Пора доставать новогоднюю скатерть

К празднику в крае заготовлена собственная продовольственная корзина

31 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3666 (198) от 31 дек. 2014
67f5befb5238e9db4deb9a48753c7fe6.jpg

Какое блюдо станет украшением вашего новогоднего стола? Запеченный гусь? Мясо по-капитански из свинины? А может быть, вы приготовите что-нибудь эксклюзивное в горшочках?

Горожанам такое меню может показаться затратным: не то время, чтобы шиковать. А вот сельчане, которые держат живность, не ленятся обрабатывать огород, выращивают сад, посчитают его вполне приемлемым. К Новому году многие из них забили холодильник собственными заготовками, так что есть возможность накрыть по-настоящему праздничный стол. Продовольственными санкциями их точно не напугать.

Поповка порадовалась урожаю

– Корова у нас есть, развели свиней, уток, кур, полный набор овощей дает огород, плодоносит сад. Поэтому в магазине из продуктов почти ничего не покупаем, в том числе к Новому году, – рассказал механизатор российско-китайского предприятия «Армада» Сергей Середа из села Поповка Хорольского района. – Овощи в этом году уродились отменные. А какие замечательные были яблоки – такого урожая мы еще не видели! Я второй год как начал осваивать прививки плодовых деревьев. На яблоню привил сразу четыре сорта – получилось дерево-сад.

С Сергеем Васильевичем мы познакомились на совещании по подведению итогов работы агропромышленного комплекса края в уходящем году, где ему вручили награду за многолетний добросовестный труд в отрасли. На одном месте он работает с молодости, с того времени как вернулся из армии и решил пойти по стопам отца, известного механизатора.

– Сергей Васильевич, вы хоть и не уезжали никуда из Поповки, но работаете сейчас, по сути, в новом хозяйстве, вместе с иностранцами. Чему-то учитесь у них?

– И мы у них, и они у нас. Но техника у каждого своя. Я работаю на американском тракторе. В этом году был очень хороший урожай сои и кукурузы, на которых специализируется наше хозяйство. Все вовремя убрали, высушили зерно. Перспективы у хозяйства есть, в планах – строительство современного коровника. Жаль только, что молодежь разбежалась. Нужны серьезные стимулы, чтобы у нее появился интерес работать в сельском хозяйстве.

Две стороны фермерской медали

Хоть и не семимильными шагами, но отрасль развивается. Постепенно возвращаются в оборот земли, долгое время остававшиеся заброшенными. Эта тенденция характерна для всей территории Приморья, общий посевной клин из года в год растет. Если в прошлом году он составил 370 тыс. га, то в этом – уже 410 тыс. га. Аграрии собрали хороший урожай ранних зерновых, в два раза больше прошлогоднего – сои, а производство кукурузы на зерно хоть и не рвануло в этом сезоне вперед, но стало играть заметную роль в экономике хозяйств. Ведь раньше кукурузу в Приморье выращивали только на силос, а технологию производства ее на зерно сельчане стали осваивать совсем недавно.

– Насколько удачно сложился уходящий урожайный год для фермеров? – поинтересовалась я у президента краевой ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Алексея Раченкова.

– Год может быть даже суперурожайным, но это еще не говорит о том, что прибыль у фермеров в кармане. У нас, как известно, две беды: неурожай и урожай. В первом случае нечего предложить покупателям, хотя они дают хорошую цену. А во втором, когда собран небывалый урожай, возникает другая проблема: продукция лежит в закромах, а цены приемлемой, чтобы выгодно было ее продавать, нет. Примерно такая ситуация складывается в нынешнем году.

– Какова основная специализация наших крестьянско-фермерских хозяйств? Овощеводство?

– Выращивание картофеля и овощей – трудоемкое и затратное производство. Этим направлением занимаются в основном фермеры, которые живут в пригороде Владивостока, Уссурийска, Находки. Фермеры центрального Приморья, занимаясь растениеводством, больше ориентируются на ранние зерновые и сою. Но у всех одна проблема: нехватка земельных ресурсов. Государство землю не продает, а частники выставляют неподъемную цену. Оформление в аренду тоже буксует: процедура такая длительная, что не все доходят до конца.

Но даже в условиях ограниченности земельных ресурсов крестьянско-фермерские хозяйства развивают животноводство, преимущественно молочное. Молоко востребовано на рынке – и это не может не радовать.

– Интересно, а фермеров становится больше?

– Да, их ряды пополняются. И это, конечно же, хорошо, потому что на земле нужен крепкий хозяин.

Нередко личные подсобные хозяйства перерастают в крестьянско-фермерские. Этому способствуют программы поддержки начинающих фермеров, участниками которой в крае становятся по 10-15 человек в год, а также гранты для развития семейных животноводческих ферм. По второй программе еще до восьми семей каждый год получают финансовую помощь и создают производство.

Откуда молоко? С семейной фермы!

