Рыбаки пошли за деликатесом. Морским и пресноводным

Вторая половина зимы – всегда жаркое время для рыбаков Приморья. Ведется подледная рыбалка на внутренних водоемах края, крупнотоннажный флот выходит в Охотском море на минтаевую и сельдевую путины, в Японском море ловят кальмара и краба, в Татарском проливе охотятся за креветкой.

10 февр. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3684 (18) от 10 февр. 2015
4c65660bca65ce3e0654a92a6cae3c81.jpg

В торговые точки городов и поселков Приморья стала поступать свежевыловленная пресноводная рыба с Ханки. Промысел ведут четыре десятка бригад и артелей из Хорольского, Ханкайского и Спасского районов от 18 предприятий – официальных пользователей водоема.

К приморским потребителям поступает парная и свежемороженая продукция. Это щука, карась, толстолобик, сом, змееголов, верхогляд, сазан, амур, красноперка, амурский лещ. О некоторых из этих промыслов корреспонденту «В» рассказал директор краевого департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Александр Передня.

– В нынешнем году на Ханке планируется поймать 273 тонны озерной рыбы. В сравнении с морскими уловами это скромный показатель, скорее, речь идет о расширении ассортимента рыбной продукции для жителей края, – считает руководитель краевого департамента. – Доли квот для промышленного рыболовства в озере Ханка были распределены между пользователями на 10 лет вперед, поэтому дополнительного времени на оформление разрешительных документов рыбакам-подледникам не понадобилось. Уже с первых дней текущего года они поставляют на прилавки края пресноводную деликатесную продукцию.

Пошел минтай – на лов налегай

В начале февраля приморские рыбаки подвели первые промежуточные итоги по минтаевой путине.

– Из разрешенных к вылову 355 тысяч тонн поймано уже свыше 63,7 тысячи, – подсчитал Александр Александрович. – Кстати, на нынешней рыбалке объемы удельно-допустимых уловов стали на 23 тысячи тонн больше прошлогодних. Ученые это мотивируют общим ростом популяции минтая в Охотском и Беринговом море.

Пока что на Охотоморье работают 20 крупнотоннажных судов от 14 приморских предприятий, но ближе к весне флот на этой путине значительно увеличится, так же как и расширится зона промысла.

Параллельно с минтаем рыбаки в Охотском море продолжают лов сельди. С начала года силами 10 экипажей больших автономных траулеров поднято из воды 21,2 тысячи тонн. Промысел продлится еще несколько недель, пока не завершится нерест самой популярной у россиян рыбы.

Уйти за границу стало проще

11 февраля исполнится месяц, как все российские рыбаки стали пользоваться временным порядком многократного пересечения границы рыболовными судами. Соответствующие изменения в законе «О государственной границе» позволяют теперь экипажам уведомлять представителей власти за 4 часа о выходе в море и о возвращении в родной порт.

– Рыбаки, безусловно, довольны, – подчеркнул Александр Передня. – Это их победа над чиновничьей бюрократией, за которую они боролись несколько лет. До этого многие предприятия даже за незначительное пересечение судном 12-мильной зоны в погоне за косяком рыбы облагались штрафами. Во временном документе четко прописаны все правила и алгоритмы действий. Это позволяет сократить документооборот и экономить промысловое время. Согласно новой схеме, рыбацкие предприятия должны телефонным звонком только оповещать дежурную службу Погрануправления о пересечении госграницы.

Еще одним важным изменением станет увеличение срока закрепления квот по историческому принципу с 10 до 25 лет. С такими предложениями приморские рыбаки ранее обращались в Росрыболовство, Федеральную антимономопольную службу, исполнительные органы власти. Вопрос практически решен. Закрепление водных биологических ресурсов на более длительный срок позволит предприятиям выстраивать свою экономическую политику сразу на четверть века вперед. В том числе и по обновлению добывающего флота, расширению береговых перерабатывающих мощностей, подготовки кадров на перспективу.

