Из интервью губернатора Приморского края Евгения Наздратенко радиостанции “Эхо Москвы”
Из интервью губернатора Приморского края Евгения Наздратенко радиостанции “Эхо Москвы”
- Евгений Иванович, добрый вечер! Вы только с самолета. Прилетели в Москву на заседание Совета федерации. Как известно, верхняя палата парламента соберется, в том числе чтобы рассмотреть ту политическую ситуацию, которая сложилась. Кто-то говорит, что это правительственный кризис, кто-то - государственный кризис в связи с тем, что мы уже в течение трех недель живем без правительства. Как вы, с Дальнего Востока, относитесь к тому, что сейчас происходит?
- У нас вообще всякая проблема, которая возникает на уровне государства, сразу перерастает в кризис. Потом мы присваиваем название - “политический”, “государственный”. В послевоенной Италии за 50 с лишним лет после войны сменилось 60 с лишним правительств. И никто не говорил, что это кризис. Это естественная ротация. Не надо пугаться: у нас точно такая же замена. Есть в правительстве неинтересные личности? Вне всякого сомнения, есть. Возьмите ту же яркую звезду в кавычках - Якова Уринсона. Вот с этого - кризис. А то, что президент представляет Кириенко, - надо быстрее утверждать. Потому что в конце концов должен работать бюджет. Надо дать возможность Кириенко проявить себя - пройдет 6-8 месяцев, тогда давать оценку.
- Неделю назад на вашем месте сидел саратовский губернатор Дмитрий Аяцков. И он говорил, что на местах очень чутко чувствуется отсутствие правительства. Не платятся деньги, не идут средства из центра. Вы чувствуете на себе то, что нет работающего кабинета?
- Ну, никакой радости, естественно. Ко всем обращаешься, и все с приставкой и. о. Естественно, есть такой момент неуверенности. Появляется момент бравады какой-то: “Будем мы работать - не будем мы работать”. Ну не будете работать - уходите. А пока получаете заработную плату, к кассе идете, в ведомости расписываетесь - надо работать.
- Ну а с кем не удается работать?
- Задорнов - с ним удается работать и определенные моменты решать. Но и Задорнов тоже ограничен 1/12 бюджета. А вице-премьеры практически ничего не решают.
- Вы сейчас сказали несколько резких слов об Уринсоне. Вы не опасаетесь, что он останется в новом правительстве и Приморский край из-за ваших слов недосчитается материальных и денежных средств?
- Это, так скажем, закономерная практика со времен Чубайса - мстить мелко. Не столько решать государственные вопросы, сколько сводить счеты на государственном уровне. Но оттого, что Уринсон работает, - краю не лучше. И всей стране не лучше от количества принятых программ. Нужно не программы принимать, а концепцию подхода к экономике менять. И кстати говоря, когда второй раз выступал на думе Кириенко, мне его выступление понравилось. Он несколько очень серьезных моментов заложил. Например, к регулированию цен, ценообразованию. О чем мы сейчас с вами услышали - о раннем уходе государства из сектора экономики. Даже о том, что государство должно регулировать экономику. А скажите об этом еще год-два назад? Это прозвучало бы как политическая неблагонадежность к выбранному правительством курсу.
- Я думаю, что не два года назад, а гораздо меньше. Я помню, как в феврале Виктор Степанович заговорил о монетаризме...
- Мы так любим эти слова применять. Собираем пресс-конференции и такими вот словами глушим страну. Говорим - олигархия. Я вообще-то с нежностью отношусь к господину Чубайсу, когда он говорит об угрозе олигархии, или когда об этом говорит г-н Немцов. Ну, Немцов тут как бы ни при чем. А простите, кто банки уполномоченные по стране создал? Когда об этом сказали 3 года назад, что северный завоз, жилье военнослужащих, федеральная программа защиты от наводнений идут через уполномоченные банки, а не через систему государственных банков, я вообще-то подумал, что это неудачная шутка. Нельзя федеральные деньги посылать через коммерческий банк. Ну и что, не пошли? Пошли! Кто эти банки создавал? Тот автор, который сейчас борется и критикует. Не надо таких народных страданий.
- А в вашем крае, где вы руководитель, эти вопросы как решаются? Деньги идут через государственные банки? Вы смогли изменить у себя ситуацию?
- Нет, конечно. Правила игры одни на всю страну. И изменить их, естественно, нельзя. Как назвали уполномоченные, так уполномоченные не на местах, а уполномоченные вот здесь. Выбрали серию банков - через них и работали. Они были не только для города Москвы, но и были для всей страны, но в городе Москве. Ни один региональный банк не получил федеральной программы.
- Вы упомянули Анатолия Чубайса. Сейчас не исключено, что он возглавит одну из крупнейших российских компаний - монополиста в области электропроизводства - РАО “ЕЭС России”. В этих условиях как вы оцениваете перспективы снабжения отдаленных районов страны вот этими необходимыми ресурсами? Да и вообще - работа компании может ли измениться, не грозит ли ей раздробление?
- Обвал в стране будет. Будут тот же эксперимент, та же глупость. Ведь Чубайс не профессионал, как о нем говорят. Это просто циничный человек, который легко берется за реорганизацию такой огромной страны и совершенно не понимает, что он делает. Об этом нужно говорить. И то, что он войдет в РАО и будет там роль какую-то играть... Я знаю Кудрявого. Он высокопрофессиональный человек. Сейчас замминистра - председатель совета директоров. Вот если ему не будет мешать господин Чубайс, то что-то выйдет, но он постарается влезть и будет довлеть, но ничего разумного он не даст. Первое, с чем он начнет бороться, это с “Иркутскэнерго” и “Красноярскэнерго”. С отдельными акционированными системами. Простите, а кто автор такого акционирования?
- Почему?
- А они же вышли из состава единой энергосистемы. А сейчас нужен единый тариф. Вот Америка говорит: почему в штате Вашингтон - 4 цента за кВт/час, а в штате Калифорния - 6 за кВт/час. И они говорят - мы не в равных условиях. Всего 2 цента разницы. А давайте сравним “Иркутскэнерго” и “Дальэнерго”. У нас шкалит за 1000 руб. кВт/час, а у них в пределах 70-30 рублей. Вот о каких ценах надо говорить. В сотни раз разница. Невозможно технически сделать переток энергии в РАО “ЕЭС”, но можно сделать методологически, экономически. А вот этого как раз не получается. Ведь система акционировалась по глупейшей форме приватизации, теперь ее надо кому-то менять, и я боюсь, что это достанется опять Чубайсу. Но он будет выдавать это как спасение Отчизны.