Пельмени строгого режима
Сидельцы исправительных колоний готовы дать отпор зарубежным санкциям
В одном из учреждений ГУФСИН РФ по Приморскому краю работает цех мясных полуфабрикатов.
Приморье принято считать краем рыбаков, моряков и лесозаготовителей. И еще зоной Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН). На относительно небольшой территории, где проживает около двух миллионов человек, находятся четыре исправительные колонии общего режима, в том числе одна – женская, шесть колоний строгого режима, одна колония особого режима, пять колоний-поселений, пять следственных изоляторов, воспитательная колония и три лечебно-исправительных учреждения. Корреспондент «В» побывал в колонии строгого режима № 41 под Уссурийском, где познакомился с ее хозяйственной деятельностью.
Колбаса тает во рту!
В Приморье 12 исправительных учреждений ведут самостоятельную хозяйственную деятельность, занимаясь деревообработкой, металлообработкой, изготовлением мебели и одежды, сельским хозяйством.
Хотя труд в колонии – дело добровольное. Есть желание – стой у токарного станка или сиди за швейной машинкой, не хочешь – отдыхай на нарах. По данным «В», сегодня в крае, в местах не столь отдаленных, отбывает наказание около 16 тысяч человек. Из них только треть осужденных осознала, что лучше резать шкатулки и пасхальные яйца из липы, чем людей в темных подъездах и подворотнях. Остальным «горбатиться западло» – не позволяют воровские понятия.
Исправительно-трудовая колония строгого режима № 41 (ИК-41) в Уссурийске, которой в этом году исполняется 30 лет, в числе дюжины хозяйствующих субъектов приморского ГУФСИН. На его территории также находится небольшая колония-поселение на 20 человек.
В перечне внебюджетной деятельности этого учреждения: подсобное хозяйство, производство хлебопродукции, изготовление мебели, швейное производство, металлообработка, намотка, нарезка, упаковка бумаги и переработка картона. С недавних пор к списку трудовых достижений сидельцев добавилось изготовление продуктов питания – на территории колонии открыли небольшой кулинарный цех, оснастив его соответствующим оборудованием. В ассортименте «колониальных» кулинаров – котлеты, колбасы, копченые ребрышки и окорока, свиное копченое сало, пельмени, вареники с картошкой и с капустой. С творогом, к сожалению, не производят – на молочку в зоне табу: слишком хлопотно возиться с нежным и капризным продуктом.
Вся продукция поступает в продажу в местное кафе.
Цены здесь как на рынках за колючкой: к примеру, сало стоит 350 рублей за кг, окорок – 450 рублей. Наверное, чтобы осужденные не чувствовали себя оторванными от жизни на воле. Так что классическая реплика одного из персонажей кинокомедии «Джентльмены удачи»: «А в тюрьме сейчас макароны дают!» – в ИК-41 неактуальна. На этой зоне едят мясные продукты.
– Мясо у нас в основном свое, выращенное на подсобном хозяйстве. Мы закупаем только кур и необходимые ингредиенты, которые сами не производим: капусту, лук, соль, муку, – рассказал корреспонденту «В» майор внутренней службы Дмитрий Меркулов.
Весь производственный процесс по изготовлению мясных деликатесов, вареников и пельменей под контролем технолога Юлии Григорьевой – милой женщины небольшого роста, до трудоустройства в колонию работавшей шеф-поваром в ресторане. Отсюда и соответствующее качество продукции. Правда, копченого окорока или пельменей «made in ИК-41» автору материала попробовать не довелось – не предложили. Но местная копченая колбаска тает во рту, зуб даю!
Посадят – научитесь
Под началом Юлии Владимировны шесть человек. Но если объем заказов возрастет, то число работников можно увеличить. Все сотрудники кулинарки прошли обучение – в колонии работают специальные 2-3-месячные курсы. Кстати, медицинскую комиссию они, как работники продуктового цеха, проходят ежемесячно.
Для большинства осужденных работа в зоне – пусть и малое, но все-таки подспорье. Зарплата – 195 рублей в сутки. Деньги переводятся сидельцам на спецсчет, которым они могут пользоваться, например, в кафе. А за ударный труд можно получить еще и премию – чай или сигареты. Например, в конце 2014 года за добросовестное отношение к труду 69 осужденных получили почетные грамоты. Бригадирам вручены торты, пироги, памятные подарки.
Кстати, большинство подопечных Юлии Владимировны кулинарами на воле не работали, а только конфликтовали с законом. Зона заставила их пересмотреть взгляды на жизнь. И, по словам шефа, ныне нет нужды им что-то долго объяснять.
