Снежное лето военного детства
Когда началась война, мне было четыре года. Семья наша жила тогда на прииске Белая Гора, это недалеко от побережья Охотского моря.
В первый класс я пошел в 1944 году. Мне запомнились моменты учебы в школе перед окончанием войны и в первые послевоенные годы. Тетрадок не хватало, мы писали в книжках между строчек. А для чернил отец разводил мне сажу водой. Электричества в поселке не было, вечерами в каждом доме горела коптилка с фитильком, на керосине, при ней и делали уроки.
В сентябре ходили в школу босиком – обуви не было, хотя у нас в это время уже бывали заморозки по ночам. Мама из чего могла сшила бурки, а сверху я надевал галоши резиновые. Ноги в такой обуви замерзали сразу.
Зимой было очень холодно, да и снежные были зимы у нас: снега выпадало столько, что выше окон дома заваливало. И дома, и школа отапливались печками. Топили их практически все время, иначе помещения быстро выстывали.
Дрова заготавливали еще летом, загодя. Напиленные бревна ставили торчком, чтобы можно было потом в снегу найти. Возили их в поселок на санях, а впрягались в сани сами. Легче всего возить дрова было в марте и апреле: днем солнце пригревало, а ночью снег брался коркой, по ней и волокли. Места там такие, что еще и в июне в лесу снег лежал…
Старшие братья мои служили в армии, участвовали в войне с Японией, а родителям помогали мы, младшие. Хлеба на детей отпускали по 200 граммов, отцу как работающему давали 300, а маме как домохозяйке хлебного пайка не полагалось. Мама делила весь хлеб на кусочки и выдавала трижды в день. Помню, как всегда хотелось есть.
Когда карточки отменили, за хлебом стояли километровые очереди, занимали их с четырех утра. Огород нас из-за климата выручить не мог, выращивали только картошку. Ее всегда варили в мундире и ели с кожурой. А летом мы дневали и ночевали в лесу, собирали и поедали все, что только можно: ягоды, грибы, щавель, листья крапивы и малины…
Да, было непросто. Но мы пережили войну! Я окончил среднюю школу, потом и высшее образование получил, работал на строительстве Большого Владивостока.
Николай ГОРЛОВ, Владивосток