что граждане ринутся пахать дареную землю, засеивать, разводить на ней скот и всячески ее облагораживать, превращая Дальний Восток, и в частности Приморье, в овощной и животноводческий рай. Только вот ворота в империю натурального хозяйства открываются со скрипом. Прежде всего потому, что раздавать-то нечего: вся более или менее пригодная для сельхозпроизводства земля уже давно разобрана.

По задумке раздавать можно только те земли, которые находятся за пределами населенных пунктов. По данным Росреестра, таких в Приморье 1,4 млн га. Из них в пользовании находится 770 тысяч га – 50 % от всех сельхозугодий в крае. Половину занимают юридические лица, половина – в частном пользовании.

– Конечно, не все эти земли используются, – объясняет помощник руководителя по связям с прессой Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Виталий Саленко. – Бывает, у крупного хозяйства в пользовании находится 700 га, а фактически под посевами – лишь 400. Остальные земли зарастают бурьяном, и таких в Приморье – 55 тысяч гектаров. Мы постоянно ведем работу по выявлению неиспользуемых участков, призываем к ответственности арендаторов, требуем устранить нарушения. По крайней мере, они начинают хотя бы траву косить…

Часто землю берут для ведения сельского хозяйства, а занимаются совсем другими вещами. Например, в Раздольном один предприимчивый «фермер» получил участок и занялся разработкой… скального грунта. Потом этот грунт продавал и получал немалый доход.

Почему власти допускают такие ситуации? Дело в том, что муниципалитеты пополняют бюджет за счет сдачи земли в аренду, поэтому они не прилагают никаких усилий, чтобы расторгать договоры аренды с нерадивыми пользователями.

Впрочем, об огромных деньгах речи здесь не идет. За сдачу земли под крестьянско-фермерское хозяйство или сельскохозяйственное предприятие взимается всего 100 рублей за гектар в год. На аренду земли под личное подсобное хозяйство цена выше, но не намного: за один га нужно платить 3400 рублей в год.

То есть проблемы получить землю в аренду и раньше не было – не так уж и дорого стоят эти гектары. Бюрократических препятствий тоже нет: по словам Виталия Саленко, любой желающий может просто прийти в фонд перераспределения земель администрации муниципального района, подать заявление на выделение участка, и через непродолжительное время он станет счастливым обладателем надела. Так почему же люди, имея и до инициативы Трутнева возможность взять землю в аренду за весьма скромные деньги, не записываются в фермеры?

Для пашни мало, для производства – много

Как объясняет директор СРО «Альянс строителей Приморья» Сергей Федоренко, для ведения сельского хозяйства одного гектара мало: для рентабельности нужно вести речь хотя бы о десяти га земли. А вот для создания производства такой площади даже много.

– В любом случае всем интересна земля, которая находится близко к городу, но таких свободных участков практически нет, – объясняет Сергей Федоренко. – Городские вряд ли поедут обрабатывать землю куда-то далеко. Тем более облагородить участок – удовольствие не из дешевых. Прорыть дренажную канаву, проложить колею, поставить забор, провести электричество, организовать стоянку для сельхозтехники, построить помещения для работников – все это обойдется, думаю, примерно в 10 млн рублей.

Самому производству нужны еще большие финансовые вложения. К примеру, если сравнивать с проектами ТОРов, норматив для инвесторов составляет 160 млн рублей на гектар земли. Мы, как строители, анализировали эту цифру и согласны с ней: примерно 200 млн и нужно, чтобы застроить один гектар зданиями производственного типа, включая коммуникации и исключая оборудование. Такие вложения непосильны для большинства средних компаний Приморья.

Окупается с десяти га

Фермеры охотно делятся опытом ведения хозяйства и знают все подводные камни, о которые может разбиться сельскохозяйственный бизнес. Одной из главных причин крушения такого бизнеса производители называют отсутствие механизмов подъема отрасли.

– У меня было три гектара земли, но через четыре года я разорился, – рассказывает научный сотрудник Приморской плодово-ягодной опытной станции Анитолий Шагиахметов. – И не потому, что я плохой работник, а потому, что мне дали землю, на которой невозможно что-то вырастить с прибылью для себя.

По словам фермера, чтобы производство себя окупало и приносило прибыль, нужно начинать с 10 га земли. Чтобы окупить крупногабаритную технику, необходимо и того больше – 20 га. В условиях Приморского края найти хорошую, плодородную почву такой площади – задача архисложная.

