Улов измерили в штуках
Вторая половины зимы в Приморье традиционно считалась раздольем для многочисленных любителей подледной рыбалки. И сейчас в выходные дни сотни, если не тысячи, рыбаков-любителей устремляются на лед Амурского и Уссурийского заливов, в бухты острова Русского и Хасанского района.
Вот только уловами на бескрайних застывших бухтах залива Петра Великого сейчас мало кто может похвастать. Некоторые рыбаки возвращаются домой и вовсе без единого хвоста. Впервые за последние годы пойманное стали считать штуками и десятками, а не килограммами или «ящиками», как в прошлые сезоны. А ведь по всем законам природы навага должна идти на нерест, а корюшка возле побережья – нагуливаться перед весенним нерестом.
Сообразили разговор на троих
…Возле одного из продовольственных магазинов Владивостока уже на закате солнца встретились три рыбака в зимних утепленных «доспехах». Поставили на асфальт свои рыбацкие ящики. Вытащили из них по нескольку хвостов свежевыловленных зубарей, корюшки и наваги. Разделили рыбу на небольшие кучки для продажи. Мимо спешили домой горожане. Изредка подходили и приценивались к рыбе. Но что-то желающих полакомиться свежим уловом особо не наблюдалось. Чаще люди пробегали в магазин, чтобы прикупить упакованной еды на ужин. В ожидании покупателей рыбаки повели неспешный разговор про рыбацкую удачу и отсутствие рыбы в этом году.
Репортер «В» стал случайным свидетелем беседы.
Первый: «Совершили вояж по бухтам Русского. Аякс – за два часа 9 наваг и зубарь. Парис – за час 15 наваг, но хотелось зубаря. Новик – катались пару часов, бурились везде, поймано 5 наваг и 3 корюшки. Крутанулись вокруг Елены – голяк – и двинули на материк. Видать, болеет рыба после снега».
Второй: «Был сегодня в Филлиповке. За два с половиной часа 1,5 десятка чубиков и 3 наважки нормальные выловил, замучился чистить лунки, смотался на фиг. Ветер был пронизывающий, спасался чаем с лимоном».
Третий: «Я, похоже, в ненужных местах был. Не то что зубаря – даже самой захудалой наважки не дернул. Хотя насверлил лунок 20 по разным местам. От безысходности на Новике вытащил пяток писучей».
Первый: «У меня дружок сегодня посетил три места – бухту Аякс, успел проходную навагу дернуть, затем Парис – без результатов. Рассказал, что на Канале со стороны Босфора стоял один рыбак. Но и он ушел – ветер был сильный».
Второй: «А мне приятель позвонил. Он на Рынде, как обычно, с 9 до 14 часов надергал 36 хвостов наваг и 4 эубарика, а потом еще полсотни корюшки на самодур и 3 мини-зубарика в прилове. Как-то так стабильно и неплохо у него».
Третий: «Если не секрет, то где конкретно в Рынде стояли? В последний раз брал эхолот. Так вот, он время от времени показывал там много какой-то рыбы в 1-2 метрах ото льда».
Второй: «Приятель расположился напротив пирса. Я частенько там тоже стою… Глубина примерно 6 метров. Навага на блесну со дна. Корюшка – на самодур, примерно метр-полтора, на нижний крючок – единицы».
Зубарь ушел в Красную книгу?
Вдохновившись разговором, корр. «В» позвонил своему знакомому специалисту из Института биологии моря ДВО РАН, который рассказал некоторые подробности «подводной жизни» в водах залива Петра Великого.
– На протяжении всей истории Владивостока основным объектом зимнего любительского лова была корюшка-зубатка, – напомнил он. – Однако на рубеже веков произошло снижение численности этого вида до катастрофического. Рыба практически отсутствовала в уловах осенне-зимнего сезона этих лет в заливе Петра Великого как у рыбаков-любителей, так и у промысловиков. Крайне малое число зубатки заходило на нерест в реку Раздольную и в последующие годы. Случалось, что в контрольных отловах не было поймано ни одной (!) зубастой корюшки. Мне неоднократно приходилось слышать от рыбаков-любителей, что «зубаря сейчас можно найти только в Красной книге»…
Шаланды, полные кефали
Что происходит с другими объектами любительского лова в Амурском заливе?
По исследованиям прошлого года, в мае-июне обычным был улов наваги 50-70 штук, что даже зимой бывает весьма редко. Весь май хорошо ловились два вида камбалы – полосатая и темная. В конце мая был массовый подход постнерестового стада красноперки, она с переменным успехом ловилась до октября.
В июне обычно появляются стаи двух видов кефали: лобана, который приходит с юга, и дальневосточного пеленгаса – после зимовки в реках. На наживку кефаль обычно не ловится, ее добывают исключительно запрещенными способами. К особому виду браконьерского «искусства» относится лов кефали и пеленгаса «якорьком». Сначала рыбаку необходимо увидеть косяк этих рыб у поверхности воды. После чего он прицельно бросает якорек с соответствующими поправками на скорость хода косяка и глубину его нахождения, после чего резко подсекает. Много рыбы при этом травмируется и уходит, после чего она уже не выживает.
В конце октября совершенно неожиданно для рыбаков в большом количестве подошел одноперый терпуг – массовый промысловый вид, который обычно ловился на островах и в нашем районе раньше попадался лишь единично. Он питался запоздалым анчоусом, который не успел отойти на юг и потерял подвижность в холодной воде. Мне удалось за два часа поймать около 20 кг терпуга, наживляя на крючки кусочки анчоуса.
Прибрежные морские экосистемы в черте Владивостока в определенной степени сохраняют восстановительный потенциал. Для молоди некоторых видов исследованная акватория Амурского залива, даже в наиболее загрязненной его части (Первая и Вторая Речка, Морской городок), оказалась вполне пригодной для обитания и развития.
Мелководные участки оказались весьма привлекательными для таких промысловых видов, как навага, камбала, красноперка, кефаль-лобан, пеленгас, терпуг одноперый, малоротая корюшка и даже сима.
Ее, кстати, минувшей осенью ловили в исследовательских целях в разных местах Амурского залива, не исключено, что в ближайшие годы на нее начнут выдавать квоты для лова.
Автор: Николай КУТЕНКИХ