Всмотритесь в черты новогодней красавицы
Песенка «Маленькой елочке холодно зимой, из лесу елочку взяли мы домой» точно будет звучать в центре Артема около главной зеленой красавицы, наряженной к Новому году. Вот только на этот раз все не совсем так, как в ней поется. Не елка это вовсе, а пихта, и прибыла она не из леса, а из сельского двора, где росла почти 40 лет.
Жительница села Суражевка Наталья Жукова рассказала, что когда-то пихту посадил ее брат. Одновременно он хотел еще вырастить елку, но она не выжила из-за сильных ожогов от активного зимнего солнца. Пихта же доказала, что больше приспособлена к условиям нашего климата, и из года в год набирала мощь. В молодом возрасте ее было удобно наряжать и она играла роль новогодней красавицы. Но когда дерево вымахало до 20 м, то даже до нижних веток доставать стало проблематично.
– Наталья Федоровна, а такое огромное растение не создавало вам проблем? Не запускало корни, например, в фундамент дома?
– Брат учел, что сажать такое мощное дерево нужно не ближе чем за 10 м от дома. Поэтому добраться до него своими корнями пихта не могла. На этом участке я сажала цветы, которые вполне мирились с хозяйкой двора. Она, конечно же, украшала его и летом и зимой. Жалко было расставаться, но я рада, что наша пихта стала желанной гостьей артемовцев и принесет им много радостных эмоций. Нарядили нашу любимицу очень красиво – я уже съездила и посмотрела.
…Пихты и ели наряду с другими вечнозелеными хвойными породами широко используются в декоративном озеленении. Но многие ли из нас знают, как отличить их друг от друга, какие особенности имеют эти растения? Надо признать: не многие. Поэтому хорошо, что новогодние традиции дают повод внимательно всмотреться в наших зеленых красавиц.
– Даже по правильной конической форме кроны (габитусу) наряженного в Артеме дерева можно определить, что это – пихта цельнолистная, или черная, – пояснил питомниковод из Партизанска Геннадий Гороховский. – Считаю, что именно этот вид лучше всего подходит на роль новогодней красавицы, потому что растение действительно красивое и может дома простоять, не осыпаясь и не желтея, целый месяц. Но эта пихта, хоть и довольно широко распространена на юге края, к рубке запрещена и охраняется особо. Поэтому на елочных базарах чаще всего реализуется пихта белокорая – она тоже нарядная, неколючая и тоже долго не осыпается.
– Геннадий Алексеевич, а где в природе можно увидеть пихту цельнолистную?
– У жителей Владивостока с этим проблем как раз нет, потому что из хвойных деревьев на юге края с преобладающим здесь муссонным климатом она распространена больше всего. Когда едете из Владивостока по дороге, ведущей мимо Шаморы, то из окон машины видите как раз преимущественно это растение. Лишь иногда встречаются кедры, а ни один из видов ели тут не найдешь.
Когда-то и на месте Владивостока были чернопихтовые леса. Но строительство большого города не могло не сократить их площади.
Справка «В»
Узнай меня! Как отличить пихту цельнолистную от других видов пихт и растущих в Приморье елей? Хорошие подсказки даны в книге «Охраняемые растения Приморского края», изданной Дальневосточным филиалом Всемирного фонда дикой природы в 2006 году: «Пихта цельнолистная (черная) – крупное вечнозеленое хвойное дерево до 50 м высотой. От всех видов пихты, растущих в России, отличается остроконечной хвоей (у других видов хвоя на длинных побегах имеет тупой или выемчатый кончик). От ели корейской отличается плоской хвоей, а от ели аянской (тоже имеющей плоскую хвою отличается почти гладкими снизу (не бугристыми) побегами. От всех похожих на нее хвойных деревьев отличается также беловатыми, торчащими вверх (а не свисающими) шишками, распадающимися на чешуи прямо на дереве, до опадания».
Автор: Надежда БРАЖИНА