Карену Акопяну из села Штыково Шкотовского района уходящий год запомнится прежде всего получением субсидии 10 млн рублей на расширение семейной животноводческой фермы. Но не будь у хозяйства собственных семи миллионов, не смог бы фермер рассчитывать на помощь из бюджета: государство готово помогать только тем, кто уверенно стоит на ногах. «Это война!» – шокировал своим заявлением собеседник. Но все стало понятно из его пояснения: «Мы вместе с государством воюем за развитие молочного животноводства».

А начиналось все с пяти голов крупного рогатого скота. Потом стадо выросло до 10, а затем до 35 голов. Получив грант, Карен Акопян начал строить современную стационарную ферму, где предусмотрены молокопровод, система навозоудаления и все условия по уходу за животными, количество которых за пять лет должно увеличиться до 100.

А вот Андрей Юрченко из Хасанского района выбрал другую модель семейной фермы – экологическую. Помимо получения сельскохозяйственной продукции (хозяйство реализует коровье и козье молоко, яйца, молодняк домашней птицы), решается задача развития агротуризма. Юрченко развел кроликов, индюков, породистых баранов, завез оленей, яков, страусов – ему есть что показать туристам, которые летом приезжают отдыхать на море. В его планах – построить сафари-парк. Но и просто побывать на обустроенном сельхоздворе многим горожанам интересно.

В Михайловском районе открылась первая в крае роботизированная ферма семейного типа. Подогреваемые поилки, автоматическая система очистки стойла, круглосуточный компьютерный контроль, полностью автоматизированный процесс дойки – это хозяйство должно стать своего рода учебным классом для других фермеров и тех, кто только собирается выбрать для себя такую работу.

Есть надежда, что программа поддержки семейных ферм позволит увеличить производство молочной продукции. Согласно доктрине продовольственной безопасности территория должна обеспечивать свое население молоком на 90 процентов. Но самим себе поблажки в отношении качества молочной продукции особенно непростительны. А фактов, когда оно хромает, к сожалению, хватает.

Свинину будем вывозить, а не ввозить

Мясное животноводство малым формам хозяйствования пока чаще всего оказывается не по зубам. Тем убедительнее пример семьи Толочко из Уссурийского района, которая намеревается в ближайшее время обеспечивать экологически чистой мясной продукцией весь край. Сейчас супруги содержат полторы тысячи голов скота (есть даже яки и олени), а лет через пять планируют увеличить поголовье до 10 тысяч.

К задаче обеспечения края мясом собственного производства подключается крупный бизнес. В ближайшее время начнется строительство двух больших современных свинокомплексов, призванных, по словам вице-губернатора края Сергея Сидоренко, превратить Приморье уже через три года из региона, завозящего свинину, в край, экспортирующий ее.

Местная экзотика

Никакая экзотика не заменит на нашем праздничном столе любимую картошечку. Запасов ее достаточно: мы готовы к самообеспечению любимым продуктом питания. По овощам и ягодам такая перспектива тоже есть – с учетом вклада в продовольственную корзину личных подсобных хозяйств и дачников. Правда, их экономика уязвима и зависит от многого: сколько стоят билеты на автобусы и электрички, которыми многие добираются до дач, поддерживаются ли в нормальном состоянии дороги в садоводческих товариществах и, конечно же, от погоды. Благоприятно сложившиеся условия, как на этот раз, не только увеличивают урожай, но и служат толчком к тому, чтобы творить на своих участках чудеса.

Прошедшим летом все цвело и плодоносило не только в садах и огородах, но даже в лесу. Лесовод и питомниковод Анатолий Савчук дал этому простое объяснение: сухая весна позволила пыльце хорошо вызреть и опылить растения.

На юге Приморья хорошо цвели аралиевые – отличные медоносы. Особой нектаропродуктивностью среди них выделяется, как рассказал руководитель группы пчеловодства Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства Максим Шаров, диморфант. Почти весь август пчелы-трудяги собирали нектар с желто-белых цветков этих крупных деревьев для получения целебного, ароматного диморфантового меда. Это так называемый монофлерный мед – переработанный преимущественно из нектара одного вида медоносных растений. Чем не изюминка местного продовольственного рынка? В целом приморские пчеловоды накачали много меда, оставшись довольными итогами года.

Европа далеко…

А чего все-таки будет не хватать за праздничным столом из-за санкций европейских стран, направленных против России? Сыровяленого мяса? Разнообразия сыров? «Да мы как-то и раньше без этого обходились», – пожимали плечами мои собеседники в ответ на расспросы.

– Проблема продовольственной безопасности из-за эмбарго европейских стран так же далека от нас, как сами эти страны от Приморья, – высказал свое мнение Алексей Раченков. – А вот то, что соседний Китай, отреагировав на меры против нас, создал несколько крупных логистических центров на границе, не должно остаться незамеченным. Когда к нам хлынет поток продукции и удастся ли проконтролировать ее качество? Это беспокоит.

Все-таки надежнее всего питаться со своего огорода, с дачи, в конце концов, с соседней семейной фермы.

   

Автор: Надежда БРАЖИНА