А сверху квадрокоптеры кружат…
В приморской столице во второй раз с успехом прошел «Робофест»
Участникам нынешнего фестиваля пришлось решать самые неожиданные задачи. Понаблюдать за тем, как роботы в буквальном смысле шагали к победе, пришло более тысячи человек.
В прошлом году горожане успели привыкнуть к различным робототехническим мероприятиям: помимо «Робофеста», победители которого поедут на всероссийский этап фестиваля в Москву, во Владивостоке прошли соревнования роботов-яхт и RoboKids Challenge для самых маленьких. Школьники, занимающиеся в Центре развития робототехники, съездили на российский этап Всемирной олимпиады роботов (призовых мест не заняли, однако получили серьезную мотивацию для дальнейшей работы). Поэтому и на состоявшихся в субботу в клубе «Паллада» соревнованиях было очень людно.
От биатлона до футбола
– В этом году заявилась 21 команда, до самого фестиваля дошли 16, – рассказал главный судья соревнований профессор ДВФУ Юрий Алексеев. – Радует разнообразие в плане возрастных категорий и географии участников: например, к нам приехали ребята из села Михайловка. В соревнованиях, правда, не смогли принять участие все желающие, но для тех из них, кто сейчас отдыхает в лагере «Океан», мы проведем там дополнительный этап.
Соревнования проходили в четырех основных дисциплинах: «Шагающие роботы», «Биатлон», «Траектория» и «FLL». Роботов для них участники создавали из детских конструкторов, включающих не только стройматериалы и специальные датчики, но и комплекты программного обеспечения.
К слову, для самых маленьких зрителей, пока не смыслящих в программировании, но желающих попробовать себя в создании таких машин, были приготовлены наборы простых конструкторов, а педагоги Центра развития робототехники устроили для них небольшие мастер-классы.
По правилам «Робофеста» в команду могут входить от одного до десяти человек. В «Биатлоне» требовалось пройти трассу, не задев препятствия, сбить мишени и привезти часть из них к финишу. В «Траектории» нужно было пройти маршрут, решая возникающие по ходу движения задачи: развернуться на перекрестке в нужном направлении, миновать извилистую линию, разглядеть вместо черной линии на белом фоне белую на черном и т. д. «Шагающие роботы» оказались просто забегом по прямой на скорость. Ну а в «FLL» нужно было выполнить ряд задач, несвойственных роботам, например, сыграть в футбол.
Важным условием стало то, что все действия роботы совершают автономно – без участия операторов.
К победе задом наперед
Конечно, участникам пришлось столкнуться с некоторыми техническими трудностями, которые они решали с разной степенью успешности. Например, шагающие роботы никак не желали идти прямо и заходили на полосу противника, что было связано с несовершенством конструкции.
– Каждая команда по-своему решала, каким образом их робот будет ходить. В отличие от аппаратов на колесах для шагающих не предусмотрено конкретных инструкций. В итоге у кого-то робот скользил, а у кого-то прыгал, – объяснил судья соревнований Андрей Чен.
В «Биатлоне» организаторы заставили участников привозить к финишу мусор. Получилось не у всех: например, робот команды «Твидлидид и Твидлидам» не смог развернуться на повороте из-за своих габаритов.
– Соревнования по робототехнике сближают, ты лучше узнаешь товарищей по команде, – поделился Герман из «Ассоциации программистов и механиков». – У нас, например, четкое разделение обязанностей.
А вот команда Яши Мулдагалиева мало того что состояла из него одного, так он пришел вообще без аппарата.
– Так получилось, что моего робота некому было привезти сюда. Тогда я собрал его заново прямо на месте, детали дали ребята из других команд, спасибо им, а папа привез флешку с программой, – рассказал Яша. – Когда у меня не получилось пройти сложную траекторию, я разозлился и задал немного другой маршрут. Робот прошел его задом наперед, зато успешно.
В итоге в своей дисциплине Яков занял второе место.
«Робофест-2015» показал, насколько горожанам интересны подобные мероприятия. Многие шли сюда посмотреть не только на роботов, но и на другие технические диковины: квадрокоптеры – четырехвинтовые мини-вертолеты, кружившие над залом и производившие видеосъемку, на работу 3D-принтера и т.д.
Специалисты управления по делам молодежи администрации Владивостока (на грант от которой, в частности, проводилось мероприятие) пообещали сотрудничать с Центром развития робототехники еще активнее.
Автор: Антон ВАЛЬТОН