«Сталинские коровы»
И другие малоизвестные факты о символе года
Козы, под чьим «восточно-календарным» знаменем пройдет нынешний год, –животные интересные, умные и необычайно игривые. Да и в истории человечества они «наследили» порядочно: от сельского хозяйства до народного фольклора. Козы становились причиной экологических проблем и поводом для появления политических анекдотов. Иначе говоря, символ 2015 года – существо абсолютно самодостаточное и за свое имя легко ответит, сообщает kursk.monavista.ru.
Одомашнили коз на Ближнем Востоке девять тысяч лет назад. Как полагают ученые, произошло это сразу после того, как человек приручил собаку.
Козы бывают совершенно разных размеров. От карликовых, всего в 15 кило, до огромных бурских коз, достигающих веса в центнер.
Молочные породы коз могут давать до пяти литров молока. Козье молоко настолько полезно, что в бедных странах оно считается лекарством от туберкулеза.
Сегодня в мире насчитывается порядка 400 миллионов особей коз, представляющих около полусотни различных видов.
Больше всего коз сегодня в Турции, где их разводят ради великолепной мягкой шерсти. Основная шерстная порода коз – ангорская, а пуховая – кашемирская. Из шерсти ангорских изготавливают мохер (в переводе с арабского «избранный»). Вторая порода используется для выпуска знаменитого кашемира. Изначально таких животных выращивали только в Непале и индийском штате Кашмир.
СССР до войны был абсолютным мировым лидером по видовому составу коз. Да и общая численность животных была впечатляющей – порядка 10 миллионов. Однако крестьяне в центральной части страны заводили эту скотину не от хорошей жизни: просто прокормить привычных буренок было тяжело. Оттого в деревнях довольно быстро коз окрестили «сталинскими коровами». Не надо объяснять последствия такой шутки в те годы. Впрочем, военное время показало лучшие качества коз – их неприхотливость к пище и условиям обитания.
Есть у коз и недостатки. Именно эти животные съели леса и всю зелень в Северной Африке, южных районах Испании, очистили от растительности Кипр и Турцию, набедокурили на Ближнем Востоке. Гибель лесов, куда были допущены козы, снискала им не лучшую репутацию. Около 50 лет назад даже была запущена всемирная программа по борьбе с засильем рогатых вредителей.
Козы нашли свое место и в мировой геральдике. Их можно увидеть на гербе Самары, гербах украинских поселков Козелец и Козова. На гербе африканского государства Чад изображены коза и лев. Увидеть стилизованных геральдических коз можно в Польше, Швейцарии, Австрии и Голландии. А вот город Козельск в Калужской области не имеет на своем гербе парнокопытного.
Британские ученые недавно установили, что у коз есть акцент. Блеяние животных меняется с возрастом или при перемещении в другое стадо. Чем больше времени козы проводят вместе, тем сильнее их голоса похожи между собой.
Только у коз, овец, мангустов и осьминогов прямоугольные зрачки. Это дает им обзор в 340 градусов.
Автор: Отдел новостей «В»