Излучая оптимизм…

​...краевые депутаты готовы взяться за бюджетные ножницы

15 янв. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3670 (4) от 15 янв. 2015
d6f0db041855df97b5ac4b399e3c02d5.jpg

Традиционно 13 января – в День российской печати – в Законодательном собрании Приморского края прошла пресс-конференция председателя краевого парламента Виктора Горчакова.

Спикер ЗС ПК рассказал об итогах работы приморских депутатов в прошедшем году и поделился планами на ближайшее время.

А также о том, что плохой экономический прогноз, скорее всего, изменит краевой бюджет и депутатам придется взяться за самый невеселый инструмент – этакую депутатскую бор-машину в мастерской ЗС ПК – бюджетные ножницы. При этом продолжая излучать социальный оптимизм. О том, как был наказан дорожный департамент краевой администрации за неисполнение своих обязанностей. Спикер парламента вынужден был проводить предвыборные собрания в Ольгинском районе по колено в грязи, обещая гражданам мосты и дороги. Которые так и не были построены. И о многом другом.

О местном самоуправлении

В прошлом году масштабные изменения произошли в системе местного самоуправления. Главный итог – в Приморье ввели двуглавую систему городского руководства.

– На данный момент мы должны отрегулировать механизм, который законодательно утвердили, чтобы он начал эффективно функционировать, – отметил Виктор Горчаков. – Разными людьми, в том числе и нашими депутатами, высказываются серьезные опасения, что двуглавая система может привести к конфронтации между полюсами местной власти. Но эта проблема решается кадровым способом – подбором людей. Они должны понимать, что занимают высокий пост для реализации городских задач, а не собственных амбиций.

Федеральный закон изначально был открыт для обсуждения и корректировки на местах. С нашей стороны насилия к местному самоуправлению не было и нет. Конечно, есть инициаторы, спешащие как можно быстрее выстроить работу муниципалитетов по новому формату, не дав городским управленцам отработать оставшийся срок. Я бы не стал понуждать кого-то спешить в принятии решений, в желании работать по новой схеме. Спешка ничего хорошего не приносит.

Тем более что перед нами возникла другая достаточно сложная ситуация. У нас есть единый день выборов в сентябре. А на шести территориях сроки истечения депутатских мандатов завершаются в апреле. Поэтому надо принимать решение либо о продлении их мандатов, либо о досрочных выборах, что крайне нежелательно.

А покушаться будут

Накануне Нового года Госдума приняла решение о территориях опережающего развития.

– Закон поначалу вызывал много споров, возражений, разговоров. Первые встречи и обсуждения в Москве несли дискуссионный характер, – сообщил глава парламента. – Понятно, что мы не можем охватить всего и сразу. Поэтому был предложен механизм точечного, локального воздействия. От Законодательного собрания Приморского края зависит, каким образом реализовать федеральную норму на региональном уровне. Основная проблема – найти инвестора, это ключевая позиция. Пока не видно тех, кто бы взял на себя эту роль. Вдобавок ТОРы предполагают участие бюджетных средств не только федерального уровня, но и краевого. Приморский край заявил пять площадок. Это очень амбициозная заявка…

О порто-франко

– Новый статус Владивостока как открытого порта, порто-франко – федеральная задача. Об этом недвусмысленно высказывался вице-премьер Юрий Трутнев в многочисленных декабрьских интервью, – отметил Виктор Горчаков. – Решится ли правительство на снятие целого ряда ограничений? Проблема в том, что до конца не сформировано понятие, что такое вольный город. Есть разные схемы, которые были реализованы на территории Владивостока в конце XIX – начале XX века. Сейчас запросили материалы ученых, которые работали по этой теме. Спешить и забегать вперед я бы не стал. Дело очень серьезное, и все последствия необходимо взвесить. Вопрос в высшей степени деликатный. Несмотря на сильную продвинутость, космополитизм Владивостока, стоит только коснуться интересов местных групп – сразу начнется шум и крик: это наше, свое, родное не покушайтесь! А при реализации закона о ТОРах покушаться придется. Не случайно, когда возникли первые варианты, оппоненты указывали на размытую и не совсем понятную роль органов власти субъектов и местного самоуправления там, где эта площадка будет реализовываться.

