Нам грозит вегетарианское будущее?
Надежды на дешевое мясное сырье пока не оправдались
В уходящем году на долю приморского мясного рынка выпало немало испытаний. Продуктовое эмбарго, перекрывшее дорогу к нам сырью из ряда европейских стран, а также американским и австралийским импортерам, заставило переработчиков искать других поставщиков. И это на фоне падения рубля по отношению к главному мировому валютному эквиваленту – доллару. Закупки мясного сырья за рубежом сделают даже молочную колбасу и сосиски деликатесом, доступным только для праздничного стола.
Самое время обратиться к приморским предприятиям за мясным сырьем, но апрельская вспышка ящура в Спасском районе изрядно проредила свиное поголовье. Казалось бы, в подобной ситуации должен был разразиться настоящий кризис на рынке дальневосточной мясопродукции. Однако колбаса и свежина в достатке представлены на рынках и в магазинах. Так как же справляются местные производители? И главный вопрос – удастся ли удержать ценники на нынешнем уровне.
Трудности перевоза
Как рассказал директор одной из оптовых компаний-поставщиков Иван Ступаков, после того как был введен запрет на ввоз мясного сырья из Канады, США и Австралии, которые в основном и снабжали перерабатывающие предприятия Приморья, возник его серьезный дефицит. Чтобы выйти из положения, пришлось более тесно работать с Латинской Америкой: налаживать связи с Чили, Уругваем, большие партии закупать у Бразилии.
Так как в период кризиса Латинская Америка подняла стоимость своей продукции до заоблачных высот, а квоты на объем сырья нашим компаниям нужно было выбирать, переработчики обратили внимание на внутренний рынок.
– Четыре года назад были заложены серьезные инвестиции в большие мясоперерабатывающие комплексы центральной части России, – объясняет Иван Ступаков. – Таким образом, сегодня у нас появилась возможность закупать полутуши у соотечественников. Правда, тут имеет место такой парадокс: несмотря на то что ценится охлажденное мясо, мы просим его заморозить, прежде чем отправить к нам, еще и доплачиваем за это, потому как наши производители могут использовать только замороженное сырье – сроки доставки слишком велики. За последние три месяца мы уже переключили на российское сырье 40 процентов производства.
Итак, переработчики полагаются на поставки отечественных заводов. И надеются в будущем решить две проблемы. Первая проблема – с обвалкой. Так как в Приморье привозят полутуши, прежде чем пустить их в производство, придется повозиться – отделить от кости. А на такие виды работ технологии и оборудование наших заводов не рассчитаны. Впрочем, это не является неразрешимой проблемой, некоторые крупные компании с этим уже справились. Гораздо серьезнее другая: центральная Россия не может обеспечить всю страну сырьем в достаточном количестве. И столкнуться с дефицитом шансов больше именно у отдаленных от центра регионов.
Почем фунт мяса?
Сейчас эксперты оценивают ситуацию на мясном рынке как обманчиво спокойную.
– Связано это с тем, что сразу же после введения эмбарго было заключено много сделок на поставку по высокой цене, – объясняет президент Ассоциации перерабатывающих компаний приморского края Павел Китаев. – Сегодня цена импортного сырья в валюте дешевеет. Если в сентябре мы говорили о стоимости 6,5 доллара за кг, то на сегодняшний день мы говорим о 4,2 доллара за кг. Отечественные производители уже выбрали квоты, и никто не будет закупать мясо у той же Бразилии за высокую стоимость, поэтому они ее и снижают. К тому же сейчас перекупщики из Москвы и Санкт-Петербурга, ранее закупившие большой объем сырья, стараются сбыть его совсем за небольшую плату, пытаясь вернуть за это мясо хоть какие-то деньги.
Таким образом, приморские производители работают сейчас по большей части со стоковой продукцией из западных регионов России. Складывается парадоксальная ситуация: импортное сырье, привезенное из Санкт-Петербурга, оказывается дешевле для дальневосточных производителей, чем если бы они закупали его за границей сами.
– Это временное затишье, – уверяет Павел Китаев, – подешевевшее сырье скоро закончится. Новые партии будем покупать за доллары, а инвалюта со времени введения санкций (начало августа 2014 года) и массового заключения контрактов существенно подорожала. так, с августа доллар вырос на 20 процентов. Так что, с кем и на каких условиях придется работать дальше, никто точно пока не может сказать.
Китай не спасет
Миф о том, что на приморский рынок хлынет поток дешевого китайского мяса, так и остался мифом. Потока не будет.
– С октября этого года открыты всего два китайских завода, – объясняет Иван Ступаков. – Мы начали с ними сотрудничество, но закупили всего три контейнера. Действуем осторожно: китайское сырье не поставлялось на наш рынок много лет и, чтобы уверенно наладить с ними связи, нужно сначала взять их товар на пробу.
Еще один фактор, который не дает китайскому мясу дорогу на столы владивостокцев, – большие амбиции фермеров из Поднебесной. Китай является одним из основных мировых импортеров мясопродукции и не собирается за счет снижения цены завоевывать российский рынок.
– Китай предлагает сырье за 5 – 5,5 доллара за кг продукции, – уверяет президент Ассоциации мясопромышленников. – Для сравнения: в Алтае продают мясо за 4 доллара. Многочисленные переговоры с партнерами ни к чему не приводят – они не хотят сбавлять цены. При этом, учитывая нестабильный курс рубля, тяжело говорить о долгосрочных контрактах не только с Китаем, но и с другими зарубежными странами.
Есть и другая причина несговорчивости азиатских соседей. Среди участников рынка бытует стойкое убеждение: китайские производители давно заключили контракты с московскими перекупщиками. Поэтому-то из западной части страны и везут дешевое стоковое мясо – по всей видимости, китайское.
…а Таиланд поможет
Кстати, тревожная ситуация на мясном рынке складывается не только в крае, это общероссийская тенденция. Так, за октябрь-ноябрь из-за девальвации рубля себестоимость производства свинины в стране выросла на 30%. Об этом, как передает «Прайм», сообщил гендиректор группы «Черкизово» Сергей Михайлов во время выступления на конференции «Товары повседневного спроса в России». Он заметил, что такой рост себестоимости напрямую не скажется на розничных ценах, ведь они и так были на высоком уровне. Однако затем сообщил, что в следующем году мясо в рознице может подорожать на 10-15%.
Специалисты подтверждают: причин для сколько-нибудь заметного понижения цен на мясном рынке нет. А вот подорожание возможно в случае дальнейшего ослабления позиции рубля. Конечно, предприниматели понимают, что взлетевшие цены отпугнут потребителя, а сворачивать производство никому не хочется. Потому оптимизируют производственные процессы, разрабатывают новые технологии для удешевления продукции. Также правительство вводит меры по поддержке импортозамещения, обещает поддержать отечественную мясную отрасль. Есть возможность расширить ряды и поставщиков мясного сырья.
– Сейчас правительство России работает над открытием Таиланда, других стран, над запуском своих свиноводческих ферм, – обнадеживает Иван Ступаков. – Может, только в этом случае мы и получим более дешевое сырье. Тогда есть вероятность, что снизится и цена конечной продукции.
Автор: Катерина МАТВЕЕВА