Козы и овцы в классическом искусстве

Удивительный подарок горожанам преподнесла Приморская государственная картинная галерея. На недавно открытой выставке «Неизвестный Эрмитаж», где представлены шедевры классической живописи, поступившие в свое время в фонды галереи из Эрмитажа, можно увидеть коз и овец в живописном исполнении.

30 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3665 (197) от 30 дек. 2014

Среди классических портретов, пейзажей и натюрмортов есть картина «Козы у разбитого дерева», где изображена стайка рогатых красоток на фоне пейзажа. Эти козы стали объектом эстетического вдохновения для немецкого художника XVII века Роз-да-Тиволи Филиппа Петера.

Выразительную козу с любопытной мордочкой можно увидеть и на картине выдающегося итальянского классика XVI века Якопо Бассано «Благовестие пастухам», которая отображает библейский сюжет о том, как ангел приносит пастухам весть о рождении Христа. Вместе с козой на картине изображены овечки. Нужно отметить, что овца – один из символов наступающего года – одновременно является древнехристианским образом жертвы (агнец) и символизирует Христа.

А на картине «Аполлон и Марсий», созданной в мастерской прославленного Рубенса (XVII век), изображен сатир с козлиными ногами. Этот представитель античной мифологии напоминает нам о традиции вакханалий – древних буйных новогодних празднеств.

Выходит, козы и овцы – эти известные символы восточного гороскопа – являются частью новогодней традиции и в Европе. Будем надеяться, что такое совпадение символично и Коза в этом году помирит Восток и Запад. 

Автор: Валерий ПОСТНИКОВ