Безработица Приморью точно не грозит

Завершая год на волне кризиса, мы тревожимся, как будем жить в следующем году. «В» ищет ответы на актуальные экономические вопросы

24 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3662 (194) от 24 дек. 2014

Последние дни декабря – традиционно время подведения итогов года. Один из основных показателей отчетного периода – состояние экономики и финансов. Это касается страны, региона, города и бюджета каждой семьи. Обзор главных экономических и финансовых событий уходящего 2014 года помогут сделать председатель некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов» Александр Ивашкин и преподаватель ДВФУ и финансовый консультант Максим Кривелевич.

«К сожалению, мы не просто включили доллар в свою экономику, но и придали ему характеристики одного из ее регуляторов. Надо искать пути ухода от этого экономического маховика, раскачивающего нашу лодку»

«Тяжелые времена закончатся, начнется новый виток роста, и Приморье сможет вступить в него, имея хороший задел экономики 2015 года и существенные конкурентные преимущества»

Надеемся на запас прочности?

– Какие события уходящего года можно считать знаковыми для экономики Приморского края?

Александр Ивашкин: Несмотря на все злоключения, произошедшие в экономике России в этом году, не могу не сказать о положительной динамике в Приморье по большинству макроэкономических показателей: объему отгруженной промышленной продукции, платных услуг населению, сельскохозяйственной продукции, по обороту розничной торговли и общественного питания, в сфере транспорта и связи.

Да, наступает сложное время. Тем не менее в Приморье есть определенный запас прочности, накопленный в последние годы, и есть убеждение, что запаса прочности хватит, чтобы дальше выполнялись все обязательства по развитию края.

Максим Кривилевич: Этот год стал действительно кризисным для экономики Приморья. Так, финансовые результаты крупных и средних организаций края за январь – сентябрь 2014 года упали на 17 % по отношению к аналогичному уровню 2013 года. Динамика инвестиций в основной капитал за октябрь (по сравнению с октябрем 2013-го) показала падение почти на 15 %. То есть еще до ощутимого действия макроэкономического негатива мы уже переживали спад производства и экономики. Но, к сожалению, кризисы неизбежны.

– Можете назвать главный итог года для Приморского края?

А. И.: Главным итогом года для экономики России вообще и Приморского края в частности стало добровольное вхождение Крыма в состав РФ. Масштаб, значимость и последствия этого события еще предстоит оценить.

Также в условиях санкций активизировалось сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот фактор – в силу геополитического расположения Приморья – уже сейчас сказывается на крае и на его особой миссии в будущем развитии России.

М. К.: Я бы назвал один итог: мы все с вами стали жить немного хуже. Учитывая, что мы привыкли к позитивному, поступательному развитию экономики, которое наблюдалось с 2009 года, это для нас главная новость.

Федеральный бюджет – не мамка-кормилица

– Какие подвижки в инвестиционной привлекательности края вы видите? Что изменилось за этот год?

А. И.: Стала заметна работа властей по созданию благоприятной деловой среды в крае – на фоне создания территорий опережающего социально-экономического развития. Также несколько усовершенствована правовая база и видны попытки (к сожалению, не всегда успешные) ликвидации бюрократических процедур для предпринимателей.

М. К.: В качестве ответа на этот вопрос хочу привести такие цифры: если за счет собственных источников в 2000 году в Приморье инвестировалось в основной капитал более 58 % средств, в 2005-м – 50 %, то в прошлом году – 37,2 %. В 2015-м этот показатель может стать еще ниже. При этом постоянно увеличивается доля инвестиций, которые идут за счет федерального бюджета. В 2000 году мы говорили об 11 %, в 2005-м – о 15 %, в 2013-м – это более 25 %. То есть у предприятий собственных источников для инвестирования становится все меньше, а значит, и прибыль в следующем году будет на порядок ниже. Федеральный бюджет нас вечно кормить не будет, и эта проблема стала краеугольным камнем для нас, приморцев.

– Какие экономические задачи, на ваш взгляд, стоят перед краем в предстоящем году?