Именно эта тема станет основной на предстоящем Х Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке. Переоформление большинства договоров придется на 2018 год, рыбаки хотят, чтобы к этому периоду уже были внесены изменения в федеральное законодательство по более длительному использованию квот.

Дай краба!

До сих пор в подвешенном состоянии остается ситуация с проведением аукционов по добыче крабов в приморской подзоне, из-за чего уже несколько лет их лов официально не ведется. Это не значит, что во Владивостоке нельзя купить камчатского, стригуна опилио, синего, колючего, глубоководного красного или волосатого четырехугольного краба. Но то, что продают, является браконьерской добычей: ее качество не соответствует стандартам, бюджеты лишены поступлений, а неконтролируемый лов подрывает запасы.

– В прошлом году мы неоднократно обращались в полномочные органы РФ с просьбой о проведении аукционов, – объяснил журналисту «В» Александр Передня. – С нами согласны специалисты финансового блока правительства, которое заинтересовано в расширении доходной базы. Давно определены объемы допустимых уловов и площадки, где популяция краба полностью восстановлена.

Однако нет согласия по механизму выделения лотов на аукцион. К примеру, одна площадка – один лот на 500 тонн. Антимонопольная служба считает неправильным, если эта площадка достанется только одному пользователю. Надо предложить ее нескольким, считают в ведомстве. Например, поделить лот на 10 компаний, тогда каждой достанется по 50 тонн. Малые предприятия этот вариант устраивает: хватит и средств оплатить заявку и сборы за пользование водными биоресурсами и скромных мощностей флота освоить малое количество краба. Крупные структуры выражают недовольство. Ради нескольких тонн никто не будет снаряжать большое судно в море, покупать ловушки, наживку и топливо.

Чтобы выработать окончательное условие проведения крабового аукциона, нужно учесть еще много нюансов. Например, необходимо обеспечить участие в нем именно приморских компаний. Напомним: победителями ставших резонансными крабовых аукционов в ноябре 2012 года стали московское и хабаровское предприятия. Это вызвало возмущение местных рыбаков. Несогласные с результатами торгов обратились в суд. В итоге крабовые аукционы были признаны недействительными, а в отношении их организаторов заведено уголовное дело, расследование которого продолжается до сих пор.

Поэтому Росрыболовство собирается к концу марта утвердить окончательную методику определения лотов, чтобы с ними выйти на новый аукцион. Хочется верить, что уже в этом году промысел краба возобновится в заливе Петра Великого.

Дорога к кластеру обозначена благими намерениями

Еще одним перспективным и актуальным для Приморья проектом считается создание в регионе рыбного кластера, инициатором которого выступил президент России Владимир Путин.

Сам проект прошел общественную защиту во Владивостоке с привлечением заказчиков, рыбацких предприятий и отраслевых общественных организаций. Появившиеся в ходе слушаний предложения и нарекания сейчас дорабатываются.

– Не сомневаюсь, что рыбацкий кластер войдет в федеральные государственные программы по развитию рыболовства в России и по развитию Дальнего Востока, – уверен Александр Передня. – А сам кластер станет локомотивом для очередной территории опережающего развития в Шкотовском районе на берегу бухты Суходол.

Александр Передня также отметил, что в данный момент департамент ведет работу по усовершенствованию госпрограммы по развитию рыбохозяйственного комплекса в Приморье, рассчитанную до 2017 года, с привязкой к будущему кластеру.

Комментарий

Георгий Мартынов, президент Приморской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья:

– Несмотря на призыв «всю рыбу на российский берег», ограничений на вывоз за границу минтая в ближайшие годы не будет. Это вызвано отсутствием на Дальнем Востоке и в глубине России готовых мощностей для его переработки. Ведь речь идет почти о миллионе тонн биологически ценного сырья. Предприятиям никто не может указывать, куда именно и в каких объемах отправлять уловы. Росрыболовство совместно с дальневосточными рыбаками будет еще обсуждать тему по активному и разностороннему использованию минтаевого сырья. И, конечно, нужно прививать среди россиян культуру потребления минтая, а не одной лишь минтаевой икры.

Автор: Николай КУТЕНКИХ