Из «Лабиринта» выбирались с клюшкой

Во Владивостоке школьники изображали дорожные знаки и тренировались в управлении автомобилем на льду.

23 дек. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3661 от 23 дек. 2014
77751a0604021d9823c3477f8f957473.jpg

В минувшую пятницу в приморской столице прошел конкурс «Дорожный лабиринт». Это лишь одно из целого цикла мероприятий, которые проводятся управлением образования Владивостока совместно с ГИБДД в течение учебного года. Программы рассчитаны как на дошкольников, так и на старшеклассников.

– Перед каждыми каникулами мы проводим подобные комплексные соревнования. Как известно, во Владивостоке сложный рельеф, который затрудняет дорожную ситуацию, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы еще раз напомнить детям о важности соблюдения ПДД. Мы надеемся, что услышанное сегодня они передадут дальше – младшим ребятам в своих школах, – рассказала главный специалист управления по работе с муниципальными учреждениями образования Владивостока Ирина Щур.

– С начала года в городе зарегистрировано 136 ДТП с участием детей до 16 лет. Подобные мероприятия подкрепляют теорию практикой: дети учатся правильно вести себя на дороге. И это дает свои результаты. Так, с начала действия проекта «Дорожный лабиринт» мы наблюдаем снижение роста подобных ДТП на 20% в год, – пояснила старший инспектор группы пропаганды отдельного батальона ДПС ГИБДД Владивостока Светлана Демиденко.

«Дорожный лабиринт» проводится уже четыре года подряд, и школьники города хорошо знакомы с этими соревнованиями, готовятся к ним заранее, даже одежду подбирают согласно тематике конкурса. Например, ребята из школы № 68 пришли в форме, имитирующей мундиры настоящих полицейских. Говорят, что раньше в школе был тематический кружок, которого сейчас уже нет, а форма ДПС осталась – ею и воспользовались.

Конкурсная программа рассчитана на учащихся шестого класса. Ребятам нужно было не только ответить на вопросы на знание правил дорожного движения, но и продемонстрировать на практике свое умение оказать первую медицинскую помощь пострадавшим в ДТП.

Кроме того, особенный упор был сделан в этом году на шуточные задания. например, в одном из заданий потребовалось продемонстрировать способность к пантомиме – изобразить дорожный знак. А чтобы справиться с гололедом, ребятам было предложено управлять машиной с помощью … клюшки: игрушечную модель надо было провести между дорожных конусов.

По итогам соревнований победили ребята из гимназии № 1, вторыми стала команда из школы № 18, третьими – школа № 26. Все участники получили от администрации города тематические подарки.