А. И.: Думаю, в 2015 году необходимы решительные, быстрые и умные действия, нужно развивать промышленность, поднимать сельское хозяйство. Необходимо лоббировать госрасходы в Приморье: увеличивать гособоронзаказ, осуществлять крупные производственные проекты и программы, а также необходимо заручиться у финансовых органов страны гарантиями, что они будут субсидировать процентные ставки по важным направлениям модернизации экономики края (например, по созданию комплексного рыбопромышленного кластера). Благодаря этому можно надеяться на рост экономики в будущем году.

Малому и среднему бизнесу порекомендую оптимизировать издержки и сделать главный акцент на продажах. Сейчас растет спрос на хороших менеджеров, поэтому стоит задуматься о дополнительной мотивации лучших продавцов.

Экономика циклична. Тяжелые времена закончатся, начнется новый виток роста, и Приморье сможет вступить в него, имея хороший задел экономики 2015 года и существенные конкурентные преимущества.

М. К.: В Приморском крае принята среднесрочная программа развития до 2017 года, аналогичная программа есть и у Владивостока. В них содержится вполне работоспособный механизм выхода из кризиса. Прежде всего нужно сделать упор на увеличение доли продукции, производимой малыми предприятиями, в общем объеме валового регионального продукта.

Вторая задача – улучшение имиджа Владивостока как приморской столицы. Потому как вкладываться инвестор будет только в благополучный и развивающийся город. Это задача не одного дня, но, если мы добьемся результата, инвесторы выстроятся к нам в очередь.

Бедные заемщики банкам не интересны

– Какие подвижки в банковском секторе произошли за этот год?

А. И.: Весь этот год для банковского сектора получился неспокойным из-за санкций и связанных с ними ограничений допуска российских банков к рынку международных капиталов. Вместе с тем функционирование экономики без надежной работы финансово-кредитных институтов попросту невозможно.

Для экономики сейчас крайне важно создать источник долгих низкопроцентных кредитов и каким-либо образом ограничить аппетиты валютных спекулянтов. В арсенале финансистов есть действенные механизмы – например, создание двухуровневой системы расчетов: безналичные расчеты между организациями и наличные – с физлицами. Конечно, здесь возникает несколько иная экономика, но это лучше, чем остаться без низкопроцентных кредитов вообще.

М. К.: Ставки по депозитам и кредитам резко выросли. К тому же банки уходят от своей основной миссии – перераспределения инвестиций в экономике – в сторону более спекулятивной роли. Они предпочитают производить для своих клиентов наиболее выгодные валютообменные операции или инвестировать в различные финансовые инструменты с высокой степенью доходности. А вот выдавать низкопроцентные кредиты не намерены.

Для банка заемщик станет менее интересным, чем доллар. Почему менее интересным? Объясню на цифрах. Если мы пересчитаем среднедушевые доходы в 2013 году, то получится 811 долларов, в 2014 году эта цифра составит 460 долларов. То есть в понимании банка обычный человек зарабатывает сейчас в два раза меньше и потому малоинтересен как заемщик. К тому же банки поднимут цены – ставки по кредитам, поскольку вы платите кредит не только за себя, но и за того человека, который кредит не вернет.

Куда уплывает доллар?

– Покажет ли истинную стоимость доллар, который отпустили в свободное плавание?

А. И.: Что такое истинная стоимость рубля и доллара? Рубль в «коридоре» – он устойчив, выходит за границу «коридора» – он неустойчив, и Центробанк загоняет его обратно. То есть рубль относительно стабилен! Так было. Теперь же цена рубля – это последствия спекуляций на рынке и искусственно создаваемого, раздутого курса. То, что происходит сегодня с котировками доллара, к реальной экономике имеет ровно такое же отношение, как представления старой девы о браке соотносятся с действительным положением вещей.

Выход из этой ситуации таков. На мой взгляд, государство должно регулировать доллар жестким курсом, как это делали во время кризиса 1991 года в Аргентине или 1997-1998-го в Малайзии. В то же время необходимо обязать экспортеров (а это в основном компании, торгующие природными ресурсами) продавать сырье по жестко установленному курсу, чтобы они не имели возможности наживаться на ситуации. Одновременно нужно обязать и импортеров продавать нам товары по тому курсу, который установило государство.