Фермер попытался просчитать окупаемость производства картофеля на 10 гектарах. Математика такова: на 1 га требуется 3,5 тонны семян. При стоимости 1 кг семенного картофеля 50 рублей получаем около 180 тысяч рублей, и это затраты лишь на семена. Чтобы картофель вырос, требуется около десяти видов обработки (посадка, прополка и т. д.), на которые расходуется около 300 литров солярки на гектар. При стоимости дизтоплива 36 рублей за литр выходит 11 тысяч рублей.

Удобрения и ядохимикаты обойдутся еще в 30 тысяч. За уборку урожая рабочим нужно заплатить порядка 20 тысяч. Таким образом, на 10 гектаров придется потратить 2,4 млн рублей.

Прибыль можно получить лишь в случае сбора 20 тонн картофеля с одного гектара. Оптовая цена 1 кг картошки – 10 рублей. В итоге за продажу урожая получим 2 млн рублей. Стало быть, производитель, потратив на 400 тысяч больше, чем получит, останется в убытке…

– Заниматься сельским хозяйством невыгодно, – подводит черту Анитолий Миргасимович. – Потому-то наши фермеры и стараются сбыть свою продукцию сами, сидят всю зиму на рынках – чтобы получить хоть какую-то прибыль.

Впрочем, сам Шагиахметов не бросает свое хозяйство, несмотря на все заверения в его убыточности. По признанию Анитолия, на 20 сотках, расположенных недалеко от дома, он вполне успешно выращивает коллекцию ягодных культур, оценочная стоимость которой уже превышает миллион рублей.

Было бы желание…

Есть в нашем крае и те, кто вполне успешно занимается сельским хозяйством и на одном гектаре земли. Например, фермер из Уссурийского городского округа Владимир Курбатов зарабатывает на разведении индюшек и кроликов.

– Я занимаюсь сельским хозяйством с 2005 года, – рассказывает Владимир. – Начал с кроликов, хотел обеспечить свежим диетическим мясом свою семью, а потом мое предприятие немного расширилось, я взял в аренду дополнительно один гектар. Теперь занимаюсь разведением еще и индюков на продажу. Считаю, если приложить усилия, то затраты себя окупят.

У меня рассчитано производство на гектаре земли 200 голов индюков – от закупки птенцов до забоя. Расчет взят за пять месяцев – именно за такой срок можно вырастить и реализовать индейку.

Расходы на пастбищно-выгульное содержание птицы таковы: на корма уйдет порядка 140 тысяч рублей, на расходные материалы – 130 тысяч. Итого затраты – около 350 тысяч рублей.

Выручка за 600 кг мяса (если нет падежа птицы) составляет 560 тысяч рублей. Чистый доход – 210 тысяч.

Как признался фермер, эту формулу он опробовал сам, вырастив в прошлом году 200 индюков совершенно без посторонней помощи.

Правда, вложить средства в землю все же придется, но это будут единовременные затраты, которые окупятся и принесут доход при правильном использовании земли уже через несколько лет.

– В 2009-м я отдал порядка 320 тысяч рублей на прокладку 256 метров одноколейной дороги до участка, – объясняет Владимир Курбатов. – С подведением электроэнергии ситуация сложнее. Если участок находится в пределах 500 метров от населенного пункта, то свет к нему проведут. Но, как правило, землю выделяют на достаточно большом удалении от коммуникаций, так что столбы, провода и прочее придется устанавливать самим, а это очень дорогостоящее дело.

Впрочем, по словам производителя, птицу можно вырастить и без подведения электричества. Например, подрастить индюшат дома в течение месяца и в июне выгнать на пастбище. Тогда птица не замерзнет, а ваш доход не пострадает от падежа.

Еще один пример рационального использования земли – популярный оптово-розничный рынок в Уссурийске, самая крупная перевалочная база в крае. Под рынок отведены огромные площади, куда фермеры свозят свой товар. С ее помощью продукция приморских производителей реализуется не только в пределах края, но и за рубежом – в Казахстане и Таджикистане.

Есть и другие способы получить прибыль, и фермеры, обладающие этими знаниями, прекрасно зарабатывают на своих гектарах: на производстве клубники, выращивании елок, редких видов растений и т. д. Как заметил один из них, главное – найти свою нишу и не жалеть сил. Тогда все вложения окупятся с лихвой.

Автор: Катерина МАТВЕЕВА