Кредитам объявили стоп
Финансисты неимоверно ужесточили требования к заемщикам и ударились в валютную спекуляцию
Когда спрашиваю у своих знакомых, чем запомнился 2014 год, все в числе главных событий называют зимнюю Олимпиаду в Сочи, гражданскую войну на Украине, воссоединение Крыма с Россией и резкое снижение покупательной способности рубля.
«Даже под 50% далеко не каждый желающий сможет получить банковский заем»
При этом банкиры начинали свой перечень именно с последнего факта – ослабление национальной валюты стало для них самым значимым за прошедшие 12 месяцев. А, главное, непредсказуемым.
Правда, в конце 2013 года многие финансовые аналитики предостерегали, что наступающий 2014-й пройдет на валютных качелях. Но в реальности ослабление рубля напоминало не колебания маятника, а нескончаемый спуск с горки. Причем под конец года плавное падение завершилось обвалом: в январь 2014-го зашли с курсом 32,6 руб. за доллар, 2015-й стартовал с позиции 56,24 руб. за каждую зеленую купюру.
Причины удешевления отечественных денег обсуждались многократно: банкиры в нестабильности рынка обвиняют дешевеющую нефть и денежную политику Центробанка, в частности введение режима свободного плавания рубля и поднятие ключевой ставки до 17 процентов. Когда стабилизируется финансовый рынок, никто не может сказать однозначно. Однако банкиры всерьез опасаются полномасштабного кризиса, который может изрядно проредить банковский сектор.
Чем это обернется для их клиентов, граждан и предпринимателей, рассказал «В» председатель некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов» Александр Ивашкин.
– Для населения непредсказуемость банковского рынка грозит падением реальных доходов, ухудшением условий кредитования. Покупательная способность снизится, по некоторым подсчетам, на 20%, то есть люди смогут покупать на 20% меньше товаров и услуг. Особо негативную реакцию у населения вызовет рост стоимости платных услуг, уменьшение количества госуслуг, предоставляемых бесплатно. В конце 2014 года возникла (и сохраняется до сих пор) тенденция снижения более чем в два раза количества одобрения кредитных заявок физлиц.
– Когда положение на финансовом рынке устаканится? Или, как считают некоторые эксперты, такая нестабильность станет нормой на многие годы?
– В арсенале мировой экономической и финансовой практики есть множество средств, как должным образом выправить ситуацию. Думаю, правительство и Центробанк найдут их и применят. Все же не войну переживаем, а сложившиеся не в пользу страны временные трудности и обстоятельства. Для нынешней ситуации самый важный критерий все же не инфляция и курс рубля к доллару, а обеспечение занятости населения и экономический рост. По экономическим законам рубль обречен «зацепиться» на каком-то уровне, а это будет зависеть от цены барреля нефти, которая не может упасть ниже себестоимости добычи! Сразу после этого ситуация начнет выправляться.
Гораздо большую озабоченность вызывает ключевая ставка Центробанка – 17 процентов. Цифра неподъемная даже для торговли, а уж тем более для реального сектора экономики – производства. Приморские банки выдают сейчас кредиты предприятиям в среднем под 30 процентов годовых (населению и того больше – под 50-55 процентов). Скажу больше: даже под такие грабительские проценты далеко не каждый желающий сможет стать заемщиком – банки кредит не дают. В столь неспокойное время они предпочитают зарабатывать на спекуляциях – купле-продаже валюты.
Для Приморья сейчас существуют предпосылки как по усугублению сложившейся ситуации, так и по ее выравниванию в связи с инициативами и экономическими проектами, которые предстоит осуществить в крае в 2015 году. Считаю, что у края много шансов на уверенное развитие экономики.
– Ваш оптимизм не всегда разделяют некоторые приморские эксперты, публикующие прогнозы в электронных СМИ.
– Надо просто быть готовыми к различным сценариям развития ситуации. Главное, не паниковать, потому что это точно тупиковый путь. Что касается публикаций в социальных сетях, то, предполагаю, что это мои бывшие горемыки-студенты, не сдавшие у меня экзамены по экономическим дисциплинам. Может, таким образом они самоутверждаются. Ведь не проверишь, кто стоит за ником блогера... Но читая пророчества о приближающемся конце света или падении экономики России в пропасть, удивляюсь инфантильности и пессимизму тех самых блогеров. Вашим же читателям посоветую не тратить свою «подушку безопасности» на гречку, плазмы и гостинки «про запас», а лучше просто поспешить с покупкой того, что уже запланировано, но не более того. Через год или несколько лет ситуация тем или иным способом пойдет в гору: или нефтяные цены вырастут до комфортных уровней, или экономика РФ перестроится. А если и то, и другое, то на поправку ситуация в стране пойдет еще быстрее, ну а Приморье может стать локомотивом отработки структурных экономических преобразований.
– Есть ли способ сейчас сохранить нажитое от инфляции?
– Покупать валюту сейчас не имеет смысла. Наоборот, стоит разместить деньги на хороший рублевый депозит под фиксированную ставку 16-19 процентов. Процентные ставки по банковским вкладам в последнее время выросли вслед за ключевой ставкой ЦБ.
Единственное, что можно посоветовать: если у вас имеются невыплаченные рублевые кредиты, погашайте их как можно скорее. Конечно, тем, кто взял кредит после 2010 года, опасаться, что банки в одностороннем порядке поднимут процентную ставку, не стоит: по закону они сделать этого не могут. Но вот для тех, кто брал кредит до 2010 года, есть угроза поднятия ставок. Тем же, кто выплачивает кредиты в валюте, и вовсе не позавидуешь…
– Какие советы вы дадите предпринимателям?
– В нынешней ситуации практический совет только один – бизнесу кредиты по возможности не брать. При нынешних ставках заемные ресурсы могут быть использованы исключительно в высокодоходной торговле либо в каких-то быстрых спекулятивных сделках. Для серьезной настоящей экономики займы по таким ставкам никакой пользы не приносят.
Да, для бизнеса наступили тяжелые времена, потому что длинных денег нет. При такой ставке никакой инвестиционный проект неподъемен. Подождать надо, коллеги!
Автор: Татьяна ЯРМОЛЕНКО