М. К.: Любая стоимость доллара, которая складывается на бирже, является истинной. Если при 96 долларах за баррель нефти бюджет был сверстан в расчете 37 рублей за доллар, то при нынешних нефтяных ставках (меньше 70 рублей за баррель) бюджет должен рассчитываться уже в районе 52 рублей за доллар. В России, к сожалению, доля доходов от нефти и газа гораздо выше, чем от всего, что мы производим в частном секторе экономики. Я бы рекомендовал не обманывать себя надеждами: 30 рублей за доллар мы или не увидим вообще, или не увидим в предстоящем году. Нужно учиться жить при новых уровнях цен.

– Что теперь будет влиять на курс валют в связи с отказом ЦБ от жесткого «коридора»?

А. И.: На курс доллара по-прежнему станут влиять исключительно спекулятивные ожидания того, что мы по недоразумению пытаемся называть финансовым рынком. К сожалению, мы не просто включили доллар в свою экономику, но и придали ему характеристики одного из ее регуляторов. Видимо, надо искать пути ухода от этого экономического маховика, раскачивающего нашу лодку.

М. К.: В кризисный 2008 год никто не ринулся нас спасать, сжигая золотовалютные резервы, рублю позволили обесцениться. В этот кризис происходит все то же самое, никто искусственно нам помогать не станет.

Приморью эмбарго не писано

– Продуктовое эмбарго – серьезно ли оно повлияло на экономику Приморья? Обозначило ли проблемы, о которых мы не знали ранее? Подтолкнуло ли к каким-то действиям? Решится ли эта проблема в следующем году?

А. И.: Видимо, вопрос о продуктовом эмбарго вам лучше задать тонким ценителям изысканной еды. Да, уменьшился ассортимент продуктов, представленных в магазинах, некоторые супермаркеты стали ужимать торговые площади. Но плохо ли это? Чрезмерный избыток выбора – такое же зло, как и его отсутствие.

Я думаю, что в будущем году в Приморье будет уделяться все большее внимание изысканию внутренних резервов для развития в крае не только заготавливающего, но и перерабатывающего сектора сельскохозяйственной отрасли, в том числе рыболовецких предприятий. Когда-то Приморье в значительной степени снабжало себя само. К этому необходимо вернуться даже с точки зрения продовольственной безопасности государства, о которой так много говорится уже 20 лет, но так мало делается.

М. К.: В целом по краю эмбарго не подействовало на рынок вообще. К примеру, санкционное сливочное масло, если брать соотношение покупательной способности и среднедушевого дохода населения, за январь – октябрь стало менее доступным на 4,4 %. А несанкционный картофель стал менее доступен на 13,8 %. То есть дело не в санкциях, а в том, что у нас очень много импортного продовольствия, которое покупается за евро, доллары, юани, за другую валюту, которую у нас продают.

Теперь к способам преодоления ситуации. Как только начался обвальный рост цен на продовольствие, аграрии задумались о расширении производства. Результат этого расширения – даже при масштабной господдержке – мы увидим самое раннее в 2016 году. Поэтому 2015 год в плане доходов населения будет еще менее приятным, чем 2014-й.

– Чего ждать приморцам в следующем году? Стагнации экономики? Зашкаливающего уровня инфляции? Безработицы? Или же все встанет на свои места?

А. И.: Ждать нужно только хорошего, но, мне кажется, предстоящий год легким не будет. С другой стороны, кризисное время всегда считалось хорошим поводом пересмотреть свои жизненные ценности и обратить внимание на новые возможности, которые не были видны в затхлом болоте кажущегося благополучия.

М. К.: Мы получим стагнацию, очень высокую инфляцию, но безработицы у нас не будет. В Приморье не люди ищут работу, а работодатели не могут найти сотрудников, потому что очень много людей грамотных, профессиональных уезжает в столицу и западные регионы страны, а кто-то – и за рубеж. Так что, даже если мы будем менее ревностно относиться к выполнению своих обязанностей, нас, скорее всего, не уволят. Однако в плане экономики это минус, потому как для выхода из кризиса каждый должен прилагать максимум усилий на своем рабочем месте. 

 

Автор: Катерина МАТВЕЕВА