Про дороги

Председателю ЗС ПК, конечно же, был задан вечный, почти ритуальный и, наверное, проклятый российский вопрос – о дорогах, которые мало того что строятся в недостаточном количестве, так еще и их содержанию уделяется недостаточно внимания. Зима показала, что краевые трассы, артерии, соединяющие города и веси региона, стали настоящей полосой препятствий для водителей.

– Мы дорожников наказали – если можно так выразиться – забрали у дорожного департамента края 700 миллионов рублей в прошлом декабре и пустили их на другие нужды, – сообщил Виктор Горчаков. – Мы вынуждены были воспользоваться этой идеей – чиновники не справились со своей задачей. В начале года были заложены большие суммы на строительство дорог по разным схемам и направлениям. К концу года стало ясно, что освоить их они не могут.

На этой истории я испытал личные неприятности и неудобства. Пришлось принимать участие в подготовке к выборам в Ольгинском районе. Перед моим приездом там прошло три мощных ливня. Смыло все, что только можно. Мы ходили в резиновых сапогах по колено в грязи, встречались с людьми и убеждали их, что скоро все изменится, построим мосты. Но там есть своя ситуация: нерестовые речки. По закону входить туда технике и рабочим до ноября нельзя. А наступил ноябрь – некому стало входить. Фактически в 2014 году произошел распад дорожного департамента края.

Если бы не было средств, сказали бы людям: нет денег и все. Главная проблема – это тот случай, когда деньги были, но их просто не сумели потратить, оказались несостоятельными. Причем несостоятельность здесь именно с точки зрения профессионализма. Сейчас очень сложно разыгрываются тендеры и конкурсы. От чиновников требуются хорошее понимание ситуации, правильный подход, грамотность в составлении документов. А люди подошли небрежно, отмахнулись.

О проблеме с дорогами часто беседовали с профильным вице-губернатором Олегом Ежовым. Он обещал, что в январе 2015 года к руководству департаментом приступит опытный человек, что будет сформирована команда. Весной с новым директором планируем поехать в Ольгинский район. Будем извиняться перед людьми.

Экономия

Сразу три вопроса так или иначе касались общей экономической ситуации в стране – не самой оптимистичной – и того, как она отразится на Приморском крае и конкретно на его бюджете. Первый вопрос: готовы ли депутаты к экономическим трудностям?

– Да, я думаю, что придется пересматривать бюджет. Это было ясно еще в декабре, когда принимали законопроект, – отметил спикер парламента. – О том, что будет принесено в жертву, говорить пока преждевременно. Если придется это делать, то честно сообщим.

Второй вопрос: удастся ли депутатам при самом неприятном экономическом раскладе по-прежнему излучать социальный оптимизм в 2015 году?

– Излучать удастся, – улыбаясь, ответил Виктор Горчаков. – А если серьезно, то, конечно, в первую очередь будут защищаться социальные статьи. Насколько это возможно. В этом заинтересованы все. Провоцировать людей на сомнения и волнения неразумно.

– А не сэкономить ли тогда на самих депутатах и чиновниках? – поинтересовались журналисты. – Почему бы бюджетные ножницы не пустить на раздутый бюрократический аппарат? Или самим депутатам отказаться от зарплат и перейти на общественные начала?

– В бюджете Законодательного собрания был изъят целый ряд позиций. Думаю, будет и сокращение штатов, – сообщил глава ЗС ПК. – А по поводу зарплат депутатов… Считаю отказ от денежного довольствия непродуктивным. Почему? Даже сейчас не все депутаты, получающие зарплату, достаточно ответственно знакомятся с документами, которые принимают и за которые голосуют. Если все начнут работать на общественных началах, то, уверен, 90 процентов народных избранников будут забегать на заседание так, между прочим, быстро голосовать и убегать по своим делам.

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