​Воспользоваться опытом Столыпина

Буквально революционную идею озвучил в беседе с президентом России Владимиром Путиным его полпред в ДФО и вице-премьер Юрий Трутнев. Он предложил бесплатно выделить по гектару земли каждому жителю Дальнего Востока, а также передавать участки в пользование переселенцам, желающим перебраться на тихоокеанскую окраину страны из других регионов России или ближнего зарубежья.

22 янв. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3674 (8) от 22 янв. 2015

Переселение народа

Идея не нова. Впервые ее озвучил и реализовал в начале прошлого века великий реформатор премьер-министр Российской империи (1906 – 1911 г.) Петр Столыпин. В числе других земельных преобразований в ходе аграрной реформы переселенцам выдавались в бессрочное пользование наделы (без ограничений в размерах) в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, подъемные средства для переезда крестьянских семей с Украины и Поволжья, а также беспроцентные банковские кредиты на покупку домашнего скота, сельскохозяйственной техники и семян. Сотни тысяч безземельных крестьян навсегда перебрались на ранее пустующие территории от Байкала до Тихого океана и стали их осваивать. Сама же Россия буквально за 7 лет ворвалась в пятерку мировых держав, стала крупнейшим импортером продовольствия, а Дальний Восток начал быстро развиваться. Столыпинской программой переселения воспользовалось до 1917 года свыше полумиллиона россиян.

К сожалению, «плоды» тех великих реформ были разбазарены уже в наше время. После распада СССР государство прекратило всяческую поддержку тихоокеанских регионов. За 20 лет территорию покинул каждый пятый ее житель. Глубинка Дальнего Востока обезлюдела, оставленные деревни и целые поселки пугают брошенными навсегда домами. Жизнь держится вокруг крупных городов, вдоль железных дорог и по побережью. Даже в относительно благополучном 2013 году население округа сократилась еще на 27 тысяч человек, а в прошлом году отток вновь стал расти.

Новая аграрная реформа

Команда полпреда Юрия Трутнева за короткий срок сумела подготовить несколько предложений по изменению ситуации на Дальнем Востоке. Последним из них и является новая аграрная реформа.

Если раньше преференции получали только переселенцы, то сейчас не забыли и о коренных дальневосточниках. Именно они первыми будут получать права на наделы. Иными словами, работающий сейчас в поле в Золотой Долине или Приханкайской низменности фермер имеет первоочередное право на приглянувшийся ему заброшенный или целинный участок для расширения своего бизнеса.

Землю можно будет использовать для ведения сельского, лесного, охотничьего, рыбацкого хозяйства. К примеру, коренные коряки на севере Камчатки имеют «дачные участки» на промысловых реках. Получив свои законные гектары, они начнут строить там не летние времянки, а каменные дома с теплицами, о чем многие жители из числа малых народностей могли десятилетиями только мечтать.

Естественно, что такая льгота в получении надела привлечет к нам многих безземельных соотечественников из деревень и сел Средней Азии, Украины, Молдовы и Закавказья, уточнил полпред.

Шлагбаумы на пути переселенцев

Однако есть и определенные ограничения в этом рациональном нововведении. Возле крупных городов, а их на бескрайнем пространстве (свыше трети всей территории России) Дальнего Востока 68, землю не дадут. Ее просто нет в наличии ни в Хабаровске, ни в Петропавловске-Камчатском, ни в Белогорске, ни в Холмске.

Остается глубинка, где нет инфраструктуры, местами нет даже почты или продуктового магазина, но есть неиспользуемая земля. Захочет ли человек создавать новый бизнес, если его дети будут лишены элементарных кружков и спортивных секций, а к врачу или за запчастями надо ехать десятки километров?

Но и это еще не все. Власти оставляют за собой право вернуть в государственную собственность выданный гектар, если земля не использовалась в течение пяти лет. И только после указанного срока закреплять эту землю за собственником. Это ограничение ставит крест на получении банковских кредитов, а без них никакого дела не поднять.

В беседе же с полпредом президент России высказал другое опасение – хватит ли человеку одного гектара земли, чтобы на ней закрепиться и заняться выгодным бизнесом. Юрий Трутнев обещал над деталями еще подумать. Главное, по его мнению, это заинтересовать еще проживающих здесь людей, а также привлечь новых граждан.

Автор: Николай КУТЕНКИХ