– У нас небольшой коллектив. Мы понимаем друг друга с полуслова. Проблем не возникает, – улыбается технолог.
Хотя ее правая рука, осужденный Сергей Еремченко, и до колонии работал поваром. Даже учился по этой специальности в профтехучилище. И теперь авторитетно заверяет: мясная продукция, которую они производят, и на воле пользовалась бы успехом. Заработок Сергея в среднем 7 тысяч рублей в месяц. Говорит, ему хватает. Через год освободится и вернется к своему прежнему ремеслу. В смысле кулинарному. С темным прошлым, уверяет он, покончено.
В каждой шутке – доля правды
На реализацию в свободной торговле мясных деликатесов, вареников и пельменей 41-я колония пока не претендует. Накормить бы своих сидельцев. Кроме того, полуфабрикаты, в частности вареники и пельмени, от 100 до 200 килограммов в месяц регулярно приобретают по госконтракту другие спецучреждения ГУФСИН края – для реализации осужденным в своих кафе. А это уже доход в бюджет ИК-41. Пусть и небольшой, но курочка по зернышку клюет.
– Сто килограммов – это месячная потребность небольшого учреждения, например, женской зоны № 10 или СИЗО № 1
во Владивостоке. Но если каждое учреждение закажет по сто килограммов, то это уже будет приличное производство. И мы реально можем изготовить такой объем продукции, – заверяет майор внутренней службы Дмитрий Меркулов.
По его словам, сегодня кулинарный цех ИК-41 не в силах конкурировать с «вольными» производителями аналогичной продукции. Во-первых, чтобы занять место в этой коммерческой нише, необходимо наладить более мощную технологическую линию. Но у колонии нет на это средств. Для справки: только в Уссурийске работают около 20 компаний, штампующих вареники и пельмени вкупе с мясной кулинарией.
Во-вторых, для реализации готовой продукции и полуфабрикатов нужна разветвленная сеть рекламы, которая тоже требует денег. Колония – организация госбюджетная. У нее нет лишних средств, все расписано по статьям. А у бизнесменов деньги есть, им проще лавировать в этой сфере, считает Меркулов.
Между тем на колонию распространяются те же законы, что и для «вольных» предпринимателей. Например, 96-й ФЗ «О проведении аукционов». Поэтому промтовары, например мебель, изготавливаемая заключенными, разбирается в основном частниками. Контракты на поточные заказы – большая редкость. В том числе из-за отсутствия рекламы.
Многие потребители даже не подозревают, какие умельцы работают за колючкой, уверяет Меркулов. А вот руководители строительства объектов форума АТЭС-2012 оценили мастерство, качество и… дешевизну изделий приморского спецконтингента, заказав им кровати и постельное белье, включая одеяла, для своих рабочих.
Хотя, признает майор, есть еще одно «но» для большой реализации: потребители вряд ли станут покупать сало или копченые окорока, узнав, где их изготовили. Сами знаете, как наши соотечественники относятся к людям, преступившим закон. А вот на взгляд автора материала, было бы забавно увидеть в розничной торговле пельмени в пачках с фирменным лейблом «Век воли не видать!», вареники с картошкой – «Не забуду мать родную!» или копченые ребрышки – «Гоп-стоп». В первые дни народ бы точно в гости с пустыми руками не ходил…
Наш ответ на санкции
В конце декабря прошлого года ИК-41 получила документы, разрешающие продавать котлеты, мясо копченое. Для организации технологического процесса были приобретены холодильники, печки, коптильные агрегаты. Поэтому не исключено, что в этом году покупатели все-таки увидят на прилавках продукцию, изготовленную в 41-й колонии строгого режима.
Как считает начальник ГУФСИН России по Приморскому краю Олег Симченков, сельхозпродукция, поступающая в магазины из учреждений ГУФСИН, сможет стать достойной заменой импортным продуктам. А спрос на мебель и стройматериалы убеждает: колонии смогут и дальше расширять и модернизировать производство, привлекая новых инвесторов и создавая рабочие места. Об этом он заявил на недавней пресс-конференции во Владивостоке. По словам руководителя приморского ГУФСИН, в 2014 году производство продуктов питания и других товаров в дальневосточных колониях было ориентировано на удовлетворение потребностей отечественного рынка, образовавшихся в результате применения санкций. Что позволило увеличить объем производства буквально за четыре месяца на 40 миллионов рублей!
За девять месяцев 2014 года общий объем товарной продукции, произведенной исправительными учреждениями Приморья, составил 217 миллионов рублей. В 2015 году планируется увеличить эту сумму до 500 миллионов.
Автор: Сергей КОЖИН