Сначала понаехали. Теперь поуехали

​Ждет ли Приморье «мусорный» коллапс из-за оттока дворников-мигрантов?

4 февр. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3681 (15) от 4 февр. 2015

Новые правила для рабочих мигрантов, ситуация с курсом доллара и сложный экономический прогноз в целом по России могут привести к дефициту рабочих рук в Приморье.

Под угрозой находятся профессии, не требующие квалификации: дворника, сторожа, разнорабочего и т.д. При зарплате 15-20 тысяч рублей мигранты массово начнут покидать регион, считают эксперты.

Временное явление?

По данным ФМС, которые приводит Газета.ру, за первые две недели 2015 года в Россию въехало на 70 процентов меньше иностранных граждан, чем за аналогичный период 2014-го.

Председатель Центрального совета Общероссийской общественной организации «Всероссийский конгресс узбеков, узбекистанцев» (ВКУУ) Ибрагим Худайбердиев считает, что массовый отъезд мигрантов – это временное явление.

– Есть такая тенденция, что граждане Узбекистана покидают Россию. Но я полагаю, что это явление временное, – говорит Худайбердиев. – Все-таки емкость рынка труда что в Узбекистане, что в Таджикистане, что в Киргизии достаточно ограничена. Поэтому ближе к весне все-таки будет обратный приток в Россию.

Однако, по словам того же издания, первые последствия оттока мигрантов хорошо видны на примере коммунального хозяйства: на отсутствие дворников жалуются в самых разных городах России – от Санкт-Петербурга до Владивостока.

В столице Приморья ситуация крайне неоднозначная. Интересно то, что на отток рабочей силы жалуются в основном представители диаспор. В то время как управляющие компании сталкиваются пока не с кадровым голодом, а с призраком кадрового голода, представленного в слухах и опасениях.

Месяц на все

Председатель общественной организации узбеков и уроженцев Узбекистана Приморского края «Адолат» Баходир Нураков сообщил «В», что по сравнению с прошлым годом отток жителей Узбекистана увеличился в два раза. «И это только начало», – отметил он.

По словам Нуракова, в сложившейся ситуации одинаково виноваты курс доллара и новые законодательные барьеры.

– Ощущение, что законы принимаются в одностороннем порядке и никто не думает о последствиях, – отметил председатель «Адолата». – Если раньше можно было оформить патент в течение трех месяцев, то теперь дается 30 дней. Надо учитывать, что из этого периода мигрант тратит неделю только на дорогу в Приморский край. Еще две недели – на подготовку и обучение. Как за это время успеть? Надо ведь еще на что-то жить. И где-то жить, платить за аренду жилья.

По словам Баходира Нуракова, чтобы получить патент в Приморском крае, мигранту требуется порядка 35 тысяч рублей.

– В октябре в посольстве Узбекистана в Москве прошло собрание, куда прибыли председатели общественных организаций из 40 регионов России. Я рассказал, какие у нас расценки на услуги, какое к нам отношение. Никто не верит, что речь идет о 35 тысячах рублей. В других регионах таких расценок нет, как минимум в два раза меньше, – пожаловался Баходир.

Отметим, что итоговая стоимость патента для мигранта – соискателя рабочего места – зависит от региона. Например, в Подмосковье, как сообщил «Первый канал», все услуги обойдутся в среднем в 18 тысяч рублей.

– Жители Узбекистана уже опасаются приезжать в Приморский край, – продолжает председатель организации «Адолат». – И дело не только в бюрократических барьерах. Важную роль играет плохое отношение к людям. Часто узбеков просто обманывают. В данных обстоятельствах, скорее всего, в крае в ближайшее время будет наблюдаться дефицит рабочей силы. Удар нанесен в основном по той части мигрантов, которые выполняют самую неквалифицированную работу – убирают улицы – и получают маленькие, 15 – 18 тысяч рублей, зарплаты. Чтобы жить здесь и исхитряться что-то откладывать, зарплата должна быть не менее 40 тысяч рублей. Но уезжают даже те, кто находится в Приморье давно, кто хорошо говорит по-русски.

У нас рубль, а не доллар

Однако управляющие организации Владивостока тревогу не бьют. Пока. Но следят за ситуацией с настороженностью.

В интервью новостной программе «Вести24» Виктор Брожко, генеральный директор ООО «Управляющая компания Первореченского района», отметил, что в этом году у них действительно произошел отток иностранной силы. По его мнению, это связано с падением курса рубля.

– Очень многие работники-мигранты уехали в отпуск или просто прервали работу в ожидании изменений, они хотят просто понаблюдать, как будет складываться ситуация, потому что доходы людей резко упали с повышением курса доллара, – сообщил он.

Однако в остальных управляющих организациях, к которым обратился корреспондент «В», ситуация, скажем, далеко не патовая.

Так, по словам специалистов управляющей компании 71-го микрорайона, где работает более 60 дворников, оттока рабочей силы не наблюдается.

– В начале года, как правило, мигранты отправляются на родину, к себе домой, а по весне возвращаются. Это обычная ситуация, которая происходит из года в год, – отметил представитель компании. – В любом случае внезапных отъездов или какого-то бегства мы не видим.

– Я слышал об этом из новостей, в разговорах с коллегами иногда тоже возникает такая тема, но никто особенно не жалуется, – сообщил «В» Юрий Юферов, заместитель директора по санитарии и благоустройству УК Фрунзенского района. – Работаем нормально. Никто не уехал. Люди устроены и получают зарплату.

По словам специалиста, в компании заняты около 200 дворников. Средняя зарплата – порядка 15-20 тысяч рублей. На вопрос, требуют ли мигранты повышения ежемесячного довольствия, Юрий Юферов ответил философски.

– Всем хочется повышения зарплат. Этого требуют и без оглядки на экономическую ситуацию, – сказал он. – Мы живем в России, у нас тут рубль, а не доллар. Тарифы на текущий ремонт и содержание домов не поднимались много лет. Как платили жильцы, так и платят. Но никому из работников УК оклад из-за этого не снизили.

Нет стабильности нигде

В данных обстоятельствах очевидны два сценария.

В первом – пессимистичном – Приморье ждет дефицит рабочих рук и, как следствие, «мусорный» коллапс, выход из которого управляющие компании и строительные организации вынуждены будут искать с помощью найма наших соотечественников. Но это будет возможно только в случае повышения зарплат дворникам и уборщикам.

Однако этот вариант, по мнению жилищников и коммунальщиков, маловероятен. На данный момент рынок гастарбайтеров в регионе достаточно насыщен. Да и экономическая ситуация в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане и прочих странах Средней Азии, снабжающих рабочей силой российский рынок, так же (или даже еще более) нестабильна.

Второй сценарий – оптимистичный – предполагает, что в нашей стране увеличится приток квалифицированных кадров с претензией на зарплату 40 тысяч рублей и выше. На это и были рассчитаны изменения в правилах получения патента. Только вряд ли законодатели учитывали ухудшение экономической ситуации и обвал рубля.

Однако финальный сценарий предположить невозможно, как нельзя быть уверенным в завтрашнем курсе доллара.

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